過來人的照顧考生撇步 (女兒 停經、暴瘦、昏倒)

欣安安
欣安安 2019-05-13 17:41:39 版主 11K

最近看到不少版媽在詢問考生照顧的飲食

我自己心有戚戚焉

我女兒今年高一要升高二了

但她當年國三的時候也因為考試壓力,引起停經、暴瘦,甚至在學校昏倒

而女兒本身自尊心很強,又不太會主動講出自己內心的想法

花了許多時間在和女兒溝通,也用了很多心思照顧

女兒現在也是個頭好壯壯的青少女,不再是大家口中的林黛玉

身為媽媽,沒有人希望看到自己的小孩把自己搞成這樣

也因為這件事情,我被我媽跟我婆婆說嘴了好久

我先說,以下的方法不一定適用於每個孩子

畢竟孩子們的身體狀況以及對於課業的掌握狀況本來就不一樣

媽咪們可以選擇性參考喔!

1. 關心不要只問成績(我老公就是這樣),關心小孩的狀況,讓他們身心健康最重要

2. 若真的吃不下或容易脹氣,就吃好消化的鹹粥,高湯有時候會用滴雞精或味道較清淡的蜆精(比較過後個人建議使用台糖的 口味比較清淡合適)去煮,煮出來女兒也很喜歡

3. 每天至少要吃一顆蛋,補充營養(但要依照每個孩子的飲食狀況而定)

4. 因為還在發育,所以女兒如果要提神都是吃B群或喝蜆精,效果不輸給咖啡,健康程度也比較好

5. 經期後會煮四物湯,並在四物湯中加一隻雞腿,一天一碗,吃一跟雞腿,喝四到五天

6. 讀書要適時的休息,每讀四十分鐘,就會請女兒到客廳吃個水果、動一動、聊聊天,休息二十分鐘

7. 盡量提供優良的環境,女兒在看書的時候,家裡不會看電視,或有太多吵雜的聲音

8. 如果孩子真有熬夜的必要,有跟孩子協調一點半前要就寢,無論讀書的進度進行到什麼地步

9. 假日還是會全家一起出去走走,帶女兒去爬爬山、踏青紓壓

10. 但其實還是家人的關心最重要,撇除問成績、問課業,可以詢問她有沒有需要什麼幫助或資源,或是問問她在學校的狀況,無論是人際上、生活上都可以,透過互動,讓女兒能心甘情願講出自己的想法非常重要!

p.s. 在調經初期,雖然經期變順了,但當時候女兒經痛非常嚴重

經痛的時候建議可以給孩子喝喝黑糖薑茶,除了解經痛,也對女孩子很好

調整孩子的身體及精神狀況大概用花了半年的時間

經期在兩個月逐漸穩定,身體跟精神狀況變好後,成績也變穩定了

所以建議家長們不要給孩子們過度壓力,並幫助他們找到壓力的出口,適時提供幫助

多多溝通,聊天,關心孩子,必然會有所改善!共勉之!

以上意見提供給各位媽咪參考,也祝福各位考生都能考試順利!

於2019-05-13 17:42:37重新編輯過
余青青
余青青 2019-05-13 18:00:43 #1F

請問媽咪煮鹹粥用的是哪個牌子的滴雞精跟蜆精呢?

153麻麻
153麻麻 2019-05-13 23:56:04 #2F

謝謝分享

小牧場的媽咪
小牧場的媽咪 2019-05-14 12:39:34 #3F

@欣安安

請問媽咪煮粥要加多少蜆精或滴雞精呢?

欣安安
欣安安 2019-05-14 12:42:00 #4F

@余青青

滴雞精我都用老協珍(因為老公公司都會發)

蜆精的話我都用台糖 (一個是味道比較清淡 另外就是他標示一天一瓶 比白蘭氏一天四瓶省)

不過建議媽咪還是先讓孩子試試看口味再決定喔

欣安安
欣安安 2019-05-14 12:42:21 #5F

@153麻麻

希望對媽咪有幫助~

欣安安
欣安安 2019-05-14 12:45:09 #6F

@小牧場的媽咪

要看煮的份量喔!

如果一次是煮一碗飯 我通常滴雞精就是加一包 蜆精就是一罐

如果煮的是一杯米 我就會加雙倍的量 因為可能會是兩個人吃或是分兩餐吃

提供給媽咪參考

龍小子的媽
龍小子的媽 2019-05-14 14:39:48 #7F

@欣安安謝謝你的分享~~雖然我兒子明年才要參加會考但還是先記錄下來   2018_sticker_may_05.png

khow
khow 2019-05-14 17:26:05 #8F

謝謝版媽分享

想問版媽當初是怎麼勸小孩子跟自己聊聊的呢?

我家孩子自從上了國中後就不太跟家人們說自己的事情

問了也不會回答 更別說出門了 每次說要全家一起出去玩 就說要去圖書館..

明明家裡相處也都還算和睦 不知道怎麼會演變成這樣

另外我也是蜆精煮粥的愛好者 超鮮!!

欣安安
欣安安 2019-05-31 13:12:43 #9F

@khow

當初跟她說要聊聊的時候她其實有點抗拒

但我只跟他說 其實媽媽沒有那麼在意你考到什麼樣的學校

更在意的是你在成長過程中快不快樂 健不健康

那才是最重要的

她才能慢慢接受

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過