神采飛揚@
神采飛揚@ 2019-03-04 12:41:04 #11F

我覺得最優秀的人才不應該只是當醫師,太浪費人才了。

去當研發研究員才對。科技進步日新月異,就是靠他們的研發,在各個領域。

別說在台灣了,全世界都一樣,首富都不是醫生。

匿名
興趣 2019-03-04 12:44:35 #12F

@緣爸

我覺得該檢討的是國家而不是個人。如果不是普遍低薪大家不會打安全牌,醫科也不會這麼熱門。像中國的醫生待遇普通,其它行業機會更多,醫生就不會被當成第一志願。

如果像德國技職人員也能享高薪,就不會每個人都得唸大學了。

於2019-03-04 12:50:39 重新編輯過
Carpe Diem
Carpe Diem 2019-03-04 13:08:41 #13F

@緣爸

"其實許多BBH家長,正是原作的家長那類,覺得念醫科最優秀,最優秀者也一定該去念台大醫科這種人。字裡行間,難以掩藏背後的心思。

這種社會集體的氛圍與家長的壓力,一定會對未成年的學生構成難以承受的壓力。那位作者反省自己也反省不良體制,雖沒提出解決方案,我不認為有何不對。

台灣目前的價值觀雖已比幾十年前多元,但仍有限,仍有很大改進步空間。切莫以為自己的孩子在目前的遊戲規則裡是勝利者就沾沾自喜。我們整個國家耗費大量資源培養出來的人才,整體不如人的話,才更需檢討。"

真是巷子裡的發言,的確從某些BBH的家長看得出來這些家長"萬般皆下品,惟有學醫高"的字眼,念藥學恐怕都遺憾得不得了,卻看不出這些家長花多少時間去了解小孩喜歡甚麼? 知不知道小孩喜不喜歡,想不想要當醫生。

於2019-03-04 13:09:11 重新編輯過
adsnew
Carpe Diem
Carpe Diem 2019-03-04 13:11:24 #14F

@興趣

即使不是醫生,總會有其他熱門的行業,可是小孩有沒有興趣,能不能長時間做得下去,家長們還是需要花點時間,儘量了解的。

匿名
做自己 2019-03-04 13:14:47 #15F

不以物喜, 不以己悲

家長如沒能展現生活中的自信, 有自己的準則, 孩子亦無精神指標可從;

壓力無所不在, 外在不變, 唯有己變

的確, 社會觀念的多元和廣度, 仍須努力,

不可否認的是, 在教材上比起'當年', 進步許多;

但只要大環境下的人們'心態'不變, 改體制只是換湯不換藥,

再多個二、三十年, 仍舊像現在一樣有許多年輕的老師用升學'填鴨'的方式'叫'學

匿名
興趣 2019-03-04 13:36:24 #16F

@Carpe Diem

其實很多人真正的興趣都不是那些熱門科系,但在填志願時還是會顧慮ㄧ下前途。醫科因爲太熱門常成箭靶。唸電機、資工的就不會有人說是被父母逼的,但說不定他真正的興趣是文學呢?

換一個
我也在顧機台 2019-03-04 14:05:01 #17F

請問你們家小孩看商週嗎?我家的喜歡看,我是希望多看文學類的 畢竟我們時間不多,不過也覺得經由產經報導讓小孩對「職業」有多面向的初步認識也不錯。 不過,也發現小孩其實是喜歡看裡面的廣告啦!

匿名
興趣 2019-03-04 14:10:30 #18F

就怕很多家長為了考試讓孩子從小涉獵大量文學,等到孩子真正有這方面興趣的時候又不准填中文系。

換一個
我也在顧機台 2019-03-04 14:17:17 #19F

這樣說層次低,我們夫妻都是有飯吃就好 (穩定工作穩定收入),把自我壓縮到最低,庸才這麼做失落感不會重,人才才會有失落感,啊 所以凡夫俗子進來這裡聊好像走錯地方…

神采飛揚@
神采飛揚@ 2019-03-04 15:08:22 #20F

@我也在顧機台

多元的社會哪有什麼庸才不庸才,只有想不想要,努不努力,努力不一定指考試。我在孩子小時候培養他們閱讀習慣,他們沒人想當文學家,就算想也可以啊!

文中作者的同學沒有75級分,因為他們早就知道自己要什麼,甚至沒唸生物和社會。以前就是五科選考,最高採計5科,現在一樣五科選考,最高採計4科。以前就有科系是採3或4科,甚至更少。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走