我小一的兒子,上課時總是一直玩筆及文具,履勸不聽,很不專心,很無力,不曉得該怎麼辦?

小雅 2
小雅 2 2019-01-02 16:51:45 版主 3992

我小一的兒子,上課時總是一直玩筆及文具,履勸不聽,很不專心,很無力,不曉得該怎麼辦?最近想和其他的同學一起上英文課,可是其他同學的家長不同意,認為他的不專心會影響到其他同學,我覺得很傷心,不知道該怎麼幫助我兒子,是否要帶他就醫?如果就醫該看那一科?

153麻麻
153麻麻 2019-01-02 17:19:23 #1F

克蕾兒^^
克蕾兒^^ 2019-01-03 21:21:45 #2F

針對注意力這塊可以看兒童身心或復健科

Donny媽
Donny媽 2019-01-10 10:03:46 #3F

我兒子小一時,老師有天把沒收兒子的成品拿給我看當時看了真覺得有創意

兒子把我買給他的尺(尺裡面有洞洞的)…每個洞都塞了筆..被兒子改成發射器..再配上他鉛筆盒的機關真的要發射哪都可以

兒子國中後前陣子給他看了一本介紹亞斯性格的書作者醫生在書中有順便介紹有些亞斯性格兼含有過動症狀兒子看完書很高興..他提及自己應該有過動於是母子爭論了半天當媽的我認為兒子蠻乖的(因為我自己過動到親戚鄰里有名)…我媽當年看兒子小時總說你兒子好乖當媽也就一直是這麼認為了

兒子舉例他國小都坐不住經常要找些樂子他國中看到有些同學比他過動要一直動早上得參加桌球隊打球一小時他現在也學同學心情煩時動一動覺得上課比較專心他說在家如果坐不住了..扯鈴能讓他平靜也許是這樣他國小玩了5年扯鈴..外加參加了6年足球國小時我沒塞兒子去安親班因為當媽的自己就沒辦法呆安親班…想說兒子整天關著很可憐..所以選了學校課輔..然後下課後讓孩子參加學校社團活動..打籃球打羽毛球練跆拳道

過動沒啥不好我跟兒子最近還經常就過動這事當聊天話題他觀察很多過動的同學都體力極好人聰明他很是羨慕….然後兒子還在家分析適合過動的活動桌球及扯鈴都不錯

adsnew
Donny媽
Donny媽 2019-01-10 10:41:53 #4F

對了有些歪版..版媽想讓兒子學英文也是一番好心…

不過如果兒子不專心坐不住..英文老師要找活潑上課的..

我兒子小二有學英文..那外國老師會跟小朋友玩活動..兒子愛死老師了…即使他不聽話被老師叫出門罰站..他會因為要上課學著克制自己….但那老師後來因為娶老婆去了台中發展真可惜…如果版媽是找那種古板乖乖坐著上英文課的..可能會真會造成同學困擾..學習效果未必如意..要好好找老師

GE723
GE723 2019-01-10 11:19:46 #5F

以前我看過有篇文章,有個媽媽說他兒子也是上課坐不住,兒子有努力的想認真上課,但是忍耐不了多久又會扭來扭去。後來有次上課到一半,他兒子又扭來扭去了,老師嘆了口氣,跟他兒子說老師忘了拿某個上課要用的東西,叫他幫忙拿過來,他兒子飛奔而去,回來後,後半節課居然都乖乖的坐著聽課了。從那次之後,老師每次上課,在他兒子坐不住時,就讓他做點事情釋放精力,小孩子能幫忙老師也很有成就感,後來情況改善很多。

平常在家,也可以做靜態訓練。少看電視。我之前就聽過,小孩常看電視等3C產品,那是動態的,大腦一旦習慣那種節奏,就不容易靜下心坐著讀書。

我女兒幼稚園開始,我就會要求她們每天坐在書桌前看點書,看不懂字,就看圖畫書,至少要看10分鐘,現在小三、小四了,雖然沒有特別愛念書,但至少都坐得住。

喝水不僅增加健康,還能提升兒童專注力及正向情緒

https://www.leaderkid.com.tw/2017/11/30/%E5%96%9D%E6%B0%B4%E4%B8%8D%E5%83%85%E5%A2%9E%E5%8A%A0%E5%81%A5%E5%BA%B7%EF%BC%8C%E9%82%84%E8%83%BD%E6%8F%90%E5%8D%87%E5%85%92%E7%AB%A5%E5%B0%88%E6%B3%A8%E5%8A%9B%E5%8F%8A%E6%AD%A3%E5%90%91%E6%83%85/

如果學校上課不適合喝水,就在家中試試看。慢慢會有改善吧。

但如果是有特殊需求,還是要求助醫生。

最後,版媽的兒子上課不專心,會不會是因為課程內容都懂了,覺得無聊才不專心嗎?

換一個
我也在顧機台 2019-01-10 12:39:04 #6F

嗯…… 版主1月2日發問至今1月10日未有與網友互動交流關於這一主題…    嗯…   也許版主很忙…   也許家長也是關鍵而不單純是孩子個人問題…

雨天的魚
雨天的魚 2019-01-10 12:48:38 #7F

這個問題我老大小一時也碰到。

"手閒不下來"這個問題,一直到現在三年級了還會。

他低年級時不止學校上課玩,在家寫功課也玩,

只要我眼睛沒盯他就玩。

學校老師用心、我也用心,幾乎不見成效。

什麼跑一跑動一動,撐不了他一堂課的。

(因為他的重點是"手想一直動")

我曾想過是不是有問題,

但上網看看相關資料,有些符合有些不符合,

看半天,我還是不知老大到底有沒有問題。

我家還有一個老二,從出生就狀況一堆。

相對來說,老大正常得很。

但是我那兩年,幾乎每個禮拜都得跟老師談上話。

老大講完換老二,老二講完換老大,不是面對面就是通電話。

老師都很好,我由衷很感謝他們那麼關心、教導我兒子,

但想到那兩隻的行為,真的是精神上的輪番轟炸。

老師電話一來,我壓力就來,

準備要承受我家兒子今天又發生什麼事了。

(我還有一個黏TT的老三)

總之,問題比較大的老二,我先帶去評估。

和治療師一聊,發現老大的問題似乎比老二嚴重。

於是老二評估完,我回家馬上掛號,好讓老大排評估。

報告結果出爐,

我以為的兩個都有問題的兒子,都沒問題。

我也放下了心中大石,開始對老大採取(思考)另一種教養策略,

老二則是繼續維持(因為他被我矯正的很有成效)。

在這裡說出我的經驗,是想表達,很多事情和我們想得不一樣。

我把老大的報告傳給老師看,老師也試著調整了對他的教育。

即使原本他就深得老師喜愛,

但在瞭解狀況後,老師較能理解他這樣行為的背後原因為何,

對我家老大有了更多的理解與寬容。

我同樣把老二的報告傳給老師看,

因為幼稚園不止一次、不止一個老師,建議我"再"帶老二去評估。

這下子,他們沒什麼話好說的了。

文末回答妳的問題,每間醫院該看哪一科不盡相同,以下妳可以參考:

(1)兒童神經科(中山附醫);

(2)兒童發展與行為科(中國附醫);

(3)台中榮總我直接網路掛號某醫師(從我的老師口中得知)。

真的看不懂醫院的分類,就打電話去醫院轉接9問該醫院的人即可。

小雅 2
小雅 2 2019-01-10 16:45:43 #8F

真的很感謝各位媽咪的抽空回覆我的問題,各位媽咪的經驗,給我很大的幫助。我最近有打算預約醫院的兒童心理科,請專業的醫生評估看看,也幫助我更了解孩子,前幾天我請教一位教學多年的朋友,她告訴我,小孩子只要有父母在一旁陪伴及注意的,不至於有太大的狀況,關於我兒子的狀況,她建議我可以多鼓勵他,並將我的感受告訴他,讓他知道當別的家長排斥他時,我的心裡是很難受的,這樣孩子也會收歛自己的行為,另外,還要預想他可能有的各種反應,比孩子更早一步就作好準備,我聽了朋友的建議後,也逐漸調整自己的教養方式,目前我覺得他有逐漸在進步中,希望他可以越來越穩定,謝謝大家的幫忙!

小雅 2
小雅 2 2019-01-10 16:45:48 #9F

真的很感謝各位媽咪的抽空回覆我的問題,各位媽咪的經驗,給我很大的幫助。我最近有打算預約醫院的兒童心理科,請專業的醫生評估看看,也幫助我更了解孩子,前幾天我請教一位教學多年的朋友,她告訴我,小孩子只要有父母在一旁陪伴及注意的,不至於有太大的狀況,關於我兒子的狀況,她建議我可以多鼓勵他,並將我的感受告訴他,讓他知道當別的家長排斥他時,我的心裡是很難受的,這樣孩子也會收歛自己的行為,另外,還要預想他可能有的各種反應,比孩子更早一步就作好準備,我聽了朋友的建議後,也逐漸調整自己的教養方式,目前我覺得他有逐漸在進步中,希望他可以越來越穩定,謝謝大家的幫忙!

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 戒奶嘴 懷孕初期 長高 寒假 幼兒園 益生菌 配方奶 尿布推薦 月子中心 人工受孕 孕吐 親子出國 半夜發燒 黴漿菌

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招