【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

升上國中之後,好像只剩下升學相關的事可做

換一個
我也在顧機台 2019-02-14 12:05:12 #21F

版主提到遊戲內容好壞,我想到另一個比喻,

魚的品質很好很新鮮,清蒸即可;

魚的品質稍差,要用紅燒,以重調味掩蓋缺點。

菜單上清蒸魚與紅燒魚哪個檔次高?不過確定的是,紅燒魚的烹飪技法比較難, 學會這技法也是一種能力……   小妹我是這樣想的,要不然沒錢買現撈的最新鮮做清蒸魚(歐美教育),難道要跳海喔…

緣爸
緣爸 2019-02-14 12:11:53 #22F

@Jessy

軟實力雖然都有列入多元比序,但幾乎大家都拿滿分,完全分不出高下,實際上等於沒有。大家都是應付了事居多,恐怕很難有實質上的提升。

匿名
看人吧~通常都是自找的 2019-02-14 12:22:22 #23F

這跟家長心態很有關係呀

成績不好就只能補習,當然就沒自己時間作有興趣的事

我是覺得既然家長覺得這樣只重升學讀書的日子不應該

那你就要忠於自己的想法,成績不好沒關係,行行出狀元

你放不下成績來怪制度我覺得本末倒置啦

職校很多,多元升學都是選˙項呀>>>你不敢選又罵教育制度失敗對嗎???

女兒國二已經參觀過很多職校了,看你願不願意選擇而已

至於成績好的小孩,更不需要補習啦

頂多加強個一科,也佔不了每天多少時間

忙完學校的功課就是可以作自己的事

彈琴畫畫順便刷刷手機,開心又自在

家長心態不改變,教育永遠不會變啦

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-02-14 12:23:28 #24F

如果是指學科以外的取才方式

各項競賽,現在已經是採教育局處表列方式,可以列入超額比序:競賽成績。

高中升大學,現在也有特殊選才的管道。

也有體育資優的體保生管道。

不過,我覺得這些競賽,還是當興趣就好,要想在這些學科外的能力,出類拔萃,也不是很容易的事,除非真的是很擅長,不然投入那些時間,也足夠你唸好課內的學科了。

緣爸
緣爸 2019-02-14 12:26:01 #25F

@我也在顧機台

你的魚料理比喻很有趣。但究竟是因為荷包裡的錢不夠,才只能買次等於來做紅燒魚,還是根本腦子裡就沒有做清蒸魚的念頭,或買新鮮魚要到專門魚市場買嫌麻煩而打消念頭?

多數職場的成員往往不願改變,因為擔心自己的利益可能在改變中受損。我們的體制教育,如果未來如政府宣示將英語列為第二官方語言,配合做大幅調整。英語老師們可能擔心教學內容加深加廣得重新學習適應新教材或方式,非英語老師更擔心自己的鐘點費減少甚至教職不保。改革談何容易? 教育界缺乏外界直接競爭一向封閉保守,要進步更難。公校老師行政體系指揮不動,學生只能靠運氣分到或靠補習挽救,制度問題人盡皆知,為何不改呢?

不改進,結果就是國家競爭力不如人。下一代的競爭力整體輸給其他競爭國家。若在貧窮落後國家的邊陲鄉村校排第一,進入其國內一流學校,又能有多大用處?

換一個
我也在顧機台 2019-02-14 12:27:25 #26F

對啦   就是調味料吃太多所以提早掛掉啦

財政困窘人力不足,執行流於形式,所以又要扯到核電振興經濟的問題,算了吧   從家庭教育來補足。

Two kids' mom
Two kids' mom 2019-02-14 12:33:27 #27F

我是給小孩讀圍棋體育班,算是唸書外,在學校還有時間可以盡情做自己喜欢的事,若我記的没错,缘爸的小孩也是國二或國三吧!其實台湾的升學環境做家長的真的很難改變,所以我也只能多利用假日去郊區爬山,多聽孩子想要什麼,若他覺得再家看書好,我們就留在家,他覺得聽音乐有放鬆就聽,覺得玩ipad也是放鬆就玩,下棋也放鬆就下棋,試過在一起討論是否和他想的一樣。现在的孩子想法和我們那年代很不一样,找一個能够帮助孩子穩定身心的興趣。

緣爸
緣爸 2019-02-14 12:35:21 #28F

@看人吧~通常都是自找的

我覺得跟家長心態沒有關係,而是體制教育重點與選才方式的問題。

每個家長都希望輔導自己的孩子學習成長一路順遂。在內部環境裡,家長們也只能被迫照著遊戲規則走。否則難到人人都有能力移民海外?

我們可把問題弄得更極端一些,大考縮減到只考一科國文,其他科目學校仍然正常教學。那你覺得學子們的學習重點不會改變成全民(學生)瘋國文嗎? 補習班的數理科老師不會大量失業嗎? 國文老師不會變成一位難求嗎? 只考一科依然可以做到形式上的公平,大致不會影響到優秀學子升學的權利,但對學生與國家的未來會更好嗎?

緣爸
緣爸 2019-02-14 12:41:20 #29F

@我也在顧機台  "任何學校機構都無法教授學術圈除外的高強度職場所需要的軟實力。正向人格特質的培養靠家長以身做則或孩子自身慧根揣摩,或,天意 ?!"

但我覺得我們的教育體制需要大幅與持續的改變,在教授內容及課程設計與評量方式都是,高中大學的選才方式都該改變才行。臨近東亞國家目前怎麼做,甚至歐美國家目前只做到怎樣都沒關係。目前沒有的教育方式可以研發,台灣何不期許自己成為教育先進國?

緣爸
緣爸 2019-02-14 12:44:11 #30F

@童楨芝的爸

目前列入超額比序的非學科競賽成績,範圍與影響力都好像太小了。多數人也拿不到。所以恐怕難以在整體面產生較大的影響力。

至於補足學校學習的不足,家長自己為孩子安排其他活動,那都是當然的 ...

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過