• 疑難雜症Q&A疑難雜症Q&A
    • 懷孕

懷孕

• 育兒

育兒

• 教養

教養

• 生活

生活

• 其他

其他

• 請問

請問...

• 懷孕生產
    • 等孕助孕經驗

等孕助孕經驗

• 孕媽咪私房話

孕媽咪私房話

• 產後月子瘦身

產後月子瘦身

• 新增話題

新增話題

• 育兒經驗
    • 寶寶大小事

寶寶大小事

• 母乳哺育

母乳哺育

• 天使寶寶

天使寶寶

• 新增話題

新增話題

• 教養教育
    • 幼兒學習

幼兒學習

• 小學生

小學生

• 國高中升學

國高中升學

• 品格教養

品格教養

• 才藝發展

才藝發展

• 新增話題

新增話題

• 生活交流
    • 保健醫療

保健醫療

• 美體美顏

美體美顏

• 家事與興趣

家事與興趣

• 好康與活動

好康與活動

• 公益愛心

公益愛心

• 房屋議題

房屋議題

• 新增話題

新增話題

• 旅遊美食
    • 親子旅遊

親子旅遊

• 美味料理

美味料理

• 新增話題

新增話題

• 心情閒聊
    • 閒聊八卦

閒聊八卦

• 心事悄悄說

心事悄悄說

• 閨房情事

閨房情事

• 新增話題

新增話題

• 工商消息
    • 買賣交流

買賣交流

• 托育與職場

托育與職場

• 課程與活動

課程與活動

• 理財與保險

理財與保險

• 撿便宜情報

撿便宜情報

• 新增話題

新增話題

收藏 訂閱

會考家長心境

匿名
放輕鬆 2018-12-18 13:28:03 版主 1329

108年小孩既將步入會考

很認真的讀也很有很大的志向

但唯一的缺點就是讀書計畫是被學校考試計畫追著跑的小孩

而我是個很關心小孩的緊張大師

常常盯著小孩的課業就很難不被糾結的會考倒數而催促小孩時時動作快一點

當小孩在休息時,在運動時,在摸魚時,我就會催促他快點上工

後來發現有點過頭了,這樣反而成為小孩讀書壓力的亂源

不管他又覺得他的讀書進度嚴重迪類

真不知該如何是好

其他家長你們的態度如何?

我該如何調整心態?

cute6774
cute6774 2018-12-18 14:41:18 #1F

辛苦了

spottyhamster
spottyhamster 2018-12-18 15:49:23 #2F

你的筆名不是"放輕鬆"嗎? 放輕鬆一點吧.

學校考試作業很多會被迫以學校的規劃為主, 這點難解. 不像我兒子以前的國中蠻"鬆"的, 我們就自訂計畫.

其實我覺得明年那個暑假反而比較重要耶, 雖然這樣說對現在的你來說有點奇怪.

我是may
我是may 2018-12-18 15:57:05 #3F

我是以他模考成績,

來憑斷他有沒有跟上進度,

第一次模考還好,

就看12月21,22的第二次模考成績,

有沒有逹到目標

小碧
小碧 2018-12-18 15:57:38 #4F

訂下最低標準, 比如每天讀兩個小時的書, 其他就不管.

大考前最要注意的是休息, 運動, 身體健康, 放鬆心情.

夢馨
夢馨 2018-12-18 16:22:26 #5F

柔 媽媽
柔 媽媽 2018-12-18 17:27:15 #6F

兩年前女兒剛會考,但其實沒啥緊張心情,覺得選好的補習班非常重要

我曾經自豪得跟女兒說遇到我這媽媽真得很好都不在意妳的成績讓妳自由發揮

後來被女兒吐槽其實我根本不用盯因為老師都會幫我盯

後來也是從國三女兒補習班回來都是晚上十點而且完全沒有假日

其實不管有沒有吸收砸出的時間這麼長沒有百分百也會有百分之六七十

所以基本上她的模擬考成績沒過問過,再者覺得模擬考沒太大作用

因為依然一考定江山,最後只看會考成績,如果那天狀況不好就依然不好

不會因為之前模擬考好成績就往上修正

匿名
奇怪 2018-12-19 12:54:07 #7F

@spottyhamster

其實我覺得明年那個暑假反而比較重要耶?

願聞其詳, 感謝

Donny媽
Donny媽 2018-12-19 14:02:00 #8F

會考家長心境_8F_img_1

這本書最近剛出...看了應該可以減輕版媽的壓力

本書的作者是個很盡力的母親,兒子是全校前一、二名的學生,女兒也就讀知名女校,

所有人都羨慕她家庭和事業都如此成功。但小孩後來在她過度控制及壓力下...傷痕累累最後拒學

...最後這位驕傲的老師卸下自尊為孩子寫下的反省文

...看了可以讓為孩子課業焦慮的媽媽們得到緩解的有趣書

spottyhamster
spottyhamster 2018-12-19 15:25:34 #9F

高中是讀書生涯一個階段, 會考考的好當然是美好的事, 但若是考不理想也不必氣餒.

真正的考驗在三年後(其實只兩年八個月)才發生的事 -- 學測.

建議寒暑假時多讀國英兩科, 這種語文科目要練出語感就必須長期耕耘, 一步一腳印. 高中難易度和國中差異甚大, 加上上課時數有限, 不能光靠老師.

我兒子在升高一暑假英文大約讀了120小時, 平均一天也不過1個多小時. 升高一後英文大概就是班上前幾名了(班上會考一堆a++進來的), 多次代表班上參加作文和單字比賽.

明年暑假最好先規畫一下, 玩樂運動讀書兼顧吧.

匿名
展媽 2018-12-20 15:21:05 #10F

我的小孩今年暑假才會考結束,由於孩子國中三年是校排前三名,因此學校的師長都十分關注他的模擬考成績,只要他的成績沒有5A++老師們都跑來問他為什麼沒有考好,孩子的壓力好大. 做家長的我本來不認為一定要考上第一志願,弄到最後我也緊張起來了,我緊張孩子跟著緊張,成績一直徘徊在第二/三志願. 最後我告訴孩子盡力就好了,按照自己的讀書計劃,會考前所有課目複習兩次以上.模擬考成績愈放鬆心情考,反而考的愈好. 

會考前一天都是9:00就寢睡飽飽去考試.結果是如願考上第一志願. 

媽咪市集

• 特賣/救援小隊全套(4入)-Bikit Guard救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】

• 特賣 白因子 環境抗菌液2Lx2+贈2Lx1(短效品)

• 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula嬰幼童洗髮沐浴精500g(3瓶)

• 阿嬤的配方樹液足貼-去除腳臭適用(綠礦泥澀柿單寧)7入組

• 【itaste小品味】迪士尼壁貼-小美人魚系列-GID123

• 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-貪睡比利-DIY

• 髮圈-黑

• 【凝漾膠原蛋白粉包】高品質小分子PO-OG膠原胜肽高吸收 有感補充→ 養顏美容又美味

• 詹鬼媽咪糖果水餃

• 特賣/POLI波力-Bikit Guard救援小英雄驅蚊扣【韓國製造x正版授權】

• 【特賣】多功能磁性學習畫架

• 特賣【台塑生醫】Dr’s Formula果蔬淨420g(3瓶/組)

• 親親。沐浴新生兒禮盒

• 米奇好朋友系列-甜蜜蜜壁貼

• 【+O 家窩】薇樂溫濕感測收納櫃-親親小熊-DIY

• 東山柴燒龍眼肉和龍眼乾

• 打亮飾底蜜

• Marcato Atlas 150 分離式製麵機主機 太空銀 義大利製

adsnew
adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

*vivia*

小米嘛

焦糖媽咪育兒生活

adsnew_pv