匿名
苦惱的媽媽 2019-02-14 11:32:20 版主 281

孩子已經五歲了,

最近突然會說一些似乎沒發生過的事情,以前還不會,以前覺得敘述上都還蠻真實的。

例如:

子:我今天游泳很快喔!

我:穿甚麼游?你從沒帶泳衣到學校啊~~(心想:天氣這麼冷,最好老師會安排玩水)

子:(想了一下)老師說就穿身上的衣服就好,回家前會吹乾

我:在哪裡游?

子:幼稚園啊,老師準備一個大大的水池給我們游,這麼大(用兩手比約30公分寬)

我:....這沒辦法游吧..

子:這麼大(用兩手比更大一些),真的~~我跟xxx游來游去的,我都第一名

我.............這樣啊..........

我如果說她亂說,他就會哭說真的沒亂說,

但這樣似乎不太正常,我也問過老師,老師說沒有啊,連在課堂上也沒說到水的事情,

我有需要帶她去看心理醫生嗎?

匿名
還是需要適時導正 2019-02-14 11:57:17 #1F

雙管齊下吧

1.可以買些不說謊的繪本一起閱讀

2.在小孩天馬行空時,就著他的內容在他面前舉證委婉的戳破他的幻想謊言,

這等於教導他,-聽的人是會求證的,比如這次就可以在他面前打電話問老師,

就說,唉呀,游泳還是要穿泳衣呀,容易感冒,給彼此台階下,也讓老師當下戳破

孩子的謊言

若小孩說這些似是而非的幻想時,一次次體驗挫折,我想應該會改善吧

說謊習慣了不好,雖然小時候只是幻想當成真的講,大了會容易養成這種自欺欺人的習慣

趁小導正還是好的,幻想很好,但要認知這是幻想不是現實,混淆了怕影響人格發展

五月珍
五月珍 2019-02-14 12:58:02 #2F

會不會是敘述之前發生過的事?

我兒子也剛滿5歲~常常把前幾天的事都說成昨天或今天,

應該是對日期順序還不大了解吧!

匿名
小八 2019-02-14 14:55:58 #3F

覺得可以跟老師先了解一下!

如果真的沒有發生,就跟孩子討論是不是想去游泳還是怎麼了? 

nico2018
nico2018 2019-02-15 08:07:50 #4F

作夢?

換一個
我也在顧機台 2019-02-15 08:44:17 #5F

我家是三歲時說她在教室被切西瓜的刀子打到背,也是人事時地物都敘述仔細,經查證,沒這回事。不過之後也沒有表現出過度幻想的樣子。

nico2018
nico2018 2019-02-15 08:50:08 #6F

版媽如果覺得怪怪以後常問她每天在學校做甚麼

或你跟他一起時做過甚麼看她說得對不對

可以觀察他的的表達能力是否ok

PEARL
PEARL 2019-02-15 09:35:57 #7F

再觀察看看

雨天的魚
雨天的魚 2019-02-15 11:12:41 #8F

先多和孩子聊天,邊觀察。

孩子的思維有時候真的會笑翻我,

我們家尤其是老二,詭異的邏輯曾讓我帶他去看醫生。

這種的我都直接戳破,例如,

聽你在把噗,這樣大(比30cm)你是小螞蟻喔,跳進去就滿了還游第一名咧,

喔對啦起點跟終點都在同一點,還是你在喊民......

(不好意思我家的是兒子,我講話比較不文雅)

然後他會為了捍衛他的認知,和我展開一場辯論,

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 幼兒園 戒奶嘴 益生菌 長高 孕吐 人工受孕 黴漿菌 親子出國 尿布推薦 寒假 月子中心 配方奶 半夜發燒 懷孕初期

特別企劃

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過