熱愛語文的孩子能提供些甚麼資源?

匿名
真善美 2019-03-19 12:43:38 版主 6086

女兒目前國小五年級
從小記憶力非常好
很喜歡看課外書
尤其是文字類的小說
例如三年級時看過陳郁如的修練
裡面的人物,細節,年代
到現在都還可以描述得清清楚楚

口才也很好
常常上台說故事
或參加演講比賽

作文也寫得很有水準
字裡行間有獨特的想法與詞彙
老師覺得有國中生的水準

英文則在何嘉仁學習
按照何嘉仁的進度在走
比較特別的是
她的英文在上課時聽過一遍
回家做完功課後
單字文法從此再也不會忘記

對於數學沒有太大的興趣
不過成績都可以維持90分以上
有普通的水準

看到版上各位前輩
對小孩有非常多的想法與安排
我是個沒有經驗的媽媽
不知道這於這樣特質的孩子
可以提供那些資源給她呢?

clinical2004
clinical2004 2019-03-19 13:14:42 #1F

想知道+1

匿名
小毛荳媽咪 2019-03-19 17:16:38 #2F

@真善美

請問版媽,尋求資源是孩子向您提的,還是家長自己想的?!

如果是前者表示有海綿特質,學習力旺盛;後者再觀察

我的孩子們也喜歡閱讀,但是和「熱愛」一詞可能還有一些差距

以小荳為例,語文算還不錯~可是喜歡閱讀的課外書卻一直在變,

像科學實驗王裡面的實驗她很多都想操作,還問我化工行的事情

所以圖書館(學校圖書室)就是她愛找書籍的地方

不懂的問題帶到學校請教老師,求解答~

高年級的孩子有自己的解決方式,如果需要幫忙媽咪再出手也不晚。

於2019-03-19 17:17:45 重新編輯過
匿名
真善美 2019-03-20 12:22:43 #3F

謝謝@小毛荳媽咪
小孩本身沒有太多想法
只是在版上看到許多唸私中的話題
感覺上唸私中有較好的同儕與學習氛圍
我家小孩沒有補過數學
數學自然科目不是特別突出,
也未特別有興趣
只是學校教的都懂而已
似乎也難在私中考試跟別人一較高下

只是想知道
喜歡閱讀,語文能力不錯的孩子
是否有推薦的書籍,或是活動,或是不錯的補習班師資(台中市)
可以幫助她更上一層樓?

匿名
小毛荳媽咪 2019-03-21 08:51:38 #4F

@真善美

天下父母心~您的焦慮我可以理解!(我的孩子也是小五生)

我的分享有限,因為大部分取決孩子自己的個性!

尤其補習一事是小荳自己主動跟我提

接送補習時,有些長輩鄰居誤以為我的孩子數學跟不上,而安慰我!殊不知有些孩子是補習超前⋯

小荳目前補習資優數學一科,老師會給少部分奧數題目訓練、鋼琴才藝目前學6-7年(社團小提琴)

英文自習中~

其他課程跟著公小課程走,不過校外比賽很多,早自修和午修時間時常被拿來準備和練習⋯

倘若孩子向您要「裝備」(考私中),您可以請孩子去打聽小五各班,班排前兩名的孩子在何處補習

通常約略會有範圍標的~台中太大,路途也要考量。

PEARL
PEARL 2019-03-21 09:56:47 #5F

想知道

換一個
我也在顧機台 2019-03-21 10:25:37 #6F

版主、毛荳媽,我帶小孩做過智測,語文能力突出,醫生針對這點說很多(很巧,一模一樣的話英文老師也跟我說過),邏輯能力普通,

事實上,

真正陪伴小孩、照顧小孩與小孩一同成長生活的我們家人都感覺她是邏輯推理特好而不是語文好,完完全全不是報告說的那樣,而報告也載明由於這兩項分數差距過大,所以這份報告「不具代表意義」?!  詢問醫生,醫生提到腦部受損 …   

毛荳媽,妳說的資優數學是百世嗎 ?當年幼稚園老師跟我說的許多話…  我沒經驗,聽不懂 (而且小孩每天放學回家都在發瘋,我得先解決這個問題),事實上,資深專業的幼教老師的確「會看人」。

版主,妳家程度很好直接可以看CNN. BBC,不過我家最近改看Channel NewsAsia,那批發音差的主播現在全換掉了,字幕又多且長時間顯示當場就背起來,最簡單省事又省錢,我女兒學到許多語彙可以寫在作文裡。

換一個
我也在顧機台 2019-03-21 10:57:08 #7F

版主   妳小孩很聰明,不用在英文上使力了吧,要不要補數學開發她的數學腦,說不定她其實數學也強。

毛荳媽,我大概是小二下開始陪讀英文,不久前老師說閱讀已達高一或二,作文已達國一,自信滿滿於是產生大頭症,好朋友報考PET,  我女兒要跟著一起考,我看有些勉強,勸她降級她不要 (因為沒認真學過文法),已經想好話術要應付她 ~

換一個
我也在顧機台 2019-03-21 11:05:52 #8F

這題只有我們三個在聊喔 ?

匿名
小毛荳媽咪 2019-03-21 11:52:34 #9F

機台媽咪~

不是百世資優數學!是升私中的(鄰近小學年級前班排的孩子組成)

且小班制(十人)聽小荳說之後模擬考時會有三十人(他校合併考)

學生素質是補習班老師在挑,太差的會被退~

資優鑑定~

學齡前(沒有讀幼稚園)曾到台中忠孝國小鑑定,pr95~沒過(要97才過)

小二升小三時到台中瑞穗國小,初試智力pr97(過了)可是國語、數學沒過(當時只有補英文,其他完全沒有補習就去考)

之後四升五又來了輔導室給的鑑定單,且一次來兩份(小荳、弟弟)我就都沒給他們報考

(他們很高興報名費拿來吃大餐)

然而補習老師這次有提醒我,小六時要小荳報考(是三擇一)

很多時候是別人的經驗談!家長能做多少算多少

此外也要看孩子的意願,舉例:明明都吃很飽了,還給孩子一直加餐飯,會消化不良。

匿名
小毛荳媽咪 2019-03-21 12:14:25 #10F

我聽小荳說她同學想唸私中的原因

居然是

夏天才有"冷氣"吹~而公立國中都還沒裝

所以小孩想的和大人差很多~

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 半夜發燒 孕吐 懷孕初期 寒假 尿布推薦 配方奶 戒奶嘴 親子出國 幼兒園 人工受孕 益生菌 黴漿菌 月子中心

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

【生活家電】SHARP夏普 無孔槽變頻洗衣機潔淨抗菌、省水、洗淨力一次滿足
【生活家電】SHARP夏普 無孔槽變頻洗衣機潔淨抗菌、省水、洗淨力一次滿足

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走