難道都沒有人有清明節美好的回憶嗎?外聊男人不可靠

踩到貓
踩到貓 2019-04-05 01:35:59 版主 434

發現大部分媳婦好像對清明節都是充滿抱怨?

我老爸家族男丁興旺

每年清明節都很熱鬧

掃墓都要開好幾台車一起去掃

那個時候大環境不好大家都很窮

清明節奶奶會帶我們去柑仔店買我們愛吃的東西借拜拜的名義大吃一場

以前總是一清早就出發

先去掃阿祖跟查某祖的墓

大人掃墓我們小孩也幫忙掃

男人們都是扛著鋤頭跟鐮刀銀紙香還有水去

女人拿祭品

到了那邊爸爸會發一把鐮刀給我

我一邊割草一邊把草束起來做成小掃帚掃護城河

草割掉以後會跑出很多小蟲

我們就跟堂哥堂弟抓蟲子抓得很開心

隔壁有一個墓每次都淹水

有時候裡面有蝌蚪可以抓

然後剝雞蛋跟芋頭

剝完皮丟墳墓上東西就可以拿來吃了

我爸會分給我們一人一疊紙拿去跪

我們還會比賽誰先跪完

之後我爸會在旁邊燒雜草

那個時候還沒有禁止

然後爺爺會帶隊去掃太祖,太太祖...的墳墓

通常是帶二叔三叔...去

奶奶就會不停吩咐這包是XX祖這包是拜土地公...等等

我們就在阿祖墳墓前吃喝開來了

掃完墓整個家族一起去餐廳吃吃喝喝

超級歡樂的

後來爺爺奶奶過世後第一次掃墓

二叔自己帶隊去掃其他祖先的墓

竟然回來說找不到

那個時候政府已經公告遷葬

但是有10年的時間

我爸大怒說每年都是你們去掃

都沒有在看路的嗎?搞屁啊沒個鳥用

可是爸爸去也沒找到

回來說是很多墓都遷走了

不知道要在哪裡轉彎哪裡往上爬

一群男人竟然沒有一個人記得路的

真的是太可怕了

幾十年來都渾渾噩噩不知道在幹什麼

最後過幾天我爸再帶隊去找,找了很久才找到

第二年我爸一怒籌錢建了一個祖塔

當然親戚五十說我們是本省人你怎麼建了一個客家祖塔

我爸說管他的全部弄在一起以後省麻煩不然老是找不到

還有一次我老爸嫌天氣太熱選在黃昏才去掃

掃完都天黑啦

沒想到夜總會晚上連一點光線都木有

我們摸黑在那裏走來走去又迷路了

後來我老爸叫我們等在原地他去把車開上來??

大家都滿頭問號??山上沒有路啊???

然後他就丟下我們自己下去開車

我們幾個小蘿蔔頭到處看有沒有螢火蟲

然後!!!

他竟然把車子硬擠上來

不過至少有了車頭燈我們知道要往哪個方向走

上車之後才想到無法迴轉ㄚㄚㄚ~~~~

他只好摸黑八股下去

回到家都10點了

我現在跟老公去掃墓都像去郊遊似的

小孩子們也很開心啊

而且我孩子抱在手上的時候就去掃墓了也沒有煞到過

我們就算是那次半夜在夜總會迷路那次也沒有看到鬼

回家也沒有煞到

也許有人說我們八字重

可是難道全家族20幾個30人都沒有半個八字輕的??

於2019-04-05 01:39:36重新編輯過
蕾蕾ㄉ媽咪
蕾蕾ㄉ媽咪 2019-04-05 02:37:26 #1F

雨天的魚
雨天的魚 2019-04-05 11:14:52 #2F

我小時沒掃過,

結婚後有跟婆家去掃過一次,

之後都在家顧小孩了。

換一個
我也在顧機台 2019-04-05 11:29:38 #3F

嗯   我的家族也是男丁多,媽媽從小就說那是男人的事我們不要曬太陽曬黑了,婆家也是沒讓女性參與,所以我從來沒掃墓過……

adsnew
背影
直白 2019-04-05 12:34:37 #4F

好有趣的故事,看了好歡喜~

對於掃墓沒啥好印象,我家起初也不讓女生去掃

小時候看爸爸和弟弟兩個人要扛那麼多東西要去掃墓,我當時硬要跟去幫忙

結果在墳墓山遭受親戚和不認識的人用輕蔑的眼光對待,不准我靠近也不准我拜拜,大呼小叫指責我是女孩子不可以踏上有墳的區塊,最後我被一群大人趕走,獨自哭著下山,走好久好久的路才回家

回家後爸爸弟弟和那群親戚已經在家休息,他們是開車去,在客廳快樂的分享掃墓有趣的事情,沒人發現我不在

長大後掃墓風氣又變了,女人也能上山掃墓,但我拒絕跟親戚攪和,在家拜拜吃潤餅最實在

匿名
回憶 2019-04-05 14:50:59 #5F

@踩到貓

"還有一次我老爸嫌天氣太熱選在黃昏才去掃

掃完都天黑啦

沒想到夜總會晚上連一點光線都木有

我們摸黑在那裏走來走去又迷路了

後來我老爸叫我們等在原地他去把車開上來??

大家都滿頭問號??山上沒有路啊???

然後他就丟下我們自己下去開車

我們幾個小蘿蔔頭到處看有沒有螢火蟲

然後!!!

他竟然把車子硬擠上來

不過至少有了車頭燈我們知道要往哪個方向走

上車之後才想到無法迴轉ㄚㄚㄚ~~~~

他只好摸黑八股下去

回到家都10點了"~~~這段好有趣啊, 我都噗的笑出來

我的美好回憶和你提的有不少共通點:

掃墓都要開好幾台車一起去掃

那個時候大環境不好大家都很窮

先去掃阿祖跟查某祖的墓

大人掃墓我們小孩也幫忙掃

男人們都是扛著鋤頭跟鐮刀 小孩清護城河

隔壁有一個墓每次都淹水

然後剝雞蛋... 其它的忘了

剝完丟墳墓上 , 東西可以拿來吃

我爸會分給我們一人一疊"紙"拿去"跪" 我們還會比賽誰先"跪"完

結束大人會在旁邊燒雜草

叔公會帶開去掃分房祖先的墳墓

我們跟著堂哥在竹林裡找細竹子鋸成小節做竹槍, 用溼衛生紙當子彈玩, 

或玩苜蓿草比拉... 坐在貨車後頭下山

不一樣的是

我們是掃墓前, 在阿公家吃阿嬤從早就開始準備的豐盛辦桌,

可以看到一年才見一次或多年不見的遠親, 超級期待的,

所以我們是全家族一起吃完午餐,下午才去掃的。

真的是都沒有在看路的!

我們跟在比人高的雜草中開路的叔伯後頭, 也是常聽他們喊

哪個特殊墓或土地公轉彎或爬上爬下, 當時大人也擔心以後找不到, 多少會叫大一點的孩子跟著記

...如今墓也遷移, 地貌全變,

要是說哪條新興道路是我小時每年清明會坐在貨車後頭, 乘著涼溼的林風看到的是同一地方, 我完全聯想不起!

清明是比過年更大家族相聚之時, 幾乎全員到齊, 當然~之後漸漸少了...

我看照片中有一年我娘還大著肚子, 懷著我妹, 帶著我們兄妹跟著家族去掃墓,

我娘那時真年輕漂亮啊!

於2019-04-05 14:57:27 重新編輯過
踩到貓
踩到貓 2019-04-06 05:34:34 #6F

沒想到竟然有很多人小時候家裡女生不可以去掃墓?

好驚訝

我還以為我家已經夠重男輕女的了

那就可以理解為什麼很多媳婦不喜歡去掃墓了

小時候都沒有去掃過

就只會覺得麻煩了

現在掃墓輕鬆多了

長輩都是先請人去打掃了一番

而且因為全部在祖塔

一下下就掃完

我家本來也是說嫁出去的女兒不可以回娘家掃墓

可是新一代大當家說可以!!!

哇哈哈我就正大光明一起去掃了

踩到貓
踩到貓 2019-04-06 06:29:20 #7F

@回憶

我知道你說的那個東西,原來那個叫做蓿苜草?

纏在一起看誰的先斷掉對吧?

我們也有玩

還有就是每次抓蝌蚪回去最後都變成蟾蜍

我老媽每次都很惱怒的叫我們拿去丟

從來也沒有變青蛙過

為了這個我們還到圖書館查青蛙跟蟾蜍的蝌蚪有什麼不同

可是每次抓到的都是蟾蜍蝌蚪!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走