【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

關於國中生...父母的煩惱不一樣!

匿名
煩惱不一樣 2019-02-21 16:01:25 版主 6257

前些日子,跟一個媽媽聊天,我小孩跟她小孩是同學,所以我們成為好朋友!

她小孩成績很好,這位朋友跟她老公都是大學畢業。

我小孩成績中下一些,我跟我老公都沒唸大學。

聽她說,最近他們為了小孩的國語考80幾分而生氣。

(她小孩其它科都很好,都有A++ or A+ 以上)

我的小孩呢....不愛唸書,我跟先生也不逼小孩,會叫孩子要唸書,但不會逼孩子唸。(其實逼了也沒用)

她小孩考上第一志願應該是沒問題了,校排都前10名以內。

他們家是 ~ 好還要更好

我們家是 ~ 只求不要太爛!

** 父母的煩惱不一樣!** 

這是我的感觸......

匿名
路人 2019-02-21 16:20:52 #1F

我小孩小的時候會問我, 我考得比大部分的人好, 你為什麼要求這麼高?

我回說, 如果你認真讀書, 然後考60分, 我讚美你.

如果你上課不認真, 回家不寫作業, 你考八十分, 我會罵你.

孩子明明做得到, 然後放縱他放飛自我, 我不認為這很ok.

別人家的狀況不清楚, 單憑片面的言語去做討論, 也不是很恰當.

匿名
Bron 2019-02-21 16:47:52 #2F

這個社會階級是複製的。

高學歷父母也很自然要求子女維持同個階級,甚至更上一層樓。

如果子女成績跟理想有落差煩惱是必然的,

會用自己的資源幫助孩子,無法接受階級向下流動。

而先天和後天的資源相乘也會維持優勢

本身非高學歷的父母雖對小孩有期待,但通常不會太過強求

因爲自己做不到的事,很難要求孩子出類拔萃

通常不愛唸書的父母也會視陪讀為苦差事

頂多讓孩子補補習

補習也沒辦法時也只能放寬心了

畢竟很多學歷不高的人也活得好好的

夢馨
夢馨 2019-02-22 09:44:56 #3F

我們家是 ~ 只求不要太爛60分及格就好!

** 父母的煩惱不一樣!** 

adsnew
雨天的魚
雨天的魚 2019-02-22 10:49:13 #4F

@煩惱不一樣

說到這個,因為我家中有三個孩子,所以對於孩子念書的狀況有點感觸。

即使大部分人都說,什麼樣的父母有什麼樣的小孩,

但我認為,同樣的,什麼樣的小孩有什麼樣的父母。

父母的眼界,能影響孩子的程度,

孩子的程度,同樣會讓父母的視野不同。

匿名
Lena 2019-02-22 12:25:55 #5F

一山還有一山高

國中是這樣子

到高中大學…

會有更多不同的人競爭到時候就辛苦

差就在於是填鴨式唸書法

還是天生會唸書輕鬆也就是所謂的讀書運

其實也是現實所驅

如果社會都能接納不一樣的人

不是所謂的以讀書為主要就好

但是這社會還是習慣用數字

學校做為一個人的評量化

縱使會唸書不會做事

會做事不會唸書

社會還是以會唸書為主要為主

Vallai
Vallai 2019-02-22 12:58:51 #6F

社會階級是複製的。+1

不走讀書這條路,別條路也是能通羅馬。

國中階段,身為父母,如果孩子本心不差,能想能做的就該儘量,例如幫忙發展興趣之類的。

緣爸
緣爸 2019-02-22 21:26:31 #7F

@雨天的魚

"父母的眼界,能影響孩子的程度,

孩子的程度,同樣會讓父母的視野不同。"

寫得真好。

下一句就是,人生也因此不一樣。

神采飛揚@
神采飛揚@ 2019-02-23 13:24:01 #8F

的確!人生也因此不一樣。

…………………………………………

轉貼自親子天下https://flipedu.parenting.com.tw/article/5236 一關一關篩選,造就亮麗榜單

程瑋翔認為,一所私校要維持競爭力,任何改變都必須著眼於未來。當政策宣示未來升大學方式調整,「學習歷程檔案」出現,迫使學校開始重視多元選修課。「如果我們考到75級分的學生,卻上不了台大醫科,因為大考成績只占50%,我們就要去思考,如何幫助學生,豐富這個歷程檔案,申請到好學校」。

……………………………………………………

以上是分隔線

我原本覺得課業自己顧好就好,唸公立學校除了考科外,體育、表藝、視藝、聽藝、童軍、綜合、生活科技、健康、資訊、社團等課程,讓孩子可以學到多元的課程,我家孩子也很快樂學習,學了很多卻都不精,因為孩子還在探索階段,課業之外這些摸索也開啟了孩子的眼界,真的很慶幸當初是讓孩子讀公立學校。

讀了親子天下的報導,才知道原來私立學校還有這項功能~~如何幫助學生,豐富這個歷程檔案,申請到好學校。

匿名
yoyo 2019-02-23 13:55:16 #9F

成績不是重點,重點在於是否努力了呢⋯⋯比起成績我和先生更重視品性人格⋯

匿名
Bron 2019-02-23 16:58:36 #10F

@神采飛揚@

學習歷程、檔案等也許本意良好

但應該會變成家長們的裝備競賽

不是多花錢唸私校弄漂亮檔案

就是家長深入介入尋找最有利的遊戲規則

哪種人最有利呢?

可想而知 不會是壓力的減輕

應該會是階級固化吧

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己