婆家和娘家觀念的差異導致衝突

匿名
雨雨 2018-12-31 16:31:22 版主 1546

心情抒發加上請教大家如何作最好

住在月子中心12/16出來,回娘家準備公務員考試和帶小孩;從月子中心出來已有半個多月了……

公、婆僅在月子中心時來看過孩子1次而已,回娘家後便再也沒有來看了(而老公一直有來看)……孩子現在主要由我媽和我在照顧,對於婆家沒來娘家探望過小孩,我娘家人開始不爽了……認為這是他們的孫子,認為怎麼說這樣都太漠不關心了,也說婆家人不可靠,這樣不負責任……昨天聽到公公想跟孩子視訊,我娘家也以為他們重視孩子了,所以,很熱情的請公公、婆婆來看孩子,沒想到公公說自己很少放假,便不太來看、婆婆也要顧兩個小孩,且說今日是我公公國曆生日要聚餐,也沒有要來看導致我娘家很不爽

我媽還問我,我老公在家裡是不是不太受重視,不太跟家人互動(因為他工作太忙了),是這樣沒錯,我心裡清楚但不敢回答

現在,我婆家的婆婆,因為要顧二小姑的2個外孫女,且二小姑現在回娘家住,(因為之前曾因二小姑的小孩出事情導致我和二小姑有誤會,因此,只要二小姑的小孩在婆家,其實我不太想回去)所以,要來看內孫女實在不太方便,這也間接影響到我和我丈夫這個家庭,因為這樣若我回婆家住,婆婆也比較無法在我需要幫助的時候幫忙,也怕再有什麼誤會……我娘家就說希望我回家住,幫我顧小孩到大一點

但現在我娘家人很愛這個小朋友,很疼這個小朋友,所以,也有意想要小朋友跟母姓了—我也越來越希望孩子在娘家好像比較好,因為可以得到更多的愛和關心

問題越來越多,我娘家人現在真的很不爽,而我跟我老公反應,也導致每次只要說到這些事情,我和老公必吵,變成我現在自己這裡規劃好,才會跟他說,不然也讓他為難,我現在更不知所措,兩邊不是人

軒&宸mami
軒&宸mami 2018-12-31 16:47:40 #1F

少說點~避免矛盾加深..

不同的家庭本來就有不同想法意見的

大補丁
桃酥 2018-12-31 17:05:58 #2F

申報戶口的姓氏 基本是以父親 但是現在從母姓是否需要父親寫同意書之類的 你可能要再問問戶政機關 基本上我想妳先生不會同意 別一時氣憤 請別為了這種事爭吵 即使從母姓 寶寶還是會認爹的 該叫誰爸爸就叫誰

你應該要很慶幸 寶寶沒有在婆家 因為婆家已有現成的小朋友 萬一弄了抓了你的寶寶 請問是怪那小朋友無知 還是你要怪長輩沒顧好 還是你當場斥責大人及小孩呢

現在娘家剛好很久沒有這小小孩 所以全家關注著都是這小寶貝 集萬千寵愛 這不就是你要的受重視嗎 如果就此搬回娘家住 可行嗎 就是與婆家 相敬如冰 維持久了 就好了

男女成婚 本就是兩個不同家庭背景觀念不一的結合 可能對方也覺得你為何不能改變去適應 而你要對方依照你的方式

現在就是把寶寶顧好 還有千萬千萬照顧好自己的身體 就當只生這一胎 因為你火大的那些原因不會改變 而你呢 如果可以 待月子休息過後 如果寶寶可請娘家人繼續照顧 該出來工作就工作 還是那一句 女人自己要有謀生的能力 花的每一分錢都是自己賺的

公婆就算不喜歡妳 但是不會討厭他們的孫子的 因為是他們家的〝種〞.孩子還小 等再大些體抗力也強些 逗弄會笑 就可愛到他們搶著抱了 最近變天 抱來抱去也不宜 對你對寶寶都不妥 ~乖~不可以哭喔

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-12-31 17:13:51 #3F

又一個小甜甜小天真的小太太了

1.你喜歡公婆一天到晚守在你家呵護你讓你父母忙著招待親家?

2.菇類小孩給娘家養.你也是給娘家養

無違和啊

都女人在主導找最舒服最適合自己的老媽子呀

長輩也願意呀

馨兒愛說話
馨兒愛說話 2018-12-31 17:33:04 #4F

可能真的有些難處所以沒來,而且現在有太多的家長都丟給別人照顧不常看顧,但也不代表他們不關心:)

匿名
野花比較香? 2018-12-31 18:51:09 #5F

公婆不會主動來娘家拜訪很好呀,要是來一直造成娘家人困擾或是講錯話更麻煩吧?(例如:小孩好瘦呀媽媽沒有足夠奶水親餵?小孩不夠白是娘家遺傳,小孩長的像公婆家的人就是不像妳吧啦吧啦…………)

那還不如不要來…………

把孩子顧好別想太多,也別比較,長輩的話有時不要太在意,不然會很累。

匿名
2018-12-31 23:42:21 #7F

溝通

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2019-01-01 00:49:30 #8F

像女巫媽說的,我也覺得目前這狀況滿好的啊

不用計較在這種事上啦,

他們不要來干擾你們生活就好了,妳該給娘家爸媽洗腦

匿名
雨雨 2019-01-01 20:47:49 #9F

我也喜歡現況,對於婆家人是否來看我並不是很在意,但娘家的抱怨……才讓我覺得壓力很大, 喜從天降媽媽 所說的建議不錯,我會試試看說服娘家這裡

而對於婆家照顧小姑的孩子,我也越來越能理解,畢竟是自己的女兒,當然會幫忙

我丈夫一直希望我回婆家,但我現在在想辦法跟他商量,能不能在我娘家這裡發展

於2019-01-01 20:48:40 重新編輯過
♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2019-01-02 01:01:40 #10F

看看隔壁棚,有婆婆一直說小孩長得像公公的、有婆家衛生習慣太差的、還有婆家一直搶著抱小孩的

問題一堆

相較之下,婆家人沒空理你們,才是幸福啊!

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 半夜發燒 幼兒園 月子中心 長高 親子出國 戒奶嘴 孕吐 人工受孕 寒假 黴漿菌 懷孕初期 益生菌 配方奶 尿布推薦

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走