【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

盼留一半名額給指考...高中師給蔡總統四千字長信

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-05-19 13:23:21 #161F

@Jessy&青

小女校排僅5%-8%之間,比校排不一定有利。

課外表現,並無奧匹的水準,所以個申與頂尖學生競爭,並無勝出把握。

於2019-05-19 13:23:50 重新編輯過
匿名
Kevin 2019-05-19 13:52:35 #162F

大家所言甚是,只要學測滿級(今年不太難),大部分有醫學系可讀,但今年也有滿級分落榜的遺憾,這要再準備指考,時間和心理壓力都很大。

台大二階很多都有筆試,且辦理校內預分發,對二類學生相對公平些。

匿名
追求卓越之後 2019-05-19 14:43:56 #163F

給童爸之不負責教戰手冊:

(出國之事,且走且戰,大學本科、碩士、博士都是好選擇)

第一、完全沒有選擇,就是衝高學測級分數,學測門檻沒過,什麼都不必說。

第二、台青椒二類二階,台大比較有「良心」,會再準備二階筆試,所以筆試成績,幾乎是決定性的戰場。

第三、台青椒二類二階,青椒比較「沒良心」,面試大抵是去吃吃喝喝,沒有啦開玩笑,主要是介紹學系為主,在沒有筆試的情況下,就如「青」的說法,校排會是決定性的戰場,不過面試當天還是要記得去簽到。有人說為什麼青椒這幾個熱門科系不筆試,說實在的,考筆試也沒用,正取一堆會考試的,最後還不是跑去台大,不如往下紮根,哈哈。

第四、目前我還是比較建議以學測為主,班上有一個案例是,當年學測級分數不錯,學測沒申請好,最後指考只落到台南,隔一年,再重考回台北。所以儘可能以學測為主,除非學測失常,再考慮指考。(這一條適合二類頂大熱門)

第五、如果還有其他疑問,歡迎來電0800(控八控控-免服務電話)。

PS,校排5~8%,我覺得超級好耶!校排的比例算法,應該也是用區間,不可能用那麼細打分數,例如1~10%是一個級數給分。遙想當年,我們家這隻校排是60幾%,呵呵。

Roger帥帥
Roger帥帥 2019-05-19 15:28:20 #164F

@青

感謝你在  教育界 的分享

青椒  看校名  校排 我覺得很公平

甚至比  學測  指考  更具指標性

2..3類組   要在  有競爭的學校

維持一定成績  英數自  三科  真的要強

Roger帥帥
Roger帥帥 2019-05-19 15:32:39 #165F

@童楨芝的爸

比校排  還比校名

清大  交大   老師  應該知道  精誠  彰女    

前段學生   實力很強的

醫科放榜了   這兩間學校考很好喔

匿名
沒看過校排 2019-05-19 21:42:34 #166F

校排很重要 .....?
那像那種完全沒排過校排的班呢?會看班排嗎?看班排也很難判斷吧?因為國英都x4,物化只x2 ....

匿名
追求卓越之後 2019-05-19 22:11:09 #167F

@沒看過校排

一般而言,這麼多屆了,用心的甄選小組,應該已經有了學生們的前後學習對應資料,做參考吧。

有些學校內,有高職班、普通班、資優班、科學班、十八般武藝班,如何排校排呢?那您就放心,我們那年的大學端,除了校排外,還有提供“班排”這個選項。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-05-19 23:13:17 #168F

@追求卓越之後

確實是衝高學測級分,為最佳解答。

然大女兒可不輕易放棄呢~抱著SAT II. Subject: MATH II,在圖書館K了一天的書,今天圖書館很空,大家去考會考了,上週來是客滿,今天圖書館一人可以用一張六人大桌。

於2019-05-19 23:16:51 重新編輯過
匿名
沒看過校排 2019-05-20 13:07:22 #169F

@追求卓越之後

謝謝您的解說 ^^
我只是不清楚也好奇,倒是沒有擔心~
可能還沒真正面臨到要學測申請的時候,還很樂觀的覺得他學業雖非頂尖,但有十八般武藝應該至少青椒沒問題(他們還有特殊選才),哈...不過沒比較過純粹自我感覺良好 XD
但若對於像在數資班 科學班這種特殊班級中,班排在後段又沒有更突出課外表現的學生來說,是不是會較吃虧呢?
因為曾聽老師說過根據多年經驗,就算最後一名的學生去到普通班也是前三名,不用看校排,當然主要是題目不一樣,也無法排 ....
另外,您提到青椒面試主要是介紹學系為主,確實某個星期六,看到清大湧進一堆家長和學生,正好碰到認識的家長,他也說不是來面試,那天主要是介紹學系,我當時以爲是另外會有面試的時間呢!那如果二階既沒考試也沒面試,是否就純粹看備審資料決定成績嗎?

於2019-05-20 13:12:05 重新編輯過
匿名
追求卓越之後 2019-05-20 16:16:24 #170F

備審資料決定成績嗎?

~~~~~

備審資料現在好像都是用電腦上傳,所以也沒有所謂精美不精美,就誠實以對,上傳對方要的資料就好…

至於那些豐功偉業,英檢、高資班、推薦函…,我想能加分有限,最直接就是二階筆試、校排(班排)成績與面試印象,其他像校名三年前都決定了,有什麼好掙扎呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走