坐月子婆家可以完全不負責嗎?

匿名
Maru媽 2019-01-26 18:39:51 版主 11K

我跟老公都才20出頭,因為意外懷孕結婚,沒有經濟基礎,但當初老公他爸堅持要抱孫,就決定生下了

後來開始安排坐月子的事,雙方父母都還未退休,勢必要請月嫂或住月子中心

於是我媽預訂了月子中心,費用是19萬,當然雙方家境都寬裕,是負擔得起的

雖然我父母希望我月子坐得舒服,本就願意負擔這筆費用,但男方家庭也該有所表示吧,不但一開始就沒關心我該怎麼坐月子,連老公後來過意不去,暗示他爸媽費用是多少也繼續裝死

所以我老公決定乾脆讓孩子從母姓,因為他還有哥哥可以傳宗接代,更何況我懷孕所有花費都是我父母支援的,他爸媽連$10塊都沒出

結果他一跟他爸提從母姓,他爸還抓狂

在過去交往五年,我跟他父母相處都是融洽的,但沒想到一遇到錢的問題就翻臉不認人,平常他爸明明還很愛炫富的啊

順帶一提,幸虧我老公不是爸寶媽寶,我們目前定居在我娘家,但孩子還是從父姓啦

於2019-01-29 03:41:52 補充發言

我也知道那是我們該負責的

但是明知道自己兒子沒能力,卻不願理會

都不怕自己的兒子在老婆家無法立足

好啦 其實大家的意思我也都認同也知道該怎麼做了

就當我發發牢騷 謝謝你們

Loz
Loz 2019-01-26 18:45:47 #1F

@Maru媽

其實長輩本來就沒有出錢的義務

真的應該出錢出力的你先生,因為小孩是你們兩個人的

娘家父母是因為愛你怕你辛苦所以願意為你們負擔,以後多孝順爸媽!

換個角度想,現在婆家那邊沒出到錢也沒出力

以後他們有什麼事情妳也不用去鳥他們,你會更輕鬆

因為我跟你一樣,我生兩胎都是娘家坐月子,小孩也是娘家帶,跟娘家親,跟誰姓沒差,親不親才是重點

現在婆家有什麼事情我都懶得理,也不用幫忙,當個節日媳婦,老公也沒話說,樂得輕鬆愉快

匿名
Maru媽 2019-01-27 01:22:19 #2F

@Loz 我也決定照你這樣做,節日回去過個場就好,謝謝你的回覆

Loz
Loz 2019-01-27 13:31:30 #3F

@Maru媽

只要你老公站在你這邊,很多問題都可以被解決

以後婆家有什麼問題,你裝死就好了,叫老公處理

公婆有什麼問題跟意見當作耳邊風,不用往心上去

小孩出生之後才是麻煩的開始,公婆的意見會更多,還會插手你的教養方式,這才可怕

準媽
準媽 2019-01-27 14:10:08 #4F

坐月子是妳們夫妻的事情

公婆本來就不需要出錢

妳娘家父母疼妳 就多孝順他們

不用苛責公婆 

雨天的魚
雨天的魚 2019-01-27 15:39:30 #5F

回應標題,

要負責妳坐月子的,是妳自己和妳老公。

一、

要不要生下這個孩子,決定權是妳這個媽。

不要把責任推到公公身上。

二、

妳坐月子,和婆家家境如何有什麼關係?

三、

妳老公還敢暗示他爸媽要出費用?

不出,就說父母裝死?

然後祭出"從母姓"這招?

我養到這種兒子只能說認了,

自己當初沒教好,夫妻倆半斤八兩。

匿名
Lena 2019-01-27 15:54:06 #6F

要那種婆家對媳婦孫子很好

不外乎就是生長孫或是兒子是長男

要不然就是兒子孫子媳婦得他們緣份的

才有可能看的很重要吧?!

又有媳婦把自己生孫想得多重要

或者是公婆要表示什麼紅包之類的

曾庭婕
曾庭婕 2019-01-27 19:51:00 #7F

的確公婆沒有義務要幫你負擔做月子的費用~只是他們現在的做法相對的會影響到日後妳對待他們的方式~

冷冷的風
算了/就這樣 2019-01-27 20:26:58 #8F

做月子是妳們夫妻的事,雙方長輩有協助要感恩,沒有請不要抱怨責怪。

當父母了,要學著懂事。

匿名
自己負責 2019-01-28 17:02:51 #9F

老公本來要出,後來婆婆塞錢給他

月中我只住20天

剩下幾天我就自己花錢訂月子餐

婆家肯幫我們出錢真的是很感恩。

匿名
Maru媽 2019-06-27 16:33:21 #10F

@雨天的魚

既然坐月子是我們夫妻的事 那從母姓當然也是我們夫妻決定囉 沒什麼問題啊^_^

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 孕吐 懷孕初期 月子中心 黴漿菌 人工受孕 幼兒園 戒奶嘴 半夜發燒 寒假 長高 尿布推薦 配方奶 親子出國 益生菌

特別企劃

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力