【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

公立國中?私立國中?矛盾的心情

carpon
carpon 2019-04-25 11:24:23 #21F

我國中也是念私立

當初真的也不會想太多

就是爸媽提議自己也沒多想什麼就去念了

進去後天天考試天天打壓力不小

但我覺得還是看個性

以前私中管教嚴但也不是沒有學生學壞

做爸媽的就放寬心

讓孩子漸漸懂得怎麼自己做選擇比較重要

雨天的魚
雨天的魚 2019-04-25 15:28:03 #22F

其實,我從讓孩子作決定時,

就會讓他"確切明白",這是他們自己的選擇。

我對自己這樣,也想繼續傳遞這個觀念給他們。

這個概念和我之前說的"胃口是自己養大的"差不多。

兒子說「因為是你要我去考私中」,

媽媽說「我的胃口是被你養大的」,

不知妳有無發覺,這親子間的對話,邏輯是一樣的。

我認為我們都要承擔自己所下的每一個決定,

旁人再怎麼說,決定的都是自己,都是自己的決定。

所以錯了、後悔了,怨(怪)不得別人。

我回想我的12歲,自以為懂了,

現在看來,其實糊裡糊塗的;

「很有想法」,國中、高中老師對我的評語皆然,

可如今回首,其實是懵懵懂懂的。

所以,我一樣會說,這年紀的孩子,哪懂怎麼選擇,

但,我們當父母的,可以引導。

婆婆一直對我家老大很有憂慮感,

擔心他驕傲,擔心他不把比賽當一回事兒。

我說,我有在注意,這個沒關係,教一下就好了。

孩子快樂與否?或是孩子的快樂為何?

就我自己來講,

自言自語是快樂,苦中作樂也是快樂,誰能反駁我!

因為這是很主觀的。

又另一方面,我高三時,班上有一位重考生,

有天晚自習,大家因為校內活動事宜,全班嗨得......

只有她一人低頭猛K,絲毫不受影響。

同學問她:「大家吵成這樣妳怎麼還念得下去?」

她講了一句讓我記到現在的話:

「我寧可現在痛苦,也不要再考一次!」

所以,快樂是什麼?

若兒子告訴我,他的快樂就是耍廢,成天組隊打副本、打王。

女兒說買包買衣就是她的快樂,成天吃吃喝喝當小三有錢花多開心,

我可笑不出來。

也許,妳可以把"妳以為的快樂"的本質或是前提,想清楚了,

再和孩子討論,相信會更有方向。

有時候,孩子可能並沒有那麼在意,卡關的是父母。

快樂是什麼?

對我來說,就是發自內心而顯於外的微笑。

當然,我有我的前提。

tanya
tanya 2019-04-25 16:25:47 #23F

@雨天的魚

今天早上 剛好跟公司一位剛從台大畢業的妹妹聊天

想謝謝他 之前在我兒子準備考私中的期間

幫忙解了幾題數學

我知道這位妹妹求學以來一直是個常勝軍(北一女 台大)

但他聽到我希望兒子自己選擇學校時

他突然眼淚狂掉了下來

他跟我說 他從小其實是個自律性很強的小孩 也就是個聽話的小孩

所以他以前總是認為 媽媽給他的意見是一定是對的

即使他內心懷疑過 但永遠是被父母所引導且說服

然而其實他想跟我說的是 父母應該是要引導 孩子說出心理想要的(心理話)而選擇

而不是說父母親表面的給選擇或建議 其實說法還是想要孩子選自己決定的路 

我聽了 該要用甚麼心情回應 看著一個顶著高學歷光環的女孩 他的父母卻不知道孩子的真正聲音

現在他剛出社會了 他卻對說 我只是個很會讀書的小孩 但我的解決能力卻是從0開始練起

我覺得很值得讓家中孩子優秀的父母親好好思考

adsnew
神采飛揚@
神采飛揚@ 2019-04-25 16:40:36 #24F

@tanya

其實我剛剛一直很想推8F Lilice的文,我覺得她說得很好,要隨時應變,不要讓孩子自己承擔選擇的後果。

tanya
tanya 2019-04-25 16:49:28 #25F

@神采飛揚@

沒錯 我們應該要隨時知道孩子的狀況而作調整 

呵呵~插個小話題

最近追了一部大家都在關注的[我們與惡的距離]

其實看了都知道是以鄭捷的事件為背景

倘若知道 應該有從媒體版面得知鄭捷從小是個蠻會讀書的小孩

但他怎麼了?這部戲對我的震撼點在這 孩子變了 家長你知道嗎?

換一個
我也在顧機台 2019-04-25 16:51:57 #26F

訓練彈性

保持彈性

見招拆招

哎   其實我的心聲可以寫一萬字,小孩看似順利但媽媽心事重重,想太多 ?!沒轉學也可以走自己的路,高處不勝寒喔 ~

於2019-04-25 17:06:58 重新編輯過
神采飛揚@
神采飛揚@ 2019-04-25 17:18:26 #27F

@tanya

我沒有看 與惡的距離,看新聞大概知道是在講殺人犯家屬和被害人家屬發生的事情。

這個主題我不會去看,用我的膝蓋想也知道最後是大和解。我沒那麼偉大,如果是我的孩子受害,我化成厲鬼也要他們償還。

裝死裝無辜,裝得比受害人還可憐。這個社會的和諧,不是靠受害者寬恕,而是不要有加害人出來害人,這社會病了。

神采飛揚@
神采飛揚@ 2019-04-25 17:26:57 #28F

@雨天的魚

我覺得妳說的很好,快樂是有前提的。

前面說到我和女兒常常放學後,晚上騎腳踏車出去逍遙,那段時光真的很快樂。

這個快樂的前提是,回家作業要寫完啊!

匿名
矛盾 2019-04-25 19:04:29 #29F

"不要讓孩子自己承擔選擇的後果"

之前有看到一篇文章, 或是在教養座談會中聽到的, 探討的是孩子其實心裡因為知道最後不會要他真正負擔起選擇的後果,

所以孩子才沒真正能獨立起來(~記得李四端的節目也有這案例)。到了該負責的年紀還是要放手... ...

"孩子變了, 你知道嗎?"~有次班親會去了解孩子的學習, 有位媽媽看到我如此詳探孩子的狀況, 不以為然的認為我這樣是不夠"信任"孩子。大話人人會講,真正事到臨頭,又有幾人可以挽回?通常只會覺得別人家的孩子都很好管教,自己該做的都做了,為什麼還會如此?~真是這樣嗎?

神采飛揚@
神采飛揚@ 2019-04-25 19:14:24 #30F

@矛盾

因為沒看到自己的盲點吧!所以要來BBH教育版看看別人的經驗啊!

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走