面對不堪的公婆媳關係 要如何轉念以挽救婚姻

Miumiu0223
Miumiu0223 2019-05-09 17:30:40 版主 1675

文長慎入

前提介紹:

和先生交往5年先登記登記當下我人在國外工作(住在國外)不巧登記完3個月後發現懷孕了不得不離職回到台灣待產等小孩出生後3個月才辦婚禮

和公婆之間的心結從婚前說起:

結婚前已跟當時還是男友現為老公住在老公買的房子裏(這間房子全部由先生一人出資,公婆沒出半毛錢,連一床棉被都沒買來)當時和先生雖沒著急辦婚禮但對於未來步入婚姻生活是有共識的基本上當時的我工作彈性先生只負責賺錢我打理所有生活上一切事物包含煮飯洗衣打掃等等所有雜事連當初買房子時傢俱裝潢都是我自己一人操辦到處比價得出結論後再跟先生討論。這樣的生活大概1年多後我得到一份夢寐以求的工作機會,只不過需住在國外,飛行時間大概8-10小時)

在國外工作的這段期間我跟先生先登記了因為他跟我求了兩次婚我也覺得他是不錯的結婚對象即使對於合法登記覺得沒必要這麼急迫也耐不住他的要求硬是跟他手牽手去戶政辦結婚(但當時他並沒有跟他父母講只跟我父母說因為我的戶籍要從原生家庭除戶)沒想到登記完隔3個月我就發現我懷孕了我只好放棄工作回台灣待產 

辦訂婚時我家大小聘都沒收然而我父母也沒準備嫁妝當時我懷孕三個多月不想鋪張只請了親戚大概6桌男方來了3桌沒包禮沒準備任何東西還帶走一戶一盒餅儀式上的金飾是用租的六禮是我娘家媽媽買的桌錢先生出了一桌5000共30000 

到這裡我只想說當時的我有點不高興因為一吃飽婆家所有親友就嘻嘻哈哈走了半點招呼都不打更不要說態度就像來喝喜酒一樣我跟先生一辦完訂婚還要立刻歸還租借的金飾還禮服之類的我想著好吧結婚場總會好一點吧不至於公婆兩位不聞不問

對了我忘了說在我登記完後一個月先生說要帶他爸媽來我家提親我抽空回台灣沒想到那天是個悲劇他爸在我家時一直說著要我婚後都不要工作要煮飯等等結果回到他家聽到我們早就登記了開始砸爛客廳把電視都砸爛了只為了逼我簽-不得擁有我先生財產的證明書我先生回家處理我在他家巷口等待先生轉述他爸覺得我看上他的錢他爸看不起我在國外的工作 

之後胎兒性別公佈了是個男生但因為我大姑連生兩胎女兒第二胎比我早3個月我第一次懷孕還沒人恭喜我大姑跟婆家關係惡劣她早就搬回娘家了也在娘家坐月子我生孩子的時候婆婆當然也說要幫我坐月子但婆家的房型很糟基本上如果我要留在那邊那我必須帶著我的新生兒跟大姑睡在一起她還有一個大寶兩歲大寶當時瘋狂打二寶最嚇人的是曾拿不鏽鋼保溫瓶敲還是新生兒的二寶讓二寶頭頂凹陷一塊更何況那個房間總坪數大概3坪要擠這麼多人我不如自己搞定吧但當時的我不能選擇去月子中心因為公婆就在不爽我是為了錢嫁給他兒子了我只好自己在家帶小孩自己坐月子有訂月子餐先生繼續上班賺錢 

為了拚全母奶親餵完又排空我得了4次乳腺炎每次看病我都自己去連抽膿也是只因為我先生要上班我能儘量自己來的我都不會麻煩他

可能也因為這樣我過得很辛苦所以我對於公婆的怨恨愈來愈大尤其是看到聽到很多事後完全無法理解原諒他們

公婆幹話1:頭型歪一邊不像我大姑顧二寶頭型顧的很勤快。我:醫生說健康就好婆:廢話當然是這樣啊

幹話2:看著我兒子問:你到底長的像誰 

我:每個人都說跟爸爸好像 

公婆不回答

直到我做了先生小時後照片的比較圖 

公公還說他不認識這個小孩(那小孩就是先生小時後)

中間至少問了5次以上覺得我小孩不像我們夫妻那口氣就像在質疑我小孩不是先生的種 

幹話3:剛坐完月子回婆家婆婆說現在人很好命她以前都沒月子餐吃所以我有月子餐吃已經很好了還再三強調大姑住在娘家她都沒幫她喔所以大姑好辛苦喔

幹話4:生完第三天公婆才到醫院看我公公第一句話就是:你兒子八字不好看起來以後身高最高不會超過170 要我要有心裏準備最好要會燉牛骨湯我先生全程在旁邊每個人都聽到但沒人阻止他我只好默默傻眼無言

幹話5:事實證明我兒子生長曲線97% 婆婆:男生本來就該這樣 

最嚴重的衝突:小孩去台中參加阿奏80歲生日親戚們不消毒抱我小孩而且當時同桌先生表姐的小孩感冒流濃鼻涕親戚們抱完他也不消毒就想抱我小孩能夠擋我會擋但換來就是先生阿姨直接回我還給你我不抱了 

公公最後喝醉把我小孩放著拿澆花水管淋他全身當時是8月台中很熱但我小孩當時10個月大一邊啃水管全身還淋濕回家後發燒嘔吐5天後確診腸病毒嘴巴破洞食慾不振我非常生氣氣到退群組先生舅舅還回以後去幼稚園還不是會被傳染這種幹話婆婆更絕直接回一切還需天養幹!我只想離婚我小孩還這麼小我都不需要努力靠天養他能有97%的生長曲線嗎! 

那一年的10月份有一次回婆家先生出門去拿訂的烤鴨我在廚房幫忙婆婆本來在講大姑的先生有多壞公婆有多惡劣結果她竟然翻過身來用手指著我的臉兇狠地對我說所以妳可是要感恩我們xxx 

這一句話徹底惹火我我不忍了跟先生的關係糟糕到只差沒離婚 

我把事情鬧大了我回娘家大哭嚇壞了我娘家媽媽哥哥姊姊 

一直以來我坐月子沒回娘家一個人帶孩子辛苦也沒回娘家我先生工作早8晚10 只有星期六晚上跟星期日休我沒向娘家求援是因為不願娘家爸媽埋怨我的先生希望維持先生在娘家爸媽心中的形象而且娘家離我家隔兩個縣市開車單趟也要1.5小時 

我的婚姻正式走入黑暗期多虧婆婆幫我開了那扇門!我開始對先生心懷怨恨他個性上的缺陷我覺得自己無法再容忍他了因此我們有好長一段合好又惡化反反覆覆地折磨

對了這次過完年某一天半夜公公喝醉了打給先生一樣的戲碼家暴婆婆砸爛客廳結果說是不爽我除夕當天回婆家是先生餵小孩吃飯跟換尿布我在旁邊坐著等說我懶惰沒教養

因此上禮拜日我先生帶著小孩兩個人回公婆家看公婆帶著紅包回去我在巷口等因為我實在不想回去結果又聽到公公大罵我懶惰然後婆婆在旁邊貌似哭泣

中間有很多大大小小的事多含婚禮場男方親友依舊沒包禮但公婆依舊半毛都沒出我生小孩該送的油飯蛋糕都有也沒收到半通電話只拿到3個阿姨共3000元的紅包祝賀小孩滿月

這從來都不是錢的問題只是我的感受很差覺得自己很委屈想請問各位我能怎麼轉念放過自己我有去諮商但成果時好時壞大概只有諮詢過一個月內我能好好正面回應但之後又打回原形因為我還是很恨他們 

Ps: 我先生基本上就是擺爛反正他不在家的時間很長回到家小孩也睡了他說他工作很累所以回家都在玩手遊電動只要我一開口他就不爽他可以不回應然後直接睡另一間房這中間他睡在隔壁房快10個月(在我們婚姻黑暗期當中)

即使他後來道歉我表面上原諒他了但我依舊恨他因為他就這樣自己做好安頓當時的我要餵母奶要做副食品要打掃家裏要自己找東西吃他除了上班假日載我去買菜假日帶我們去用餐時會顧小孩外其他的事都不做

Ryu&L.Baby
Ryu&L.Baby 2019-05-09 19:07:01 #1F

你確定這樣的先生可以陪你到老嗎?

你確定要這樣讓因結婚這張紙丟掉自己的自由權,孩子的健康,安危嗎?

沒有完美的先生或太太,母親或父親,但有適合自己的先生或太太。

登記了,結婚宴請了,孩子出生了。所以呢?

張開自己的手掌,每個人都有一條命,出生,成長,離家,成人,結婚,生子,放手,生病,老去。這張地圖每個人都有,但是不一定都有像生在台灣的民主主義,可以選舉投票選政府,成人後有自由,選擇權。

沒有好不好,就是適不適合,別讓自己活得這麼委屈。

哭完之後,就是向前走!

kate1638
kate1638 2019-05-09 20:01:16 #2F

你說如何轉念挽救婚姻,可見你不想離婚也不願離婚

那唯一方法就是自己忍耐,吃苦當吃補,不然能怎樣?

Loz
Loz 2019-05-09 21:16:50 #3F

這是要挽回什麼?而且能挽回什麼?

這種婚姻你不想離婚就只能自己妥協看破

不然期待豬隊友變成人類根本就是不可能好嗎?

霹靂小馨
霹靂小馨 2019-05-09 23:06:31 #4F

很多事情都很離譜耶!

如果你先生無法分割他的家人保護你們,那你想想是否要切割你們了

看文章感覺這個老公作用不大@@

匿名
2019-05-10 00:43:43 #5F

打個標點符號是有這麼困難嗎?

看你的文看的好累,

就算想建議也因看不懂幫不了

Miumiu0223
Miumiu0223 2019-05-10 07:39:34 #6F

@Ryu&L.Baby

謝謝您回覆  

只是我常常就是哭完了  但過一陣子就會忘記哭完之後該怎麼辦  有時候也很疑惑是哭得不夠多還是不知道要怎麼改變

Miumiu0223
Miumiu0223 2019-05-10 07:42:05 #7F

@累

不好意思  這是我第一次發文 用手機記事本貼過來的 沒想到會黏在一起  我也還不是很熟悉操作介面 不知道能不能修改?或是刪除文章後我再重po?

Miumiu0223
Miumiu0223 2019-05-10 08:00:09 #8F

我的先生的確總是不回應   即使回應也會讓人覺得他也有深深的為難   他爸爸跟自己父母兄弟斷絕關係  爸爸愛喝酒賭博身體又不好  靠他媽媽在家幫人改衣服  把拔他們長大  

我先生從小就生活在 爸爸也不高興就會打媽媽 把家裏砸爛的環境裏  動不動警察會上門關心 跟鄰居關係也不好

剛認識我先生時 覺得他媽媽好辛苦 心想著如果我跟先生有好結果 那我一定要好好照顧他媽媽。交往期間 逢年過節 我我從不曾沒送禮物。去他家用餐 也絕對是我自己一個人在廚房洗碗 切水果 畢竟我沒煮飯 這些善後的事我還可以做

其實人都說  婚前就有跡可循  婚後流的眼淚就是婚前腦袋進的水!他爸從以前見了面就是對我不理不睬  心情好我向他打招呼他會回嗯 心情不好 直接把我當空氣。沒想到結了婚也這樣,我真的覺得很可悲的是  當著我孩子的面 直接裝沒聽到我說的話 亂塞東西給我小孩吃 我說話沒人理 我又不敢直接拉著我孩子走掉 即使是打招呼  他都可以裝沒聽到 然後只跟我先生還有孩子說話。我回婆家的時候 就是一個自己默默在旁邊被公公霸凌的角色

於2019-05-10 08:06:45 重新編輯過
Miumiu0223
Miumiu0223 2019-05-10 08:17:53 #9F

我們沒住一起 所以很多時候只是回去之後的幾天我必須自我修護 好好安慰我受到的衝擊!我只是再也不想忍了 這些年就是不斷地被當箭靶  有一年我們一家跟我大姑還有她小孩 還有公婆去花蓮玩  3天2夜的小旅行  公公第2天傍晚竟然在房裡喝醉然後只穿內褲衝下樓把飯店一樓大廳的裝置藝術砸爛  當時是婆婆還有先生把他架回房間  我跟大姑小孩們在餐廳吃晚餐buffet 事後婆婆也不吃了 我問先生發生什麼事 他說 他爸又在不爽誰了吧!結果我大姑支支吾吾說 我最好以後去婆家不要講話 要一直做事 不然她爸會不高興。

我當下覺得驚恐 所以他不爽的人又是我 

當時大姑生完第二胎 還住在娘家 因為她婚姻不好 我回去跟她的孩子玩 講講話 該幫忙煮飯的時候我也有幫忙啊 難不成我一回婆家 我就要立刻轉化成傭人模式嗎!

於2019-05-10 08:35:16 重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2019-05-10 09:08:55 #10F

人生要持續進步才是正確的方向,會妨礙進步的人事要儘量遠離,而不是硬兜在一起。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 半夜發燒 寒假 孕吐 配方奶 親子出國 尿布推薦 人工受孕 戒奶嘴 懷孕初期 幼兒園 月子中心 黴漿菌 益生菌

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過