adsnew
  • 疑難雜症Q&A疑難雜症Q&A
    • 懷孕

懷孕

• 育兒

育兒

• 教養

教養

• 生活

生活

• 其他

其他

• 請問

請問...

• 懷孕生產
    • 等孕助孕經驗

等孕助孕經驗

• 孕媽咪私房話

孕媽咪私房話

• 產後月子瘦身

產後月子瘦身

• 新增話題

新增話題

• 育兒經驗
    • 寶寶大小事

寶寶大小事

• 母乳哺育

母乳哺育

• 天使寶寶

天使寶寶

• 新增話題

新增話題

• 教養教育
    • 幼兒學習

幼兒學習

• 小學生

小學生

• 國高中升學

國高中升學

• 品格教養

品格教養

• 才藝發展

才藝發展

• 新增話題

新增話題

• 生活交流
    • 保健醫療

保健醫療

• 美體美顏

美體美顏

• 家事與興趣

家事與興趣

• 好康與活動

好康與活動

• 公益愛心

公益愛心

• 房屋議題

房屋議題

• 新增話題

新增話題

• 旅遊美食
    • 親子旅遊

親子旅遊

• 美味料理

美味料理

• 新增話題

新增話題

• 心情閒聊
    • 閒聊八卦

閒聊八卦

• 心事悄悄說

心事悄悄說

• 閨房情事

閨房情事

• 新增話題

新增話題

• 工商消息
    • 買賣交流

買賣交流

• 托育與職場

托育與職場

• 課程與活動

課程與活動

• 理財與保險

理財與保險

• 撿便宜情報

撿便宜情報

• 新增話題

新增話題

收藏 訂閱

我節儉,我驕傲

匿名
艾瑪 2019-03-10 21:22:39 版主 17K

前幾天一位同事說她發現我是一個蠻節儉的人

她說她觀察到我桌上的文具(包括紅、藍筆)只有各一樣

鉛筆則是短到如果是她,她老早就丟掉不用的那種

不知道欸,被說節儉我還蠻開心的

而且我可以很驕傲的說

我和先生都是一般上班族,今年35歲,但是前年我們就靠自己買了一間全新的透天厝(沒有靠家人金援)

去年有了的寶寶,今年換了一台新車(無貸款)

我和先生雖然是七年級生,但是觀念蠻傳統的

該花的絕對不會省、更不會因為自己省而佔別人便宜

不過話說回來

以前年輕時若被說節儉我可能不太開心,有種被笑的感覺

現在被說節儉,我反而覺得是一種生活態度,一種生活信仰

於2019-03-11 19:13:50 補充發言

的確

我和先生的用錢觀念就是「不過度消費」

我們都是用完或用壞一樣物品時才會添購新的

衣物也很簡單,都是穿好搭配、不太會退流行的無印風

因此我們倆可以share一個衣櫃,因為我們的衣服真的不多

我們會把錢投資在好的生活用品(例如好的家電、寶寶用得安全的用品...)、寶寶未來教育基金、國內外旅遊

先生在科技業工作,月薪近十萬,我月薪三萬多而已

兩人平均下來也算是一般上班族夫婦的中間值

我們當初要買房子,我娘家很反對

覺得一旦買了房子後,我們肯定會被房貸壓得喘不過氣來

可是

我和我先生兩人很明白

我們要一個屬於自己的家,所以一旦目標確定,我們只有往前進

我知道很多年輕妹妹挑對象其中一個條件是要有車子

我當初和先生交往時,我們是騎車、搭大眾交通工具跑來跑去

我們當時雖有能力買車,但是我們忍住了

因為我們想把最好的留給寶寶出生

寶寶出生後,我不會主動去跟別人借/要恩典牌衣物

如果朋友送我,我必定買一份適合她小孩年紀的禮物回贈

或許

雖然我的外表、穿著樸素,但是我的內心是豐足的

不隨便浪費、消費

把錢花在刀口上真的很重要

於2019-03-19 18:36:27 補充發言

我的姑姑嫁給所謂的有錢人,有自己的事業

姑姑的媳婦年紀比我稍長,有三個孩子

姑姑的媳婦雖然嫁進有錢婆家

但是她依舊選擇做自己喜歡的工作,是家庭、工作兩頭燒的職業婦女

我喜歡姑姑的媳婦(表嫂)教育小孩的方式

她會把小孩的衣服保存好、整理好,老大傳給老二,老二再

傳給最小的穿

小孩玩的玩具還是表嫂同事二手用過給她的

每每在家族聚會和表嫂聊天、看她和孩子之間的互動

總覺得他們的孩子一點有錢人的嬌氣都沒有

也很珍惜別人贈送給他們的小零食或小禮物

而表嫂自己本身

或許我有眼不識名牌?

但表嫂總是以一身簡單的襯衫搭牛仔褲出席聚會:

他們的生活態度和習慣不會因為自己的社經地位高就浪費

這讓我非常非常的崇拜和欣賞

每次聚會完

我都跟先生說

我覺得表嫂好漂亮喔

她的漂亮是她的簡樸、低調的氣質讓她身上有道光芒

姑姑他們一家人更是不簡單

振2
振2 2019-03-10 21:58:22 #1F

茗拔拔
茗拔拔 2019-03-10 22:49:13 #2F

謝謝分享

ccah
ccah 2019-03-11 11:45:38 #3F

你們靠自己買了房子和車子

多少同齡的人都無法做到

而且你們是從自己身上省、不浪費,又不是佔人便宜

覺得這樣很棒

adsnew
Donny媽
Donny媽 2019-03-11 11:57:45 #4F

很棒啊~像版媽這麼自律真不容易

這幾年有流行一種"段捨離"的生活方式.

.最主要基本精神就是簡約生活...版媽一下就做到了...

匿名
economic 2019-03-11 12:19:45 #5F

"現在被說節儉,我反而覺得是一種生活態度,一種生活信仰"+1 sticker_april_03.png

孩子的鉛筆用到拳頭長,我都收集起來教他功課時自己用,用到削鉛筆機不能用的長度才丟。

我不隨便買, 只買好用的鉛筆,固定用。

孩子小學六年都用同一個書包,便當袋也是從小學到國中,至今已用了快9年。

買"好"的書包是必要的,不用一直換。

不用的紙,只要有空白,都會收起來利用,寫過才回收。

每年公司發的筆記簿,堆了一疊,來不及用啊!都不用買新的簿本。

孩子國中鉛筆盒袋,也一用三年。

節儉不浪費,也是支持環保的一種行為。

我家的衣物, 很多都是幾十年留至今,

像是哈農教材琴譜, 是我小時候學沒幾個月用的,

孩子很珍惜的接著用, 學了七年的琴, 很愛新書的他, 卻十分寶貝那本古董哈農, 

他說要繼續留給將來他孩子用, 那泥!?

匿名
艾瑪 2019-03-11 12:26:58 #6F

@economic

沒錯!

有時候買品質好一點的衣服、物品、傢俱

當下可能會覺得花比較多錢

但長遠來看,東西耐用、衣服耐穿,不用再另外花一筆錢添購新衣或維修是非常值得的

這對環境來說也是非常好的

夢馨
夢馨 2019-03-11 12:29:57 #7F

匿名
艾瑪 2019-03-11 12:35:02 #8F

@Donny媽

就是斷捨離!!

前陣子我看上了星巴克的一個隨行杯

每天下班經過星巴克都會進去看一下

明明自己已經有了保溫杯,也被我照顧的很好

但就是那個花色讓我很喜歡

結果我買了嗎?

沒有

我提醒自己東西沒用壞之前不準喜新厭舊

重點是杯子看久了,想買的慾望越來越低...

一個不必要的花費於是就省下來了呢:)

Donny媽
Donny媽 2019-03-11 12:41:13 #9F

@艾瑪

這真是不容易的事啊...

我被那櫻花杯吸引的...買了2個..._>_<_

匿名
艾瑪 2019-03-11 12:47:14 #10F

@ccah

也幸好我的另一半金錢觀和我雷同

不過我們偶爾也會故意嘲笑對方很省的行為

例如:他看到我在縫破掉的襪子(破腳趾頭處而已)

媽咪市集

• nissan獨角仙筆袋

• 紫色雪紡背心

• 本期特賣

【K’s Kids 奇智奇思】汽車安全帶護套(茱莉亞)

• 看故事學成語

• [二手] snoogle 孕婦枕

• 本期特賣

我的第一本旅行筆記

• 耳針耳環兩款合售

• [消化順暢] InSeed益菌寶(三入)

• 本期特賣

【日本境內 GOO.N大王】特規增量版紙尿褲褲型

• hallmark 嬰兒枕頭

• 嬰兒毛帽(男寶)

• 本期特賣

【日本CANYON】大人味咖哩塊150g〈三入組〉

• 贈手推車 欣康歐式推車

• 二手 9.9成新 Avent 手動擠乳器+送純水濕紙巾1包

• 本期特賣

《Embrace英柏絲》5cm天然乳膠嬰兒床 床墊(S號)【熊熊條紋】60x120cm

• 中英文對照繪本12本

• 彼得兔全白包屁衣

• 本期特賣

【台糖】紅麴膠囊60粒(2盒/組)

adsnew
adsnew
adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

芊芊爸爸&媽媽

Piano樂媽咪

小Q媽咪FiFi

adsnew_pv