匿名
nicole 2018-12-30 11:45:07 版主 556

財務會計工作10多年了最大的工作優越成就就是有正確的理財觀,

長期下來間接影響家庭及生活習慣

記家庭帳,幫自己及家人財務規劃投資理財

但有時會發生些令人詬病的事就是生活上帶的職業病難聽的就是說斤斤計較

還曾經跟公公發生不愉快的是因為我算得太清楚了尾數一分不差

他覺得正數就好

我老公也覺得我太會計較了何必算的這麼精

但真的就是我的職業病習慣

優點對數字有一定的敏感度,就是很會抓生活上的金錢帳,

曾有一次爸爸住院醫院算錯錢幾包尿袋多打了零醫療費瞬間多收數萬

投資理財觀正確也讓家中有正確的理財方向(這點當初先生一直反對到後來讚賞有加)

一直到現在職業病深深地影響我的用錢觀

所以職業影響一個人的一生習慣

換一個
我也在顧機台 2018-12-30 12:58:51 #1F

某些職業基層工作者腦筋僵化情形明顯,職業屬性如此,因為這類工作不可以有彈性,有彈性就會出錯,做久了腦子就僵化了。

還有,這類工作的職業婦女特多,工作死板好應付,上班是休息,下班做家事搞小孩。

古早時期的老師的職業病就是愛說教,談戀愛也說教,渡假旅遊也說教,現在的年輕老師好像比較不會這樣。

小型生意人的職業病是愛客套,但是聽很多客套話很煩,而且我也不得不客套應付一下,其實是浪費體力。而且有的人因為工作上專說應酬話,好像對自己的親人、成年孩子也老說應酬話 ?!  感覺很怪啊!

於2018-12-30 13:14:49 重新編輯過
大補丁
桃酥 2018-12-30 16:27:23 #2F

對外 精算 細算 是對的

對內就保持 迷糊帳 就對了

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-12-31 15:10:10 #3F

我老公也是財務會計十多年,我媽則是搞了會計ㄧ輩子;

但,誰敢管我怎麼花錢,都會死得很難看....

馨兒愛說話
馨兒愛說話 2018-12-31 17:01:31 #4F

其實這是好的,但用於生活上很多細節自己知道就好,不用刻意講出來,免得閒話。

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-12-31 17:32:36 #5F

這算好的職業病

我就很慘

人看太多變臉盲症了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力