【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
匿名
3322 2019-05-31 12:00:54 版主 41K

有關學習歷程採計修課紀錄及在校成績,如果我的認知錯了,麻煩糾正

關於成績的部分,會涉及老師(含主、副科、社團成績....)的主觀,如何處理

比如

不適任教師,學校都處理完了嗎

老師上課太無聊或其他,學生打瞌睡、自己念,雖不影響該科學習成果,但是老師就是會在成績上修理學生

因病常請假,老師認為出席狀況不佳,藐視老師...

校內出題老師"技巧性"提示所教的班級考題內容

家長、學生要不要和老師打好關係,高同學一等??

凡此種種,考驗人性

請問有研究的各位,怎麼看?

或者有參加繁星經驗的家長,有遇過嗎?

於2019-05-31 12:03:57重新編輯過
於2019-06-02 18:46:50 補充發言

謝謝大家對這個話題的關心。

我先承認生活中的我EQ不高,有時候會罵完老公,小孩後,後悔自己不夠理智。

感謝line的收回功能,有幾次讓我飆完老公洩怒後,來的及收回,沒讓他看到,也還好是私領域。

希望這個討論串,即使立場不同,大家可以討論,我們都能對事不對人,理性發言。

於2019-06-04 12:36:20 補充發言

第11頁,110F有補充 個人淺見

歡迎大家討論指教

於2019-06-19 10:25:05 補充發言

版主個人意見補充在31頁,304F

另外推  40頁,391 F

41頁 ,403 F

匿名
3322 2019-06-01 10:09:10 #

@小魚丸 的媽

"如果你對申請入學採計在校成績有疑慮的話,應該從根本全面反對申請入學,主張百分之百考試分發入"

不用這麼極端吧!

很多家長(非弱勢,非偏才等)已經很卑微的只要求提高指考名額,連程序正義都不討論。

108課綱之前申請入學,認為有人為疑慮的可以避開,學習歷程幾乎是全體學生必須,官方說個人可以選擇不要,指考比例一再調降,有多少人國中一畢業就敢下定決心,不參加學習歷程,拼指考?

匿名
3322 2019-06-01 18:02:10 #

@小魚丸 的媽

我覺得比起指考,學習歷程還是有太多人為主觀因素

而指考比例實在是太低了

還是感謝你詳盡的說明

於2019-06-01 18:21:04 重新編輯過
匿名
3322 2019-06-01 19:28:07 #

@小魚丸 的媽

我的孩子在這次會考掉了1-2個學校, (還沒收到成績單和落點, 不確定), 這是真實的痛

但是我還是最肯定考試制度的公平性,雖然我也很肯定應該存在考試以外的入學方式,但比例上.....

考試前幾個月,我就跟孩子說,大型考試比的不只是學生對課程內容本身的程度,還包括身、心素質...等

就像運動比賽的輸贏,也是有同樣的因素

但是運動比賽、考試的成果,由個人因素占絕大部分

而現行和108新制度至此,我覺得有太多不是受試者個人因素,若存在太多其他人為主觀因素,實在難以心平氣和的接受

匿名
3322 2019-06-01 22:08:22 #

@兩個孩子很快樂

謝謝你

我年紀大,看人看事多,還算淡定

只是孩子真的很失落,因為每次區排一路往上,四模區排很漂亮

只能開導他

匿名
3322 2019-06-03 08:03:54 #

@小魚丸 的媽

關於社團,這是我另一篇的發文

親愛的讀者您好:BabyHome更新了隱私權條款說明,在您瀏覽本網站前,請閱讀新版條款說明

同意×

教養教育   國高中升學

導覽

學習歷程的社團選擇

匿名

33222019-05-31 22:49:16  版主 487

再問一個學習歷程問題

在從前,進了高中,孩子可以依個人興趣選擇社團,很多不在課本裡的能力,是在玩社團裡培養出來的。而對將來所選科系有性向與興趣的孩子,留個一年再來拼,撇開考運與考試技巧,學生還是有實力在。

所以這樣的孩子,除了所選系別的專業,也同時具備多元,跨領域能力。但不代表他對所選科系的熱情與能力不如沒玩社團的人。

在學習歷程開始後,即使孩子有多元興趣與能力,選擇社團時,恐怕要優先考慮對將來所選系組的幫助。在學習歷程裡所呈現的社團,一個全是科系導向,另一個是依個人多元興趣選社團,可以據此評定,前者對該科系的學習熱情與潛力,真的超越後者嗎?

匿名
3322 2019-06-03 11:30:01 #

以下引用,紅字部分R是版主個人意見,餘為節錄自82F

前提是比較兩個同樣有心準備學習歷程檔案的學生(不是完全丟給民間機構代勞,自己一問三不知),有民間資源和沒有民間資源的比較

另外,我的孩子擔任過班長,代表學校參加過校外比賽,即使他不是一個只活在書本,考試裡的學生,當身為白老鼠的第一屆,我必須很誠實地說,有必要時, 我還是會找民間專業諮詢,只是參考,並非全採用,我們目標頂大,高中課程本來就繁重, 連學校老師都沒準備完全,師生比與心力應該也不如民間業者,我不想孩子花大量的時間去闖蕩摸索。

我不是補教業者,不然我不會反對學習歷程,擋自己財路。

或許我的看法有偏頗,歡迎糾正。

.................................................................................................................................

國立台北大學社會學系系主任陳婉琪,在臉書發起「申請面試流言終結運動」,邀請大學教授一起澄清社會大眾對大學申請常見的誤解。她表示,一旦想要跟風,你就失去了獨特的你自己。包括台大電機系教授葉丙成等上百名大學教師,都認同並分享此文。

Q2:【書審資料】我看新聞說很多人都花錢找人幫忙製作書審資料,弄彩色漂亮的封面,我擔心我不做會比不上人家。怎麼辦?

A2:跟服裝問題一樣,印刷材質及色彩比別人精美,雖然不會扣分,但「絕對不會」有加分效果!重點是你如何透過文字內容來適當表達你自己的獨特性。如果找人代做(先不討論這其實屬作弊行為),實質上很容易導致千篇一律,顯得你全無特色,面試時也容易漏餡

R   找人諮詢可做為參考,或部分採用,未必千篇一律,並可減少自己從頭摸索時間

Q3:【活動經驗】既然多元入學的精神是重視各方面的才能,那麼備審資料裡是不是活動經驗越多越好?

A3:學生課外活動的學習固然同樣重要,但並非必要,也未必是越多越好。首先,面試的功能之一便是確認你的書面資料呈現就是真正的你自己,因此通常會根據你的書面資料來深入追問。書審資料中「膨風」越大,實際一見面一對談,落差就越大,可能反而成為你的敗筆。其次,每個人都有其獨特性,未必非要以活動來勉強自己。舉例來說,當多數學生都以活動經驗來點綴自己時,一個喜歡獨自看電影,累積許多優質影評作品的學生就會脫穎而出了。

R 學生課外活動若非必要,不列入審核參考,就不用列在書審裡(對照學習歷程,我覺得可能是放在多元表現中),另外因為學習歷程的紀錄,讓學生接下來的三年在這部分都要想到將來申請科系,步步都要很有目的性、針對性,這對多元學習是好事嗎

Q4:【營隊】參加學科主題的營隊,應該對該科系之申請有幫助吧?

A4:與上述活動經驗類似地,營隊參不參加絕非重點。你有無表現出對特定領域的了解與熱情才是重點。若你總是為參加而參加,或只因為父母指點才去參加,自己說不清為什麼參加以及對自我探索有何幫助,也只是徒然暴露你參與模式的淺薄性,造成反效果而已。反過來說,若你真的有心探索特定科系領域,浩瀚網路資源及公共圖書館,都是你的寶庫。

R  營隊參不參加可能如教授所言, 不是重點,那可不可以規定,不列入書面資料。另外,上面所提的是無心準備的極端學生,不能放在相同比較基準上(同樣有心準備,但有無背後財力,資訊支援,參加營隊很燒錢的)。

Q5:那麼,幹部證明及志工服務到底有沒有用?把我們搞得很累耶~~

A5:【社團幹部或志工】幹部證明及志工服務本身沒有太多作用。跟活動、營隊都一樣,堆疊出來的項目資歷本身並沒有意義。除非這些經驗剛好可以對學生產生什麼深刻影響,且學生能夠清楚地、誠摯地表達自己。換句話說,活動、社團、營隊這些都只是媒介(不會因為有了營隊證明就如何)。透過媒介,我得以成長為更棒的人。如果是媒介,那麼喜歡讀書、喜歡聽Podcast、喜歡寫小說並在虛擬空間與人互動…… 不也都是很棒的替代媒介?且適合的媒介不也會因人而異?

R  社團幹部或志工參不參加若沒有太大作用,那可不可以規定,不列入書面資料。另外舉例,以數理科學實作來說,自己上圖書館上網找資料自已做,和業者引導,準備好,所花的心力會一樣嗎?這部分會呈現在學習歷程: 課程學習成果:學生在課堂上的實作作品、書面報告等,老師僅需認證學生課程學習成果是否為課程中所產出,但是有沒有在補習班操作過,不在老師評定範圍內。

而以文學作品來說,一個學生本身程度PR85的作品,若經專業提點當然有加分作用,並非每個學校老師都有這個心力,但是我花錢找業者,他會有畫龍點睛的效果,而我孩子並非全程請人代勞,學校老師如何判定這部分?

匿名
3322 2019-06-03 18:56:15 #

我在5F提過,很多家長(非弱勢,非偏才等)已經很卑微的只要求提高指考名額,連程序正義都不討論。

我提高指考名額的主張並沒有打著弱勢的口號,也沒有全盤否定其他入學方式

即使是版上一些為弱勢發聲的人,或者26F九品J,大大方方承認是補習班老師,只要言之有物,並非不可討論

匿名
3322 2019-06-04 12:16:12 #

@美美阿姨

162樓的看法,不能同意您更多

匿名
3322 2019-06-04 12:28:15 #

大多數老師都是認真的

然而居住區域的社經水平會影響老師的教學深度與廣度

並且這樣的經濟與教育水平,來自於原生家庭

也就是說,大體來說(少數例外不討論)

父母教育、經濟水平   -->居住區域-  ->學區-->老師教學深度與廣度  

所以在學習歷程這個區塊,若要說在高中以前往下延伸,先做準備

無論是靠家庭與學校,都是立足點的不平等,並且在入學方式中,涉及的人為主觀成分最高

匿名
3322 2019-06-05 11:55:56 #

@荒野女巫

我和親友都不是補教業者,不然我不會在制度實施前就提出可能出現的弊端,讓大家注意防範。如果我是補教業者,我應該希望弊端多,沒人注意到吧,因為是第一屆,發生後只能再下一屆修正!

我孩子在升學率不好的學校,大型補習班裡他成績很好,老師一問校名,被老師同學笑,他回家跟我說很自卑。我跟他說,"這個"老師眼睛裡只有錢和升學率,價值觀有問題。

但是我不會因此貶低整個補教業者,因為我自己和孩子考試過程,都曾受到補習班的幫助,老師的認真或真心,學生會感受到。

建議您,在公共論壇上貶低整個行業,要注意用詞。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己