為什麼小孩只要跟我在一起就變得很脆弱?

匿名
阿寶 2019-04-16 20:03:01 版主 5559

兒子小四,不在我面前的時候,他就是一個獨立又能幹,常常被老師稱讚的小孩
但只要一跟我在一起,他就脆弱的要命

舉個例子來說
下雨天我們出門,他會跟我說他不會收雨傘,我要他嘗試,他就開始哭說他做不到,他沒有辦法
但我曾經在學校外偷看過他,他在學校裡是會收的

諸如此類的例子不勝枚舉,反正跟我在一起的時候他就常說"我不會我不能我沒有辦法",然後就開始哭
但不跟我在一起就什麼都沒問題、都會

但他跟我哀哀叫或哭,是得不到任何好處的,因為我很討厭他這樣,他這樣我就會發火、破口大罵,最後他還是得自己完成
那為什麼每次都要演這齣呢?

我是全職媽媽,他日常的一切我都有很關注他,我們也很常聊天,應該沒有什麼"要吸引媽媽注意"的動機才對

請問有人有遇過類似狀況嗎? 真的好煩啊...

先謝謝大家花時間看跟回答了

153麻麻
153麻麻 2019-04-16 23:27:45 #1F

辛苦了

小牛~
小牛~ 2019-04-17 10:49:52 #2F

匿名
媽媽難為 2019-04-19 11:52:41 #3F

我家的也是...明明就會自己刷牙洗臉穿襪子, 可是在家就裝不會,學校老師還寫聯絡簿說小朋友自理能力很好,還能協助班上其他同學. 可是在家叫他自己穿個襪子就哭給我看....

我家的大班...

初心
初心 2019-04-22 17:20:00 #4F

我兒子今年要國一了,在外面不輕易喊苦,但在我身邊就是生活白痴,什麼都不會。

初心
初心 2019-04-22 17:20:17 #5F

我兒子今年要國一了,在外面不輕易喊苦,但在我身邊就是生活白痴,什麼都不會。

匿名
全職... 2019-04-22 18:34:09 #6F

我女兒小二也差不多~我也是全職媽媽....應該是這個原因...小孩只對我很依賴吧

雨天的魚
雨天的魚 2019-04-23 11:08:14 #7F

哈,我兒子也會這樣,

只要他會、在外能自己處理,在我面前這樣,我不會生氣。

我家老二老三也很會演,覺得跟孩子本身個性有關係。

講老二這個人好了,他需要被關注的閾值很高,

大班時一天20個抱抱都不為過,一次晚上睡覺就可以用掉全部。

但是我會火啊,剛抱完關上房門,又打開了說要抱抱!

我還沒提他的親親呢!

我有三個,可能因為這樣所以很明顯的看出。

抱一個就要抱三個、

親一個就要親三個、

和一個玩就要輪流同一招用三次......

一個跑來給我捶背,另外兩個也會擠過來,

然後我後面就三個在那邊你擠我我擠你,搶著要幫我捶背;

講這個是想表達,有時候我們以為"這樣(關注)應該夠了",

其實對孩子來說,不夠。

換一個
我也在顧機台 2019-04-23 15:28:09 #8F

呵呵 男童比女童幼稚喔

我們學校男生從家長車子下車後,發現蠻多男生依依不捨,一邊步行前進,一邊揮手對把拔馬麻的車子說再見,感覺得出來,親子關係緊密,黏 T T呦…    有的看來都中高年級了。

女生則較少有這種情形,我女兒也不會這樣,下車甩頭就走。

換一個
我也在顧機台 2019-04-23 15:28:15 #9F

重複  刪

於2019-04-23 15:31:25 重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2019-04-23 15:35:51 #10F

@雨天的魚

幼兒時期我也讓小孩在餐廳玩我頭髮耶,偏好沙發區,小小人兒在上面走走玩玩。

一方面臉皮厚 不怕頭髮亂,一方面我頭髮好整理,撥撥就恢復了。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過