【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

公婆有三個小孩(略稱老大、老二、老三),每個小孩又生兩個孩子,所以一共6個孫子。每次聚餐加上公婆會有14人。

這樣勞師動眾的14人聚餐,每年除了公婆生日、過節(過年、母親節...)以外,連6個孫子的生日都要來一次。

平常除了14人的聚餐以外,公婆大概2~3周又會找我們一家四口小聚餐一次。

個人認為小孩的生日實在不需要這樣勞師動眾的聚餐

最近發現老大的另一半和老大已升上大學的孩子有時候會有一些理由不參加小孩的生日聚餐

所以跟先生討論我也鬆口氣有時後不參加小孩的生日聚餐

結果反被先生念了一頓 他說人家是剛好有事不能參加不是故意有事不能參加 

而且他也都很樂意參加娘家的聚餐(娘家一年根本聚餐沒幾次好嗎 可能一根手指頭就可以數出來了) 

哀!! 雖然聚餐也不用我們出錢,但是我要應酬阿!!

有什麼方法可以說服先生呢

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2019-01-09 10:00:39 #1F

無解,除非他被雷打到…或者是他自己覺得累…

照這樣看他們的家庭意識算高的,有好有壞…

但是,如果是我…我應該也會昏倒‧‧‧就算小孩大一點看小孩的說服功力了…

匿名
煩惱的人妻 2019-01-09 11:14:19 #2F

這跟婆家的拜拜跟大小節日每次全員必到一樣無解,除非妳說公司要教育訓練或身體真的病痛才能請假缺席,除非當事人或壽星不想辦活動吧。

我也蠻討厭聚餐,而且公婆三餐自煮又限定只能家裡吃油膩的拜拜冷菜,公婆覺得全員到齊很榮耀很開心,但子女孫輩都苦瓜臉沒辦法有其他活動真是煩透了。

匿名
人在福中 2019-01-09 11:51:18 #3F

@妞寶貝的媽

想想父母在養育孩子的過程犧牲了多少自己娛樂的時間

更是多以孩子的活動來規劃自己的生活

孩子個個成家後

父母費心安排想必也是想享天倫之樂

節日只是名義 妳也說啦

多少人想要這樣的親情都是渴望不可求

"應酬"親人還是比較幸福的

妳的孩子有三代同堂的機會, 應該要珍惜

聚餐也許由於妳應酬得好 孩子會有不同的底蘊和愛的交流

計較和抱怨的老婆 不如主動關心和付出的老婆

久了會磨掉夫妻彼此的感情

孩子也會看在眼裡的

adsnew
kmnrcoii
kmnrcoii 2019-01-09 12:24:18 #4F

安排活動的時間剛好是聚餐的時間.............

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2019-01-09 13:09:15 #5F

如果知道老公這樣的想法,我絕對會找"正當"理由不出席,

千萬別說我不想去/或是想休息...

匿名
維維 2019-01-09 13:31:35 #6F

這真的要夫妻有共識才行,

我家剛好相反,是我家這邊所有大人小孩的節日都要聚餐,出去玩也揪一起,老公家...就只有年夜飯會聚餐,其他節日都沒在過的。

白色火柴盒
白色火柴盒 2019-01-09 13:32:14 #7F

感情都是要經營培養的....

要多走動,才會親,才有機會關係緊密,

試著從老一輩的角度來看,

自己的三個孩子,雖然各自組了三個家庭,

但自己的這個家庭,能不維持感情嗎?

自己走了以後,是管不到了,

但自己還在時,當然是希望一家人還是像一家人樣親,

而不是最熟悉的陌生人。

版媽可能來自不一樣的家庭背景,

家庭關係沒有那麼緊密,

也不想融入這個 "公婆的大家庭",

你只把自己的小家庭,當成你家人的範圍,

所以 "婆家的聚餐",對你變成了負擔,變成了"應酬",

你想推脫,不參與....

但你這小家庭的重要成員 "老公",並沒有想要拋棄他的 "大家庭",

這點觀念的落差,只能彼此找平衡點囉~ 

但,我是傾向維持"大家庭"多走動,保持緊密又良好的關係,

畢竟,親人就這些而已了~

也像上面有人提到的,孩子都看在眼裡,會影響到他們未來的家庭觀,

我是希望孩子未來在我還在世的時候,

都能讓我感到我們還是一家人。

匿名
不是苦差事 2019-01-09 13:47:14 #8F

我挺喜歡參加婆家大大小小的聚會的,面對婆家的人從不覺得是應酬,再怎麼說婆家的人就是我生活中的人,既然是我生活中的一部份,把彼此的關係處理好,也是對自己生活負責的一種態度

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2019-01-09 13:54:56 #9F

聚餐的錢誰出?

m4m4x.6
紫色魅惑 2019-01-09 14:33:44 #10F

至少不用你出錢囉<我們都還自己付費咧>~~轉換心境開心的吃喝當朋友聚餐囉

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招