桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

公立國中?私立國中?矛盾的心情

tanya
tanya 2019-04-23 10:03:06 版主 11K

兒子今年即將升上國一 在國小的成績表現也都保持不錯

一月份鼓勵他去考私中 也是想測試他的程度

沒想到兒子也真的考上了

考前我原本抱著考上就去讀的心態

但從得知錄取開心的情心 沒過二天心情卻盪到谷底 的重大轉變

原因是我突然覺得無法想像在高壓的環境下

孩子快樂嗎?倒底是我的選擇還是他的選擇

我問他 你怎麼從來沒說過你想要留在原本學區的公立國中

他回我 因為是你要我去考私中(這句話......讓我思考很久><)

很多人都跟我說 這年紀的孩子 哪懂怎麼選擇

我們做父母的要眼光放遠一點 

但我總覺得有哪裡不太對 

其實我是怕 孩子把父母的胃口越養越大 

最近期中考完

孩子一樣表現很不錯

但突然調皮的對我說 媽媽若有天我考60分以下你會怎樣?

是啊~我會怎樣呢? 

我就回他說 所以我的胃口是被你養大的

不曉得有跟我一樣陷入選擇障礙的父母嗎?

tanya
tanya 2019-04-23 17:06:30 #

@雨天的魚

真的 要多想想初衷 才會懂得適時放手給孩子

tanya
tanya 2019-04-24 10:10:30 #

@睿廷

我兒子考上的就是延平 

我朋友的小孩也在那 現在在念國二

那孩子說每天八節課 幾乎八節都在考試

不過那孩子很優秀 所以從容面對 

但他說到 延平的小孩沒有一個不補習 是真的嗎?

我真的被這一點嚇到 我原以為讀私立應該就可以不用再補習了

tanya
tanya 2019-04-24 23:09:55 #

@神采飛揚@

說真的 其實你的孩子真的很棒

身邊也有小孩是這樣的個性

但我想問當他享受那些光環的同時

你有曾同時鼓勵甚至獎勵過他嗎?

我要說的是 其實父母是在不自覺中在意的

並不是強壓著孩子 因為我們的孩子表現大多都很好

偶爾的失常你可以接受

倘若  我是說 假如 你女兒突然從前10跌到100後

從此沒爬上來過 你能告訴自己 還是女兒胃口大嗎?

所以你知道你所說的光環也是你的驕傲(得意) 嗎?

tanya
tanya 2019-04-25 07:22:21 #

@神采飛揚@

謝謝你的分享

會那麼大的心情轉折

就是想提醒自己莫忘初衷

不過說到兄弟姊妹的小孩成績比較

這點在我們家愛比較的卻是阿公阿媽

常常愛掛在嘴上 

tanya
tanya 2019-04-25 08:19:16 #

@黎紓

嗯嗯 這幾天我們就是朝著這方向走

但就是.....週圍同樣當父母的說

這時候的孩子哪懂怎麼選擇

就心裡矛盾....該或不該 

但有趣的是 每當孩子想作他想作的事情時(例如 手機)

他還會給你A方案 B方面 會讓你覺得他蠻會跟你慢慢商量

孩子沒想法嗎?我也不那麼認為

tanya
tanya 2019-04-25 16:25:47 #

@雨天的魚

今天早上 剛好跟公司一位剛從台大畢業的妹妹聊天

想謝謝他 之前在我兒子準備考私中的期間

幫忙解了幾題數學

我知道這位妹妹求學以來一直是個常勝軍(北一女 台大)

但他聽到我希望兒子自己選擇學校時

他突然眼淚狂掉了下來

他跟我說 他從小其實是個自律性很強的小孩 也就是個聽話的小孩

所以他以前總是認為 媽媽給他的意見是一定是對的

即使他內心懷疑過 但永遠是被父母所引導且說服

然而其實他想跟我說的是 父母應該是要引導 孩子說出心理想要的(心理話)而選擇

而不是說父母親表面的給選擇或建議 其實說法還是想要孩子選自己決定的路 

我聽了 該要用甚麼心情回應 看著一個顶著高學歷光環的女孩 他的父母卻不知道孩子的真正聲音

現在他剛出社會了 他卻對說 我只是個很會讀書的小孩 但我的解決能力卻是從0開始練起

我覺得很值得讓家中孩子優秀的父母親好好思考

tanya
tanya 2019-04-25 16:49:28 #

@神采飛揚@

沒錯 我們應該要隨時知道孩子的狀況而作調整 

呵呵~插個小話題

最近追了一部大家都在關注的[我們與惡的距離]

其實看了都知道是以鄭捷的事件為背景

倘若知道 應該有從媒體版面得知鄭捷從小是個蠻會讀書的小孩

但他怎麼了?這部戲對我的震撼點在這 孩子變了 家長你知道嗎?

tanya
tanya 2019-04-28 09:51:49 #

@雨天的魚

其實不難想像一個20歲以前 一路很「資優」的孩子

會說這樣的話 因為那之前他最常接觸的只是讀書

每天都補習到很晚回家

做家事?聊天?騎腳踏車?哪來的時間

但不可否認現在的父母真的為小孩做很多

成績表現越好的孩子 父母的態度也更明顯

家中若有二個孩子以上 就更有感觸了

借用 你的孩子不是你的孩子劇情

一個在高壓讀書 另一個或許還在偷偷看漫畫

因材施教?為什麼?孩子們想互相比較嗎?

我真的覺得一個聽話的孩子 最後其實很容易怪父母

所以 我才會說好好想想

tanya
tanya 2019-04-28 10:46:58 #

@神采飛揚@

是啊 青春期的孩子太順也不是一件好事

但往往孩子越大也變的對家人不多話

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己