請教我如何跟娘家親戚切割

匿名
身心俱疲的媽媽 2019-04-14 01:29:23 版主 1037

從小娘家親戚,除了外公外婆,其他的阿姨舅舅們,都很喜歡對我跟妹妹頤指氣使、酸言酸語,因為我媽嫁的不好,父親在世時負債外遇生意失敗,導致我媽在娘家面前抬不起頭來!因此經常從我這挖取資源(錢、人力),去討好娘家的親戚,例如叫我請客、叫我先生接送、要我開口邀請親戚們到婆家住(又不是我媽家,是公婆家耶......),或炫耀我的工作、學歷,讓阿姨們壓力很大,也造就了阿姨舅舅們去逼迫他們的子女(表弟妹)走我的路,唸我的學校,走我這行,但我很清楚表弟表妹都不願意!

我媽為了在娘家面前抬起頭有面子,也給我和先生、妹妹、妹夫很大的壓力,經常使喚我們做事,甚至提親還要去外婆家提(傻眼,當時我爸還在世耶)!妹夫經常出國出差,我媽就自作主張,叫妹夫出讓里程數給表妹出國升等商務艙,我先生有車,有房,就叫他接送表弟,還說我表弟在外唸書打工辛苦,可以來住我們家(當然我都拒絕了),好像妹夫跟老公都是他的小孩一樣,人家沒吃過妳一粒米好嗎?

因這樣軟土深掘,也寵壞了舅舅跟幾個阿姨(有些阿姨懂人情世故也不好意思接受好意會婉拒),甚至某阿姨在做保險,我媽也逼迫我們保了超多人情保.....

因我小孩剛出生,我決定不再被動地接納了,想反擊,請大家幫忙出主意吧⋯⋯謝謝

身心俱疲的媽媽........

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2019-04-14 02:18:26 #1F

適度的幫忙還可以,幫媽媽做點面子,

但如果妳不想答應的,就直接回不方便,

更狠一點,就是直接回:不想

一定要開始拒絕,妳媽媽當下可能會口出惡言逼妳就範,妳一定要堅持住

被拒絕幾次後,她應該會知道此路不通,就會克制點了

獅子兔莎莎
獅子兔莎莎 2019-04-14 07:49:34 #2F

不合理的事情就拒絕,把妳先生跟小孩放在第一位就好。

娘家媽媽提出的要求可以無視,親戚嘛~不想幫就不要幫,他們有自己的家人!

匿名
QQ 2019-04-14 10:32:46 #3F

"我先生有車,有房,就叫他接送表弟,還說我表弟在外唸書打工辛苦,可以來住我們家"

這些  剛好可以用小孩出生來回絕

例如 小孩會吵到表弟唸書  老公要顧小孩無法接送表弟

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2019-04-14 10:45:32 #4F

你媽跟我二娘姑好像

還曾叫他女兒包紅包給我這舅媽

婆家一堆廢物我看也是二娘姑好面子養出來的

啃自己女兒裝闊結果女兒的婚姻好像只剩一個還存在

於2019-04-14 10:47:29 重新編輯過
匿名
身心俱疲的媽媽 2019-04-14 11:48:30 #5F

@荒野女巫

啊,女巫媽,真的很像!我前一段婚姻離婚(先生外遇),其實也跟我媽有很大關係,每次跟前夫出國我媽都要跟,還要我出團費,導致前夫不滿,所以外遇離婚⋯⋯

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2019-04-14 12:01:47 #6F

@身心俱疲的媽媽

前段婚姻裡,妳最大的問題在於明明知道妳媽媽的個性,還跟她報告妳的生活,例如出國

匿名
身心俱疲的媽媽 2019-04-14 13:17:17 #7F

@♥喜從天降♥

所以這次學乖,我跟老公出國,一律出發前一週才講!工作等事情,也都不講(例如加薪)

匿名
出生不能選 2019-04-14 15:22:08 #8F

知道媽媽的個性就真的有些事不要讓媽媽知道。

我哥都跟我說不能跟媽媽說我們賺多少,不然又會被挖錢。

fdcaeb
fdcaeb 2019-04-14 19:47:58 #9F

有些事情你要先問你媽媽,我們網友不清楚

比如以前你爸爸生意失敗的負債

你媽媽有跟舅舅阿姨們借錢來還嗎?

或者你媽媽有跟他們借錢來維持家中生計?讓你跟妹妹念書補習?

因為要切割太容易了

只要你想清楚

對我而言

從來就是把夫家的錢往娘家送

沒有娘家哪裡有今日的我

於2019-04-14 19:58:22 重新編輯過
獅子兔莎莎
獅子兔莎莎 2019-04-14 22:45:37 #10F

一事歸一事,即使娘家親戚曾經幫助過版媽一家,也不該用任何造成她不便的方式來討人情!

當然可以感念自己父母親(娘家人),但從夫家拿錢往娘家送也要老公心裡能接受吧

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招