匿名
吵吵 2018-12-24 09:13:05 版主 525

吵架的原因很小,在於前一晚煮了湯圓當點心,

我跟孩子都吃了,剩老公還沒吃,於是我就跟老公說那這就交給你收、洗了(一個碗、一個鍋子、湯匙),

我就帶孩子洗洗睡了。

隔天上午起床發現鍋碗都還在水槽,一時火冒三丈(已經不是第一次了),

覺得一而再再而三,說了也不聽,前一晚還特別交代的,居然沒做,

就火大把鍋碗丟進垃圾桶。

老公看了也火,責罵我順手沖洗一下會怎樣,

然後又把氣出在孩子身上,教孩子吃完飯碗筷自己洗,沒洗就丟,

之後的每餐,都是他一吃完飯就洗自己的碗,

他一直不覺得自己有錯,也覺得自己已經做很多了,還要這樣被對待。

這件事,我一直覺得他不可理喻,

1.正餐以外的碗筷,本來就是該用完就洗,不該放水槽,等下一餐一起洗

2.把氣出在孩子身上,讓孩子以為自己沒洗碗造成父母生氣

我雖然還是很氣,但又覺得其實他已經很努力在變了,

雖然好幾次吃完水果的盤子放在桌上直到天亮,讓我發現拿去水槽浸水(因為乾掉了需要浸一下),

但印象中,他似乎也是有隨手洗起來的時候,

我也知道他最近工作壓力大,常加班,

可是就是覺得看到待洗碗筷躺一整晚,很...不...爽....

完全不尊重人。

各位,覺得呢?

匿名
每個人個性不同 2018-12-24 09:41:56 #1F

版媽也不要生氣啦!

我有時吃完東西已經很晚了

手不想碰水  也很懶得洗

我都會跟老公說那水槽的碗不准洗

我明天自己會洗喔!

怕被老公厭惡  

家事我覺得就放輕鬆吧

平凡的我
平凡的我 2018-12-24 10:10:05 #2F

我先生有時連自己的一雙筷子都放在水槽(水槽裡沒其他碗筷) 

我也覺得莫名其妙. 順手洗一下就好的東西. 為什麼要放著讓別人洗??????

因為從小他媽媽就幫他收捨慣了. 所以他完全不覺得這樣的行為是有問題的 = ="

溝通了多次.. 現在好一點了. 雖然偶爾還是有類似狀況發生

曾庭婕
曾庭婕 2018-12-24 10:23:16 #3F

也許是天冷所以不想碰水,其實男生好像都會這樣子欸。所以還是要好好溝通才會比較有效果哦!

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-12-24 10:23:30 #4F

我家有個類媽寶老公,婆婆以前真的把他伺候得太好了,所以他也慣性想在自己家當大爺~

對於這種留置原地的碗、鍋,或是在水槽裡住了幾晚的湯匙 (敵不動、我不動的下場) ...

這種事情在我家是屢見不鮮~

後來我發現,除了習慣差外,我家老公是真的 "不在意放久一點",他也真的 "沒放在心上"...

我後來就想,這老公要怎麼教才教得會呢?

用罵的、用跟他比硬的、用唸的.... 都還是不見效,

但他會洗,只是如果要等她處理,絕對不是第一時間,而是等他終於想到了~

我的不爽,絕對是第一時間的處理,所以這樣兩方僵下去,也不是辦法。

後來,經過觀察他的習性後,我決定放過他,

因為他真的花很長的時間在家工作,他不是偷懶,

他是真的心還在工作上....

所以,我決定與其快速改變他,不如快速先調整自己的心態,

這老公,需要長期教化,我就不期待短期成效~

他在工作的日子,我就幫他洗掉,

他癱在沙發上看NBA、MLB的日子,就叫他滾起來給我洗碗~

所以,後來我們的相處,就找到一個平衡點了~

以上供版媽參考~

匿名
野花比較香? 2018-12-24 10:43:35 #5F

我老公也是這樣,在家裡被婆婆“飼候”慣了,在家裡就算我生病不舒服他還是碗盤一擺過週末都沒要洗的樣子,通常還是我清理,一開始我也會不爽唸幾句他才慢慢放下手機慢慢晃來廚房洗(還會洗破碗= =“)。

回公婆家,他反而是會主動打掃公婆家,然後我待在房裡玩手機(初期我曾要幫忙被他拒絕),幾次之後,婆婆跟他碎唸說:“你老婆為何來家裡都不幫忙打掃還睡到8~9點起床?是夫妻不同心!”

老公說:“人家嫁來沒拿聘金而且也不是來當佣人的,在我們自己家裡都是她在打掃我也沒幫忙,我們憑什麼叫她幫忙,她欠我們家什麼?我是看你們老了才會幫忙打掃,不然妳叫其他子女來幫妳掃呀!不要牽拖別人幫我們做。”  婆婆才閉嘴。

婆婆幾次還故意講給我聽要我打掃公婆家,我就回答,那老公以後在家裡他也要負責打掃哦,然後我就開始不太回公婆家了,雖然老公不洗碗讓我生氣,但他還是有很多其他優點,轉念吧,也許妳老公有很多很棒的事情妳不知道的。

PEARL
PEARL 2018-12-24 10:53:14 #6F

各退一步日子會過得比較開心一點

匿名
會有辦法的 2018-12-24 12:44:47 #7F

是我的話,隔天一樣叫他洗。(不然就是都不用留給他吃)。

可以說:體諒你昨天太累,放到今天洗沒關係,但是還是要為自己收拾,也體諒我整理家務很多事,洗碗這點小事我相信難不倒你。

他說:順手洗一洗就好(跟他說那也請他順手洗一洗就好。)

很多男人都是需要再教育。只能當是超大巨嬰來教。

於2018-12-24 12:47:45 重新編輯過
沒事的
沒事的 2018-12-24 13:32:28 #8F

不洗碗是吧

我就用原來的泡水碗煮你的下一餐

Vanessa moon
Vanessa moon 2018-12-24 13:56:02 #9F

以前我老公不會幫忙做家事,磨合幾年後,他會主動做。後來我發現自己累了或不舒服就要說出來。我都會跟他說我好累不舒服,水槽的碗我明天再洗,他就會自己主動去洗了。如果他只是嘴巴說好,他晚點會洗,叫我休息,結果隔天發現他沒洗,我不會生氣,會假裝沒看到。再隔一陣子沒洗,我就會去洗了,他看到就會說:「不是叫妳放著我會洗嗎?」我會回他:「看你很累,我好一點了,順手洗一下沒關係。」

下次他就會乖乖的洗了,就要表達感謝哦!

於2018-12-24 13:58:01 重新編輯過
kate1638
kate1638 2018-12-24 14:14:30 #10F

除了把氣出在孩子身上這點,他做錯之外

只是沒洗碗有必要生那麼大的氣?這件事我同情你老公

雖然版媽說這行為不止一次,但我真的覺得沒什麼

不然以後你老公餐具都用免洗的

於2018-12-24 14:17:26 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力