【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
換一個
我也在顧機台 2019-01-07 11:26:32 #11F

關於6樓的問題,我會把那個單字記住,未來如果遇到相同情境我再英英解釋給小孩。

感覺多做中文閱讀也可以幫助學習英文,兩者好似同一件事。

換一個
我也在顧機台 2019-01-07 12:44:28 #12F

關於精讀或泛讀,我以前發問過,自己調整做法到最適當。

就用版主所提的mysterious舉例

住在英語國家的小孩,若在課堂上沒理解這個字的含意,這小孩在離開課堂的時空仍有機會學習這個字,因為,也許週末與家人洞穴探險,情境來了,這個字就來了,學起來了,或者,報章雜誌廣告看板,舉目盡是英文 ==>  課堂內外皆是英語學習。

住在非英語國家的小孩,課堂內學習英語,課堂外 是母語環境,如果未在課堂內學會,課堂外很難「再度接觸」「自然而然心領神會」這個英文字。

所以,理論上,母語人士與非母語人士學習方法應該不同。我家感覺是英英解釋和中英解釋要並用,如果刻意排除中英解釋則學習效率較低。

絳朱草
絳朱草 2019-01-08 12:05:12 #13F

謝謝12F媽媽的經驗談
因為我發現不論讀中英文書
有些書中的詞彙念過去小孩子其實是沒有感覺的
下次再遇到一樣的詞彙仍然不懂
若有真實的情境, 小孩子一次就記下來了
所以我現在也是盡量利用外面遇到的實際情境來說明(英文不好只能中文解釋)
只是不知道書多念幾次不知是否也有相同的效果

緣爸
緣爸 2019-01-12 00:54:48 #14F

我女兒小二時可能跟你女兒很像,喜歡聽,聽讀,但也讀。MTH 也是小二開始接觸。不過,我們家不像童爸讓孩子精讀查字義,就只是讓孩子聽過跟著讀而已。只是 MTH 情節與朗讀口吻都較平淡,不特別吸引他。但也多看了一些其他的故事書。

關於字彙,由於英文班有自己的進度,也會教與考單字,所以我就不另外加強。

我比較遺憾的是當時太少放電視(卡通/電影/兒童節目)給孩子看。電視有表情動作配合,其實更容易讓學習者印象深刻,而且電視的對話是互動,朗讀是單人模擬,不一樣。要學會話的話,多看電視效果應該不錯。

每個小孩有他的特質與喜歡的學習方式,找對方式,就能得到比較理想的結果。

匿名
鼓勵自學 2019-02-14 09:37:12 #15F

本周六2/16下午1:30在台北建國南路的育成蕃薯藤忠孝庇護工場有一場免費的英文學習說明會,歡迎大家參加,報名表單:https://zfrmz.com/QuNxupjapBwIbqKHjDXn

Wanny
Wanny 2019-02-14 23:44:46 #16F

應該是互動不夠喔,互動中的討論及分享不夠會影響閱讀的理解和解字解句。

於2019-02-14 23:54:16 重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2019-08-14 14:34:18 #17F

找出以前這篇記錄一下

關於兒童英文閱讀我以為我家強項在這,至少沒參加英文檢定前所顯現出來的強項是閱讀 ,但小孩在四年級下學期參加了PET檢定 :

Reading 133

Writing 148

Listening 166

Speaking 168

費時最多的閱讀反而最低分,反而時間花最少的口說近滿分(滿分170)。外語口說能力應該也跟學習者個性有關,我小孩外向多話,外師課程勇於發言,愛哈拉隨便考考就快滿分,閱讀練習很多反而不及格。這次檢定就靠聽說兩項拉抬總分達到pass with merit.

時間拉長,(兒童)英語學習的各式方法的優缺點也開始顯現,認識的一例是到了四年級英文程度仍然無法拉抬,家長於四下將外師全美團班換成中師一對二,開始明顯進步。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招