釀造醬油使用的豆子種類差別?

wangmoon
wangmoon 2019-01-22 16:17:52 版主 723

買醬油的時候,以前沒什麼在注意,最近特別看了一下成分標示表

稍微注意到令我有點好奇的小地方

隨手拿了幾瓶起來觀察,發現在用來釀造的豆子方面,各家都有一些差異性

像是有什麼蛋白豆片、基因改造黃豆、非基因改造黃豆、台灣原生黑豆……之類的

我知道黃豆和黑豆差別問題之前好像有蠻多資料了

但這麼多種不同來源的豆子,倒也是蠻令人困惑的

像是剛剛有說到台灣原生黑豆,那有非台灣原生的黑豆嗎?來自大陸?還是基因改造就叫非原生?

高蛋白質豆片,聽起來好像很高級的樣子?跟原豆又有什麼差別?

我是知道基因改造食物吃多對人體不好啦!但也很好奇,那為什麼要發明基因改造的食物呢?

問題蠻多的,我是因為我真的蠻好奇的

用哪種豆子做的醬油,吃起來會有差?

大概我舌頭比較遲鈍XD 想要了解一下大家怎麼想

哦不
哦不 2019-01-22 16:27:34 #1F

想知道+1

黃瓜小梅
黃瓜小梅 2019-01-22 16:28:59 #2F

大部分的醬油豆類來源是美國 巴西或大陸
醬油主要用非機改豆比較多
其中少部分來自大陸
台灣黃豆產量雖然不多
但台灣黃豆或台灣黑豆比較香是真的..
台灣本地的農產品真的是得天獨厚的好物

wangmoon
wangmoon 2019-01-22 16:43:51 #3F

@黃瓜小梅

現在的醬油好像都是非基改

我以為多數黃豆或黑豆都是台灣自產的

克洛怡
克洛怡 2019-01-22 16:49:13 #4F

想知道+1

wangmoon
wangmoon 2019-01-22 17:15:45 #5F

April7350
April7350 2019-01-22 17:23:47 #6F

有用台灣原生黑豆、台灣原生黃豆的醬油品牌真的太少了 
網路查到有標示使用台灣黑豆的有豆油伯、丸莊、屏科大 
使用台灣黃豆大概有豆油伯、義美這類的 
個人還蠻推豆油伯的醬油,雖然單價比較偏高,但用起來味道真的很好 

chairline
chairline 2019-01-22 17:33:28 #7F

好奇,想知道+1

停權
Vanessa125 (帳號停權) 2019-01-22 17:51:03 #8F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

wangmoon
wangmoon 2019-01-22 18:25:44 #9F

wangmoon
wangmoon 2019-01-22 18:31:26 #10F

@Vanessa125

以為蛋白豆片是很高級的成分...

原來只是沒有營養價值的豆片

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過