倫倫媽
倫倫媽 2019-01-03 23:16:46 #91F

每一種結果,都有它獨特的收穫,行行出狀元。只要正向、樂觀去看待,就都會看到好的那面。

科學班,資源多,學生有機會、資源、支援去做自己想挑戰的研究或學習,還有認識各方面神人般的同學。

數資班,適度的資源,有較足夠的時間去準備大考,也有很棒的同學。

明星高中一般班,認識好同學,有充足的時間準備大考,也可以盡情享受社團,提早學習獨立、負責。

私立高中,專注課業,可以盡全力考到最滿意的大學科系。

都很好,不是嗎?最怕念了後,總覺得另一個比較好,不能用最適合的態度在新環境中學習~~大家共勉之

於2019-01-03 23:24:47 重新編輯過
E mom
E mom 2019-01-04 15:35:58 #92F

@童楨芝的爸

首先謝謝童爸在babyhome無私地分享,讓潛水已久的我受益良多,謝謝

想請教童爸在幫女兒規劃理化超前學習時是跳過國7的自然?直接上國8的理化?

我剛剛有到書局翻了一下國中參考書好像是國8才開始教授理化?

請問您有推薦用書?非常感謝

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-01-04 20:49:42 #93F

E Mom妳好

建弘出版社 活用 國中自然教學講義 理化3-6

難題看:資優理化 縱橫天下系列(使用部分題目)

國七生物上學校課程即可,不過因為小女在國小階段有上自然科學實驗的補習班,所以生物實驗幾乎都在國小時做過,大部份內容也在小學時上過。

於2019-01-04 20:53:20 重新編輯過
童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-01-05 00:04:13 #94F

生物部份,在國二就直攻高中生物,小女從國二下上到國三上,即將上完。小女是這個生物班唯二最小的國二超修生。(所以不是只有我們家這麼做)

於2019-01-05 00:04:50 重新編輯過
E mom
E mom 2019-01-05 01:45:08 #95F

@童楨芝的爸

謝謝童爸的回覆喔,感謝

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-01-05 09:25:23 #96F

最近學校在徵詢直升高中部意願,我拿到直升意願調查表不想簽名,因為我知道二女兒想直升,我就說請媽媽簽吧~

沒想到,孩子在老師徵詢時,直接跟老師說她要外考,出乎意料之外,昨天晚上補完高二化學後,回到家都10點多了,試探性跟她講一下話,但又怕挑起她的情緒,總之她願意自己說要外考,也算是解決了這件事。

Jessy
Jessy 2019-01-05 09:35:41 #97F

@童楨芝的爸

高中生物大多是國一生物內容的延伸,要不是童爸女兒要準備考科學班,其實等升高中的暑假再翻閱就夠了。

國中一般生要準備會考的話,各科均衡分配時間(尤其是國文)比超修高中課程重要

畢竟科學班名額有限,除非私校直升班,絕大多數公校國中生都是以5A精熟為學習目標。

倫倫媽
倫倫媽 2019-01-05 10:19:39 #98F

童爸,

請教一下,您三個女兒都唸或即將念私中,且是同一所。我好奇看了您上次的私中板,發現這個學校相對其他學校的功課量很多耶!

為什麼,還是堅持三個小孩都上該校呢?

您最欣賞的特點在哪裡呢?

於2019-01-05 10:20:44 重新編輯過
童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-01-05 12:33:43 #99F

Jessy

高中基礎生物不難,但是高三選修生物蠻難的,我們去的那間是Vastpr建議的那間,是將基礎與選修生物整合起來教,教很難,小考更難。

國文是小女的弱科,確實不可忽視。

彰化這邊的第一志願錄取分數相當於北北基第16志願,所以真的不太需要準備了。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-01-05 12:44:03 #100F

倫倫媽

私中國中部的優點是:

1.同儕學習效應,學習氛圍佳,妳看得到比妳厲害的人就坐在旁邊,所以孩子有努力的動力,不會自己設限。

2.程度整齊,老師教學可以教得深入,教的多

3.國中部老師也有教授高中課程,所以補充資料可以切中學生未來學習的需要

4.私中國中部同學程度好,學校鼓勵參加校外競賽,如果是團體賽,不會找不到實力好的隊友,因為參加比賽在同學間司空見慣,所以我如果要孩子參賽,她不會抗拒,反而樂於參賽。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力