盼留一半名額給指考...高中師給蔡總統四千字長信

Jessy
Jessy 2019-05-01 23:07:33 #41F

@大蜥蜴

"請問各位有當主考官面試經驗的家長, 誰能將口試分數區分的那麼細, 個人覺得口試掄才是有點陳義過高了"

親友擔任過醫學系面試考官,私下也透露這種口試其實不太客觀,包裝精美的備審資料只有首頁會認真看一下,大多憑個人主觀印象給分。

我想即便是企業面試徵才,有同事舉薦的必然面試輕鬆過關,在社會就職管道處處靠人脈關係,何況是學校面試呢?所以我以為保留指考>30%名額對弱勢考生是必須的。

spottyhamster
spottyhamster 2019-05-02 09:19:39 #42F

最近我聽到一句話: 莫忘世上苦人多.

對於弱勢生而言, 考試公不公平就非常重要, 他們更需要指考這種讓他們能一搏的機會.

清交某些系指考名額低到3或5個人, 這恐怕不是基於什麼教育理念訂出來的.

匿名
追求卓越之後 2019-05-02 10:00:01 #43F

哈哈!好一句:「莫忘世上苦人多」,乾脆來個「征服宇宙」,可以拯救更多宇宙中的苦難生命啦!最好搶得到手套跟六顆無限寶石,跟著翻轉宇宙與異次元,那遙遠的黑洞算什麼嘛?

沒有人會認為弱勢生不用照顧,因為人·生而平等,用指考的方式,他們就能跟著站穩起跑點嗎?何況現在又不是沒有指考,可供選擇。

清交指考名額低到3或5個人,當然不是基於什麼教育理念所訂出來的,那是該系所為了搶學生及排名的策略,電機系又不是青椒才有,還有台大、中央、成大、中山(電機相關),其實重要的是,學生進入各大學後,能學習到什麼比較重要啦,何必非台大(台青椒)不可呢?

神采飛揚@
神采飛揚@ 2019-05-02 10:06:14 #44F

要不是沒錢誰想要台清交,有錢想要的是史丹佛哈佛MIT。

匿名
追求卓越之後 2019-05-02 10:31:43 #45F

要不是沒錢誰想要台清交。

→說的好像台青椒都是窮人在讀的…

有錢想要的是史丹佛哈佛MIT。

→醉了!您確定有錢就能進入史丹佛、哈佛、MIT?

神采飛揚@
神采飛揚@ 2019-05-02 10:34:09 #46F

你不看新聞嗎?

匿名
追求卓越之後 2019-05-02 10:36:55 #47F

啊知!我只看BBH討論版而已啦…

Jessy
Jessy 2019-05-02 19:42:54 #48F

@緣爸

"我不贊成指考為主的入學方式,並非著眼於分發的公平性。而是因為指考與其牽引的教學學習內容,無法有效的帶給學生職場所需的能力。用不到的學太多,需要的又培養太少。" 

我贊同這段話!現行學測規定申請名額上限45%, 繁星上限15%, 指考名額理論上會有40%, 不過據教育部去年統計指考名額約34%,也就是各大學自主指考名額,以醫學系指考名額來看,比例最高是台大佔6成, 其他大多也有3~4成。

神采飛揚@
神采飛揚@ 2019-05-02 21:24:02 #50F

@緣爸

高中師給蔡總統四千字長信,並沒有提到希望以指考為主的入學方式,開版的連結可以再看清楚一點喔!

盼留一半名額給指考...高中師給蔡總統四千字長信_50F_img_1

於2019-05-02 21:28:09 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己