匿名
小嘉 2018-12-26 19:51:06 版主 2963

我是個很堅持學生要準時的老師,

有個同事的孩子幾乎每天遲到,又常常忘記帶作業,跟父母不知道談了多少次,永遠可以明天繼續遲到。

我們7:30就算遲到,之後是掃地時間,孩子7:35才到,總是匆匆忙忙帶著早餐來,拿了掃把就在原地發呆。

聯絡簿可以到8:30還沒寫完,而且早餐還會沒吃,父親還要我叫孩子吃早餐。

為了遲到與作業沒帶的問題,不知道和夫妻倆談了多少次,父親總是很客氣,我也教他們方法,總是堅持度不夠或是不做,小孩依舊10-10:30才睡,第二天又捨不得叫起床,就這樣日復一日。

唉,我實在不想破壞同事情誼,我在想是不是就算了,常常為了遲到,作業沒帶找他們談,不但沒比較好,反而顯得自己惹人厭了!

於2018-12-26 19:57:49重新編輯過
於2018-12-27 18:40:50 補充發言

有獎勵,甚至量身訂做他的個人獎勵,就是可以快一點蒐集到,結果,一樣~實在無奈。

我已經講很白,我說你知道自己小孩懶散,正好我很嚴格,你只要配合我,小孩一定進步,不然,每天這樣,我也講得很煩,老實說,我帶他也才兩年,你是一輩子,我現在幫你整理好他的行為態度,你以後也輕鬆,這不是很好嗎?為什麼都沒改善呢?還是一樣讓他晚睡,也不盯他收書包,這樣是要怎樣教啊?

於2019-01-01 14:10:20 補充發言

目前我只能假裝忽略,遲到我也不講,讓他自己去掃地,

作業沒交,組長催了也不交來,我就寫聯絡簿告知,基本上我訓練學生自己拿到訂正要馬上寫,所以訂正作業幾乎不會出現在聯絡簿。

至於晚睡,這不是我能控制的,小孩跟父母睡,不敢自己先睡,夫妻兩個推來推去都說自己很忙(在我學校工作是有多忙?我9點就睡了,他還要忙到半夜?最好是這樣!)沒有人要先陪孩子睡,就這樣每天看電視或是滑平板10點半才去睡,導致每天早上上課嚴重分心,關於這點也是講到我很無奈,只好聽大家意見,我看真的是算了~~~~

於2019-01-17 18:54:13 補充發言

教育沒有模糊地帶!

這樣也行,那樣也可以,差不多會怎樣,不是訓練孩子們守規矩的方法。

學習就是一開始要給正確的規定,培養良好的觀念,這就是我帶班的態度,所以,我很自豪我的學生都很懂事,也很乖巧,這就是有方法!

♡╮思嘉╭♡
♡╮思嘉╭♡ 2018-12-26 21:23:51 #1F

要準時啊!

匿名
2018-12-26 22:41:46 #2F

要準時

可愛妹子
可愛妹子 2018-12-26 23:22:09 #3F

會準時

adsnew
小碧
小碧 2018-12-27 10:12:53 #4F

用加分的方式去強化正確的行為.

比如說做到某個標準, 給個貼紙, 集滿多少個, 可以上獎勵榜跟給禮物等...

如果孩子跟父母還是不在乎, 那你就只好算了.

不過, 如果校方的要求跟你不一樣, 那也許就是...

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2018-12-27 11:13:26 #5F

孩子的爸媽是快要退休了嗎?!公立?私立?

既然是同事,他是科任還是級任?!同事怎麼可能這樣白目

同事間只能點到為止,老師該做的做,時間到您就解脫(分班)

我還聽過家長拜託班導每天幫忙打針~胰島素!

夢馨
夢馨 2018-12-27 12:30:13 #6F

雨天的魚
雨天的魚 2018-12-30 14:40:37 #7F

只要是我載上學,孩子常常都是第一個到校的。

這對父母很像是"讓孩子自理,好壞自己負責"的態度。

若真如此,可先詢問(告知)其父母,將會對孩子的行為略施小懲。

對孩子本身來說,

準時到校和按時繳交作業是自己該做到的事,必須自我警惕。

馨兒愛說話
馨兒愛說話 2018-12-31 18:46:17 #8F

我也在教育領域從事很久,發現真的即使有方法,對方也不一定會能夠理解跟適用,所以不用因為達到自己的標準,而去勉強任何人:)

美美阿姨
美美阿姨 2018-12-31 19:53:34 #9F

我相信版主是好老師  但是...有時須考量特殊狀況  過動分心型  或本身體質晚睡

我自己以前就是這種小孩, 所以初中過得好痛苦....  

再給你看一份關於青少年生理   習慣晚睡晚起的資料

https://kknews.cc/zh-tw/news/jjl6lve.html

還有...其實一直強化小孩的缺點, 反而都改不好  要不暫時冷處理?

辛苦了    老師面對的是全部學生, 只能說息怒..加油

於2018-12-31 19:54:47 重新編輯過
停權
RoseQ (帳號停權) 2019-01-01 20:55:31 #10F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 人工受孕 尿布推薦 孕吐 懷孕初期 配方奶 幼兒園 半夜發燒 黴漿菌 寒假 戒奶嘴 益生菌 月子中心 長高 親子出國

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己