收藏 訂閱

復興國中,國中,延平國中,建議讀哪一間?

各位爸爸媽媽,我們家老大今年升國中,因是第一個小孩毫無頭緒,就給他報名了好幾間國中,

目前有考上復興,南山,23號考延平。

雖然考上復興我們還想要考復興數理班試看看,復興數理班也是23號考試,南山要求23號繳費報到,都跟延平的時間相同,真的很為難。以目前的成績,考延平真的不太有把握,一方面想去考延平試一下水準,另一方面又怕考不上錯過另兩間學校。

以住家距離來說,到這三間花費時間差不多,學費不列入考量,

主要考路學校的學習環境,同學間相處的氣氛,我們家小朋友是要被逼才會學,比較不會主動學習。

請各位有經驗的家長,幫忙分析一下利弊,大家覺得哪一間比較好呢,感謝建議。

小萍子
小萍子 2019-03-20 18:05:13 #1F
 

sticker_october_04.png

莘莘家長
莘莘家長 2019-03-20 20:58:09 #2F
 

謝謝樓上。

因之前有爬文, 看到很多人說復興不好, 怕小朋友去了會變虛榮。我們只是一般家庭 國小讀公立國中, 也沒有用名牌 衣服多是路邊隨便買。擔心小朋友會不會跟同學相處時有攀比產生心理壓力。當然如果小朋友可以很好的適應更好, 真希望是父母多想了。

考慮到南山是二線私校, 同學之間經濟壓力較小。爾且有校車到我家附近, 所以想說讀南山好像也可以。

又有很多老師和家長說離家近比較重要, 可以讓小朋友有比較多時間休息。

請問各位過來人, 首先考慮的點是要離家近可以多休息, 或是選"名校"看升學率。

花瓶花生
花瓶花生 2019-03-20 21:43:10 #3F
 

@莘莘家長

已私訊你,再看一下訊息喔!

江將郝
江將郝 2019-03-21 11:15:31 #4F
 

要是我的話 有考上復興 南山就不會考慮

小女今年考東山跟延平

東山已去報到 便放棄3/23的延平入學考

匿名
花花世界 2019-03-21 16:25:06 #5F
 

我家也是公小念復興,進去前跟你的擔心很像,但就讀後發現復興沒有大家想像的那麼貴氣,國中部更不明顯,但普遍家庭經濟狀況還不錯是真的.  學校從學生的頭髮長度, 髮帶, 書包, 便當袋, 穿制服, 全白球鞋...什麼都管,把大部分會引起攀比的外在物件都拿掉了.  

復興/延平對我來說是同等級的學校,  但南山就不考慮了

匿名
LI 2019-03-21 17:25:02 #6F
 

小女念復興也是沒有所謂攀比的現象,朋友兒子念慧燈他們班上同學攀比倒是挺嚴重。

所以我想跟哪所學校其實沒太多關係。小孩觀念正確,同學就算想攀比也不會造成困擾。

選擇復興純粹是因為小女覺得交通方便,我們居住在新北市。

個人也真心認為離家近或是交通方便應該是選擇學校的主要考量。

匿名
JAS 2019-03-22 02:24:24 #7F
 

這些學校的學生我都教過   其實我的建議昰若沒考上私校的數理班就不要去讀了  我跟很多家教學生的家長講過     能考上數理班的孩子    基本上已經很優秀 應該也很自動自發  我覚得根本不用去私校就讀    像私立南X數學入學考題就很難   能上80分以上就很強         除非您昰以管理作為考量    私校在管理上真的比較嚴格     但若您孩子的學區昰諸如 金華  南門   中正   敦化等  那真的也不用讀私校  這些學校管理上也並不差     尤其是敦化金華我教過的家教學生合起來超過100人    百分之八十都很好教   雖然大多是不用功成績不好才找家教   但敎的時候  能明顯感覺在學校還是有聽的     可見學校老師是有在看管的                                                                                                                                                                                                                                        但若您的孩子數理不是很理想   也沒上數理班  那讀私校真的大可不必   (1)一個私立學校好的老師通常會集中在甚麼樣的班級?當然昰.....(不過這也是值得讀私中數理班的原因,我也看過很多孩子原本數理很好    遇到不好的老師    數理後來就一落千丈  甚至沒興趣了). (2)私校數理進度很快  暑假也不會停下進度  像您說的XX私中  整個暑假只放約2周      所以若您孩子課業真的跟不上    那我想也沒空去補習   加上私校進度不如一般公立   不是隨便找補習班就可一配合進度的                                                                                                                                                                                                                                                     我看過太多家長沒正視孩子的情況就將孩子送到私校就讀       到國3經人介紹找我幫忙補救  初見面  有些家長就跟我訴苦孩子的情況   等我帶時看到孩子那個懶散的模樣  我就想   私中一斑快50人  老師是真能管的到嗎?       僅供您參考                                                                                                           

         

於2019-03-22 02:31:03 重新編輯過
fresa
fresa 2019-03-22 10:21:32 #8F
 

復興+1,復興學生素質整齊,孩子們很多都有十八般武藝,家長關心教育程度高,

校內阿里阿雜比賽、課外活動很多,其實沒你想那麼高貴

愛比較的家長公私立的都有,復興大部分的家長很低調,為了班務出錢出力的,不用太玻璃心

尤其國中部以課業為重,成績好的是孩子的榜樣,請教都來不及,誰會輕視你

對了,復興數理班一定要去考,數學、自然有額外加強的學習,還會推科展、比賽,將來升學會用到

 

PT想放假
文 mum 2019-03-22 11:39:43 #9F
 

因為是小學升國中的經驗,
大家似乎沒有注要到108課網對高中升大學端的改革,
也將影響到對國中的選擇。

朋友的小孩今年延X九年級本來要校內直升,
因為直升班已經在上高中課程,朋友也開始研究規劃高中學習方式或計劃
沒想到花了一星期弄懂3年後的升學模式後,她急忙跟小孩溝通,
將小孩轉回外考班,目前自己安排複習進度配合假日跑補習班

問她為什麼,冒那麼大風險?5月中就要會考了

她說,現在指考和申請(含繁星)的名額比是3:7,
清大招聯會打算每年減少指考名額給申請,所以3年後指考名額一定更少,
傳統升學型的高中,本來就靠指考上台清交..
名額都沒了,怎麼拼指考? 
她說108課綱的升學關鍵,學習歷程和校排名,比重快50%,不可能是私校的優勢
在一堆素質高的同儕裡,要拼前10%容易還是在後面學校容易
公立學校開設的特色課程是真的要讓孩子上傳學習歷程,
私立學校的選修特色課程是開門面的

若選私立國中只想同儕管理較優,是沒差
若是打算以國內升學率來考量.,最好再多研究評估
若是打算出國唸大學,不介意學費,同樣貴貴的雙語私中,
為何不選有國際IB課程的國際學校?

KSDaddy
KSDaddy 2019-03-22 12:58:26 #10F
 

@文 mum
她說108課綱的升學關鍵,學習歷程和校排名,比重快50%,不可能是私校的優勢
在一堆素質高的同儕裡,要拼前10%容易還是在後面學校容易』

這個邏輯很怪,建北的學生怎麼辦?不要說校排前10%前30%都很頂尖!

 

於2019-03-22 13:20:36 重新編輯過