學費占家庭收入的幾成,大家可以接受呢?

換一個
我也在顧機台 2019-01-08 16:42:50 #21F

不是貴一點而是貴很多吧

私校硬體好小孩當然喜歡,適不適合是另一回事。

如果孩子有負面的特殊表現要留意,私小沒有專業的特教老師,對於這類學童無法提供專業心理輔導與協助。

匿名
QQ 2019-01-08 17:32:22 #22F

@衡量

私立國中小不是光學費貴而已

同學之間  也會比

以前我老公唸私小  他們比啥?  比捐米

大部分是一袋米   少數是一車米

比甚麼? 比誰吃的進口零食較貴

不過  那是30年前啦  現在大概改比手機吧

匿名
衡量 2019-01-08 20:03:59 #23F

我說的貴一些是跟我原來想要選擇的對比喔,現在讀的也是私立幼稚園,適應性應該沒問題,所要就讀的學校也大概都有了解,這方面可以不用擔心

adsnew
換一個
我也在顧機台 2019-01-08 23:26:43 #24F

版主,其實我是要聊我們班一個例子,

有嚴重情緒障礙就醫中,他的爆發點主要是考試成績,沒有滿分他有極大可能性會發作 (但也有其它原因,只是主要原因多是成績):推倒桌子椅子動手動腳亂踹一通,物品因而損壞,家長會賠償,週遭同學若閃避不及也會被撞到,上課秩序完全破壞沒法好好上課。

以前有專人把孩子帶離現場(就輔導室老師,但公校老師對這種事經驗較多,這是私校不及之處)讓其他學生繼續上課,但現在沒人把他帶離現場了 ?! 

大概一個月會發作五到八次

==> 為什麼發作 ?

==> 就考試嘛 (未滿分)……  

不適合還來私校幹嘛 ?  私校就是考試多,那為何還要把孩子送到經常性引爆他發作的「危險環境」?既不利己也不利他,嚴格說來是影響他人受教權。

猜測會不會是雙薪家庭沒法顧小孩,不得已只好把小孩塞在私校待整天。

神采飛揚@
神采飛揚@ 2019-01-09 00:29:21 #25F

如果兩間學校學費差距不大,一般人當然是選喜歡的那間,即使喜歡的那間貴一些,也會覺得值得。

只是版媽在2樓的說明,讓我誤以為是公立學校和私立學校的抉擇。

2F:不好意思,沒有說清楚,我指得學費是指學校的費用喔,如果想讓小孩就讀較好的學校,不過學費對於家庭支出來說算是一筆不小的費用,那這筆費用控制在家庭支出的幾成會比較適合呢?另外如果就讀的話,安親班和學英文的費用都可以省下來,算是包含在內,才藝另算

因為妳說學費對家庭是不小的支出,我聯想到的是學費懸殊的公私立差異。

如果是兩間私立學校在抉擇,毫無懸念就是選喜歡的那間啊!貴一點也沒關係,不會入不敷出,孩子讀的開心,皆大歡喜。

學費占家庭收入的幾成,大家可以接受呢?

我在兩個孩子,一個高中一個國中時,是繳補習費的最巔峰時期,把一學期的補習費加總,再除以月數,算起來不到收入的一成,這是我可以接受的。

換一個
我也在顧機台 2019-01-09 00:50:42 #26F

續聊24樓那個小孩,

不要以為他人緣不好,我家的說他正常時「人氣很狂」?!   現在怪小孩是不是比以前多呀…?

神采飛揚@
神采飛揚@ 2019-01-09 01:28:06 #27F

@我也在顧機台

有的是被寵壞了。

我以前有一段時間在小學當志工課輔媽媽,被我輔導的小一男生,來上課的第一天說他想睡覺,我讓他趴在桌上睡5分鐘,第二次來還想睡,第三次我擔心他沒進步怎麼辦,叫他先唸一下課文,他大少爺用哭嗓叫說:我奶奶都說我睡不夠了,我要睡啦!

我每周2次去教他,去之前會先在便利商店買個小點心給他,他也拿了,有一天他說我才不要這種東西,我不想來這裡。

學期末最後一次輔導,他帶媽媽來了,我以為媽媽是來謝謝我的辛勞,結果是問我她兒子不想來,可不可以不要再來,我說決定的人是老師和家長,請她去跟老師溝通,順便告訴媽媽我是怎麼教她兒子。

下學期開始,我以為我的小朋友換人了,沒想到這個孩子還是找我,還好老師和家長溝通之後,對我還是肯定的,我自己花時間,自掏腰包買自修,買點心,花心思去教他,不求回報,只求不要被誤會就好。

Donny媽
Donny媽 2019-01-09 09:28:22 #28F

@神采飛揚@

樓上媽媽真是個好心人...

有些孩子真是另人費心的..

每個孩子都是顆種子

有時可能不是拼命澆水或加肥料就會長成我們想的樣子

小花加肥料也長不成大樹...大樹用鐵絲綁著它也不會是小花

學費這事就量力而為吧

自己是評估兒子狀況..我跟兒子好像都有過動兼亞斯性格

根本就沒辦法被壓在個高壓環境...所以也就沒花錢塞私立

小孩子有過動的..一直上課兼考試..那是很痛苦的

我愛佑佑
我愛佑佑 2019-01-09 10:37:02 #29F

我家目前是收入的15%

我希望上國中後,能控制在2成左右。

匿名
麗君 2019-01-09 12:36:01 #30F

我家小孩一路走來都是私立  直到大學念國立醫科

我覺得學費占幾成沒有意義  

付出與回收要成正比才是重點

中間過程要讓父母小孩都處於輕鬆 壓力最小下完成

這錢花的才值得

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走