發奶食物分享:酒釀、黑麥汁、珍珠鮮奶、媽媽茶

Paula媽
Paula媽 2018-12-21 14:39:38 版主 18K

記得從月子中心回到家時,整個手忙腳亂

還在月子中心有護理室幫忙,回到家一切都要自己來

洗澡、擦臉、餵奶、換尿布擦屁屁、哄睡、洗衣服…………大崩潰!

因隊友工作關係每天在家時間較短,我得獨自每天長達16小時一打一的生活

剛回到家的頭一週,我奶量下滑到只有原本的一半

弄到我自己也越來越緊張,吃的東西和喝水量比起月子中心時候少得太多

想起自己以前看過酒釀食譜有說到吃酒釀可以讓奶量變多,富含維生素B、蛋白質、礦物質等

酒精可以促進血液循環和讓食慾變好……balabala大致上是這樣意思

請媽媽幫我帶一罐甜酒釀過來,從冰箱拿出蛋和枸杞搭配著酒釀一起煮

發奶食物分享:酒釀、黑麥汁、珍珠鮮奶、媽媽茶_img_1

這瓶酒釀我第一次吃到,我整晚很快就吃光,很好入口、很順

媽媽果然很會選,酒味是清香溫潤的不會刺鼻

以前冬天冷的時候我都固定買某個牌子的,酒味比較嗆,但為了血液循環好也盡量每天多少吃一點

沒想到原來有好吃的酒釀,相見恨晚呐…

發奶食物分享:酒釀、黑麥汁、珍珠鮮奶、媽媽茶_img_2

本來想說請隊友放假時候幫我到大賣場直接買個一兩打黑麥汁回來

但是在7-11看到金車有出黑麥汁,想起金車麥根沙士的味道讓我回憶起童年的味道

所以就先買了幾罐回家,還真的不錯!也不會太甜,略帶點麥根沙士的味道,好懷念啊

發奶食物分享:酒釀、黑麥汁、珍珠鮮奶、媽媽茶_img_3

鮮奶茶一直是發奶食物裡面公認最有用的,我也覺得有用有好喝

但我喝的是曾祖母(我的最愛珍煮丹)有加黑糖珍珠的鮮奶但沒有茶

效果一樣很好,療癒心靈效果也特好

發奶食物分享:酒釀、黑麥汁、珍珠鮮奶、媽媽茶_img_4

這農純鄉媽媽茶是好友的伴手禮,其實前面幾樣食物已經有慢慢把我的奶量調整有回升一些

本來沒想過這種甜甜好喝的中藥會多有用處,但居然又把奶量拉回更多

持續喝快喝完一盒之後奶量就有比最後在月子中心的還要多

對這種沒有在期望內所發生的意外結果感到很驚喜也挺開心

認真看了內容成分也就是桂圓、紅棗、當歸、黃耆還有王不留行這些中藥藥材

不曉得對我用處會這麼好,總之很感謝好友的伴手禮

有時候我會把媽媽茶加些溫水再喝,一方面就不用特別加熱,也可以藉此多喝點水

發奶食物分享:酒釀、黑麥汁、珍珠鮮奶、媽媽茶_img_5

對了,如果平常水量喝得少,或許可以加幾滴檸檬到水裡面,讓水較有味道,像我就是這樣多喝了蠻多水的喔

上面是我個人自己覺得有用的發奶食物,但我覺得主要還是要放寬心,不要讓心情容易受到波動

當然如果隊友能多花點時間一起照顧和分擔事情的話,當然是對媽媽對寶寶都很好

每個媽媽有用的發奶食物可能會有些不一樣,但保持大原則,維持澱粉、蛋白質、油脂還有蔬果,飲食均衡也多喝湯湯水水,身體顧好也攝取較全面的營養,媽媽健康也才有幸福的寶寶

平平a
平平a 2018-12-21 14:56:07 #1F

謝謝分享~
真的有很多方式~

Norma386
Norma386 2018-12-21 15:16:18 #2F

傻傻的,王不留行是中藥方裡面的發奶聖品

以前去中藥行追發奶茶裡面一定會有這一方

自己煮中藥雖然不用花太久時間在顧火,但對於時間極少的媽咪也是一種壓力

如果沒有隊友或者長輩在旁幫忙,的確買現成的比較實際

於2018-12-21 15:17:34 重新編輯過
Donna620
Donna620 2018-12-21 17:39:14 #3F

知道酒釀對女生保養很好~可以改善手腳冰冷
我自己還會加好市多的蔓越莓乾下去 就沒加蛋了
倒是不知道原來酒釀能幫助發奶耶

於2018-12-21 17:40:59 重新編輯過
玫妹琪琪
玫妹琪琪 2018-12-21 17:51:25 #4F

市面上媽媽茶有好多種
我喝過要自己沖泡的感覺都很薄,喝起來追奶效果都不明顯
農純鄉這種整包的我覺得還不錯,甚至可以自己多加水稀釋也不會太薄

Paula媽
Paula媽 2018-12-21 18:41:54 #5F

@Norma386

我平常不太會主動去看成分嘛

就傻傻買傻傻喝

買現成的省時也少了不少壓力感覺真的很好

於2018-12-21 18:43:16 重新編輯過
Paula媽
Paula媽 2018-12-21 18:44:53 #6F

@Donna620

真的,酒釀是對女生很不錯的東西

冬天吃了血液循環,手腳也不會冰冷

只是要小心別吃太多容易會口乾舌燥

Paula媽
Paula媽 2018-12-21 18:46:47 #7F

@玫妹琪琪

那我運氣真的不錯,一次就喝到有用的媽媽茶

農純鄉的確蠻濃的,加了溫熱水之後也還是蠻有味道

duner
duner 2018-12-22 10:12:58 #8F

我也是喝黑麥汁、珍珠鮮奶、媽媽茶來發奶的

真羨慕你有珍煮丹黑糖珍珠可以喝,我家旁邊只有50嵐

農純鄉媽媽茶真的蠻有用,我也是加熱水進去再喝

看到妳的分享,讓我也回想起幾個月前追奶的心酸血淚啊~~~

ryan1230
ryan1230 2018-12-24 00:20:10 #9F

酒釀好吃和不好吃差很多 尤其一般超商超市賣的好吃的少見

或有些專賣酒釀的也比較專業 也較多樣化選擇 可以多試試看 

荳子彎彎
荳子彎彎 2018-12-24 00:46:45 #10F

多喝湯湯水水還有放鬆心情還是很重要喔

還有生活作息和睡眠時間也是要留意

如果奶量不足也不用勉強啦

頂多搭著配方奶 寶寶還是可以很健康的

但也恭喜版媽找到適合自己的發奶食物

於2018-12-24 00:48:32 重新編輯過

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 尿布推薦 益生菌 孕吐 寒假 人工受孕 月子中心 戒奶嘴 長高 黴漿菌 配方奶 半夜發燒 懷孕初期 幼兒園 親子出國

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招