建中天才,台大醫科,然後呢?

緣爸
緣爸 2019-03-04 00:27:34 版主 20K

讀完這篇高材生的自白,頗有感觸,心情很複雜。該文描繪我不了解的一面。

我不贊成單一的聯考制度,較贊成今年新的學測方式,乃至以後更自由多元的108課綱,某些想法與該文一致。

https://www.ptt.cc/man/ck54th122/D1B5/DD46/D634/M.1493389457.A.D70.html?fbclid=IwAR1nj7agDdkmnpsKpkQpr66VhVmZ_Tup1VuAdG_XMn7Ifhf3NWFFE823LdI

於2019-03-04 00:28:14重新編輯過
緣爸
緣爸 2019-03-04 12:08:17 #

其實許多BBH家長,正是原作的家長那類,覺得念醫科最優秀,最優秀者也一定該去念台大醫科這種人。字裡行間,難以掩藏背後的心思。

這種社會集體的氛圍與家長的壓力,一定會對未成年的學生構成難以承受的壓力。那位作者反省自己也反省不良體制,雖沒提出解決方案,我不認為有何不對。

台灣目前的價值觀雖已比幾十年前多元,但仍有限,仍有很大改進步空間。切莫以為自己的孩子在目前的遊戲規則裡是勝利者就沾沾自喜。我們整個國家耗費大量資源培養出來的人才,整體不如人的話,才更需檢討。

緣爸
緣爸 2019-03-04 18:40:42 #

蔡康永的說法有他的用意,但若引申為念什麼大學與學系都不重要,未免太過了。

人生不可能為所欲為,過程中需學習與經歷自己沒興趣或無聊的事物,但這只該是必要之惡,絕不該成為主要事項。若是的話,不如不學,免得浪費青春。

他自己還不是覺得社工沒興趣就轉系?

緣爸
緣爸 2019-03-04 23:17:17 #

@童楨芝的爸

童爸可能誤會我的意思了。蔡在文中寫道"「選大學」在我心中,從來都不是人生的一個重大決策。"

不過他自己覺得沒興趣念社工,就趕緊轉系了。不是自打嘴巴嗎?

緣爸
緣爸 2019-03-05 00:04:57 #

盡己所能,追求卓越是應該的。只是應該行行出狀元更好。

無論是法官,醫生,企業家,政治家(應該是政客), 藝術家,作家,咖啡達人,工匠,教師,警察,軍人,公務員,會計師 , 藝人,運動員, 果農 等等的傑出人士, 都應該受到大家尊敬。收入高一點低一點,只要處在中高水準,應都能接受。絕對收ˇ入高低並非重點。敬業樂業到極致,才真令人仰慕。

當台灣哪天達到這境界,各行各業都能出頭,社會的價值觀真正多元發展,才是台灣之福吧?

於2019-03-05 00:07:02 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招