【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
匿名
艾瑪 2019-03-10 21:22:39 版主 19K

前幾天一位同事說她發現我是一個蠻節儉的人

她說她觀察到我桌上的文具(包括紅、藍筆)只有各一樣

鉛筆則是短到如果是她,她老早就丟掉不用的那種

不知道欸,被說節儉我還蠻開心的

而且我可以很驕傲的說

我和先生都是一般上班族,今年35歲,但是前年我們就靠自己買了一間全新的透天厝(沒有靠家人金援)

去年有了的寶寶,今年換了一台新車(無貸款)

我和先生雖然是七年級生,但是觀念蠻傳統的

該花的絕對不會省、更不會因為自己省而佔別人便宜

不過話說回來

以前年輕時若被說節儉我可能不太開心,有種被笑的感覺

現在被說節儉,我反而覺得是一種生活態度,一種生活信仰

於2019-03-11 19:13:50 補充發言

的確

我和先生的用錢觀念就是「不過度消費」

我們都是用完或用壞一樣物品時才會添購新的

衣物也很簡單,都是穿好搭配、不太會退流行的無印風

因此我們倆可以share一個衣櫃,因為我們的衣服真的不多

我們會把錢投資在好的生活用品(例如好的家電、寶寶用得安全的用品...)、寶寶未來教育基金、國內外旅遊

先生在科技業工作,月薪近十萬,我月薪三萬多而已

兩人平均下來也算是一般上班族夫婦的中間值

我們當初要買房子,我娘家很反對

覺得一旦買了房子後,我們肯定會被房貸壓得喘不過氣來

可是

我和我先生兩人很明白

我們要一個屬於自己的家,所以一旦目標確定,我們只有往前進

我知道很多年輕妹妹挑對象其中一個條件是要有車子

我當初和先生交往時,我們是騎車、搭大眾交通工具跑來跑去

我們當時雖有能力買車,但是我們忍住了

因為我們想把最好的留給寶寶出生

寶寶出生後,我不會主動去跟別人借/要恩典牌衣物

如果朋友送我,我必定買一份適合她小孩年紀的禮物回贈

或許

雖然我的外表、穿著樸素,但是我的內心是豐足的

不隨便浪費、消費

把錢花在刀口上真的很重要

於2019-03-19 18:36:27 補充發言

我的姑姑嫁給所謂的有錢人,有自己的事業

姑姑的媳婦年紀比我稍長,有三個孩子

姑姑的媳婦雖然嫁進有錢婆家

但是她依舊選擇做自己喜歡的工作,是家庭、工作兩頭燒的職業婦女

我喜歡姑姑的媳婦(表嫂)教育小孩的方式

她會把小孩的衣服保存好、整理好,老大傳給老二,老二再

傳給最小的穿

小孩玩的玩具還是表嫂同事二手用過給她的

每每在家族聚會和表嫂聊天、看她和孩子之間的互動

總覺得他們的孩子一點有錢人的嬌氣都沒有

也很珍惜別人贈送給他們的小零食或小禮物

而表嫂自己本身

或許我有眼不識名牌?

但表嫂總是以一身簡單的襯衫搭牛仔褲出席聚會:

他們的生活態度和習慣不會因為自己的社經地位高就浪費

這讓我非常非常的崇拜和欣賞

每次聚會完

我都跟先生說

我覺得表嫂好漂亮喔

她的漂亮是她的簡樸、低調的氣質讓她身上有道光芒

姑姑他們一家人更是不簡單

匿名
艾瑪 2019-03-11 12:26:58 #

@economic

沒錯!

有時候買品質好一點的衣服、物品、傢俱

當下可能會覺得花比較多錢

但長遠來看,東西耐用、衣服耐穿,不用再另外花一筆錢添購新衣或維修是非常值得的

這對環境來說也是非常好的

匿名
艾瑪 2019-03-11 12:35:02 #

@Donny媽

就是斷捨離!!

前陣子我看上了星巴克的一個隨行杯

每天下班經過星巴克都會進去看一下

明明自己已經有了保溫杯,也被我照顧的很好

但就是那個花色讓我很喜歡

結果我買了嗎?

沒有

我提醒自己東西沒用壞之前不準喜新厭舊

重點是杯子看久了,想買的慾望越來越低...

一個不必要的花費於是就省下來了呢:)

匿名
艾瑪 2019-03-11 12:47:14 #

@ccah

也幸好我的另一半金錢觀和我雷同

不過我們偶爾也會故意嘲笑對方很省的行為

例如:他看到我在縫破掉的襪子(破腳趾頭處而已)

adsnew
匿名
艾瑪 2019-03-11 12:49:54 #

@Donny媽

哈哈哈哈

我懂....

櫻花系列的杯子真的很美欸

星巴克真的壞壞,都會讓人莫名想掏錢出來買杯子

匿名
艾瑪 2019-03-11 18:57:04 #

@kate1638

謝謝你:)))))))))

我可以很有自信地說這句是因為我會禮尚往來

像是有人給我寶寶恩典牌的衣服

我一定會買禮物回贈(通常是買給對方小朋友年紀適合用的)

先生的同學老婆小產,我們知道得知後跟人家要地址,立刻買補品寄給對方

我想我們自己省歸省,但應該是沒有造成別人的困擾

而且我也很愛在同事前自嘲自己很省的事蹟

把大家逗得哈哈大笑

匿名
艾瑪 2019-03-12 18:22:14 #

@奧嘟嘟

我們的房子也是有貸款啦

畢竟我們和先生兩個都是一般的上班族...

看過身邊太多例子了

常喊自己沒錢但是常在臉書PO吃大餐或買奢侈品的照片

不努力工作賺錢,生活卻又不省著點

賺很多,但花錢很衝動、看到什麼喜歡就買

或是家人(家族)有金援可以靠,所以花錢不眨眼

雖然大家有自己生活、用錢的方式

但是我和先生個性比較保守

我們選擇認真工作賺錢、平時能節儉一點卻無傷大雅的方式生活

我不喜歡跟家人或朋友有金錢上的糾葛

誰知道家人或朋友一翻臉,會不會跟你討人情,說我們跟他們借了多少錢之類的,或他們幫助(錢)我和我先生多少

所以,即便當時雙方家人要support我們一些錢,都被我和先生打槍,一毛錢都不拿...

我真心覺得你要過怎樣的生活你要自己負責

今天你有本事花錢如流水,以後你就要為自己的生活負責

版媽...我們一起努力、共勉之

匿名
艾瑪 2019-03-12 18:56:25 #

@愛跳舞的Ashley

一起努力

匿名
艾瑪 2019-03-17 10:59:22 #

@QQ

我們是住在北部(新竹)

我有很多同學嫁到南部

靠先生一個人工作養家還可以生2-3個小寶寶

因為我月薪比較偏低

先生公司有很多夫妻都是在科技業工作,兩人單是月薪加起來都可以上看快20萬

不過我們還是覺得每個人都有自己的選擇生活的方式

在北部我和先生的月薪或許在南部很好用

但是我還是會選擇過著簡單的生活

年紀越大,越覺得生活品質比物質更重要

匿名
艾瑪 2019-03-17 11:01:18 #

@快樂是計較少的人

沒錯!

穿戴整齊,人覺得舒服、有精神就很好了

匿名
艾瑪 2019-03-17 11:10:39 #

@一根蠟燭N頭燒的苦命娘

沒錯!沒錯!

雖然我節儉

但是懂得欣賞這種生活態度和方式的朋友

不會因為你穿得不夠流行、打扮得不夠美而不和你交往

這種生活態度讓我覺得過得很自在

不會覺得衣櫥永遠少一件衣服而想拼命添購

不過話說回來

如果台灣的女生都像我一樣很少買衣服

街上的服飾店應該都撐不下去....

好像也不太好...嘻嘻

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過