我的寶寶不如他的意就大哭加尖叫

Cute baby123
Emma baby123 2019-01-18 20:37:23 版主 1087

文長

我生了一對雙胞胎,我跟先生都是假日爸媽,平常小孩都給婆婆帶,小孩已經一歲五個月了,都聽得懂人話了,這陣子回去發現弟弟脾氣變很差,一不順他的意就大哭加尖叫,例如現在開始訓練他們做餐桌椅跟大家一起吃飯,弟弟想要人家抱或坐不住時就會開始盧⋯⋯連哄騙都沒辦法,我會冷處理,但假如他一直哭,我發現哥哥也快被影響時我就會把他連同餐桌椅都拉到旁邊去(一個空間,我看的到小孩的地方)讓他自己在那邊哭,跟他說大家在吃飯你不可以這樣,你不哭媽媽再把你移過來,可是⋯⋯⋯他會一直哭一直哭,甚至看著我婆婆(他知道婆婆可以給他靠),我受不了會把他帶去房間,我跟他而已,讓他冷靜看不到我婆婆,但我婆婆總是會出手要抱小孩說哭太久會嚇到什麼的,我知道婆婆疼小孩但我發現這情況越來越嚴重了,弟弟可以給我哭半小時都不停⋯⋯我不知道該怎麼辦,這幾次我真的理智線斷裂,忍不住用我的手打了他的手背,我打完他其實也很難過⋯⋯但我不知道該怎麼辦,是我太心急了嗎?我平常沒跟小孩住在一起,一回去看到他這樣我真的很擔心!!而且婆婆也說過小隻的要教,脾氣很差!但每每我在教她都要插手我好難做!他一插手,弟弟就知道阿嬤對他好,更黏著阿嬤,而且久了我發現我會變成一個偏心的媽媽⋯⋯⋯⋯變得不太喜歡弟弟,覺得他很任性脾氣很差⋯⋯有沒有其他媽媽能跟我分享類似的經驗?我真的好苦惱☹️(盧的事不只餐桌椅,連他要玩藥膏我婆婆把藥膏收起來他也可以大尖叫大哭,我在旁邊轉移他的注意力也沒用!好多好多事⋯⋯)

蛋星媽
葉子 2019-01-18 21:04:29 #1F

有時候有長輩真的很難教小孩,

我會選擇先跟婆婆聊聊,

跟他說我準備怎麼樣教這孩子

希望 我做這件事的時候

婆婆能放手讓我教 不要來干涉 

如果婆婆依然我行我素來干涉 

我覺得你們可能真的需要考慮自己帶孩子

我知道 有時候經濟條件不允許

可是當帶孩子不是你們自己帶的時候 

小孩變得怎麼樣

就不是你假日教兩次就會乖的

於2019-01-18 21:05:29 重新編輯過
Emma baby123 2019-01-18 21:15:58 #2F

@葉子 我也有想過自己帶小孩,但經濟真的沒辦法,給公婆的孝親費跟房貸加起來一個人的薪水就沒了,我必須出來幫忙賺錢,小孩子打算幼稚園帶上來台北一起住,不曉得這樣小孩會不會走歪⋯

蛋星媽
葉子 2019-01-19 00:51:44 #3F

@Emma baby123

真的…… 經濟壓力大的時候,真的沒辦法如自己所願自己帶孩子,

先嘗試與婆婆溝通吧!

我雖然自己帶,但是我也是常常遇到在教導孩子的時候

孩子總是找其他長輩當靠山的時候

所以事後我都會跟他們說,我想要怎麼做,也希望他們能不要干涉,通常他們也願意溝通

私下溝通不願意的時候我就會很強勢,

像我沒跟婆婆同住,所以帶小孩回婆家時,婆婆總是喜歡餅乾糖果飲料像自助餐一樣,無限量提供!

我跟婆婆說,給適量就好,還有太小不要給硬糖,

剛開始,他都說 小孩子就是要吃糖啊 那有什麼關係!

我自認為我是一個不太禁止小孩吃糖的人,但是適量很重要啊!硬糖則是因為 孩子太小不會咬,含著整個口水會滴也可能噎到跟蛀牙所以我不給~

但我跟婆婆私下溝通無效,他還是要給小孩子的時候,我就直接阻止小孩拿婆婆手中的糖果,小朋友會看臉色知道不行

婆婆還會說,那麼怕媽媽,沒出息這類的話(婆婆不是有意我知道,他只是希望孩子吃他給的糖果)

但我很堅持……後來 婆婆都是準備像果凍這類我可以接受的點心給孩子,而且是交給我,不是給小孩~

像如果你跟婆婆溝通如果無效,在懲罰孩子的時候,如果婆婆來干涉,要來帶走孩子,你也必須堅持!我說不准就是不准!

如果孩子總是覺得求救有效,真的就會常常耍賴……

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2019-01-19 16:26:56 #4F

我也是假日父母…不過版媽小孩的這狀況確實是這階段有可能發生的,

我對付我家小子的方式也是讓他哭,然後跟他說哭大聲一點媽媽聽不到(一開始他還很認真的想給用力擠大聲音),幾次之後他發現哭哭沒用,因為大人會叫他哭大聲一點…他就慢慢的改變溝通的方式了。不過偶爾還是會不小心的又任性。

長輩那真的想辦法溝通,溝通不了就讓長輩知道在教訓小孩時侯不要插手,不然小孩會被妳揍更慘…

坐不住是正常的,就拿東西吸引他…讓他坐著玩…只能這樣了…(我家小子也是這樣呀…天呀,他們是在折磨誰呀…)

至於常規,妳一個人努力沒有用,因為小孩在妳身邊的時間迫於無奈少之又少…必需要同步調的教法小孩才不會錯亂 ,盡可能溝通吧。 

加油…

璐兒寶貝
璐兒寶貝 2019-01-20 21:34:41 #5F

我覺得如果婆婆可以溝通的話

先跟婆婆溝通一下教小孩的方式

也是一個不錯的方法

最愛巧克力
最愛巧克力 2019-01-22 11:22:06 #6F

小孩愛大哭尖叫也可能是天生氣質如此,

加上長輩寵愛更強化了此氣質。

我家鄰居小孩出生幾個月後就開始愛尖叫,

高興也尖叫,不高興也尖叫,哭的時候尖叫聲更恐怖,

我不知道他的父母有沒有在教,我是聽的很煩,

因為我認識的人(包括我小孩),沒有這麼愛尖叫的,

哭沒關係,哭中夾帶尖叫聲真的讓人煩躁。

可能要多看教養書籍,想辦法改善孩子愛尖叫的習慣,

不然這種小孩真的很難疼入心,除非EQ超級好,

才能在小孩哭鬧尖叫的同時,大人還能保有理智耐心教導。

Emma baby123 2019-01-23 11:43:39 #7F

@葉子

真的要跟婆婆溝通了

Emma baby123 2019-01-23 11:45:43 #8F

@奧嘟嘟

假日媽媽看到小孩脾氣變差真的會很擔心,因為平常都不在身邊,根本也不知道小孩平常到底是什麼樣(各種想像),先請我先生跟婆婆溝通好了

Emma baby123 2019-01-23 11:46:55 #9F

@璐兒寶貝

我可能需要請我先生跟婆婆溝通了,不然我會黑掉

Emma baby123 2019-01-23 11:48:46 #10F

@最愛巧克力

我可以忍受哭,但尖叫真的沒辦法,會讓我秒怒⋯這幾次也在學習有耐心一點,快發飆時自己先去廁所冷靜哈哈哈

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 半夜發燒 孕吐 尿布推薦 寒假 長高 月子中心 黴漿菌 人工受孕 懷孕初期 戒奶嘴 配方奶 親子出國 益生菌 幼兒園

特別企劃

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己