產後憂鬱~~請有經驗的媽媽給我指引跟鼓勵

Riva YI
Riva YI 2018-12-17 16:55:11 版主 1839

我本是一個活力開朗的人,跟先生感情很好,非常喜歡孩子,孩子期待六年才來,原本都計劃很好,孕期充滿喜悅,但產後住進月子中心第二週開始變調,覺得不想當媽媽,平均二天哭一次,不是奶水問題,就覺得要對一個人負責很沈重,於是開始有焦慮跟對空間有恐慌感,害怕一個人在房間內,每天等先生下班陪我,於是我悄悄知道應該是產後憂鬱找上我了。開始覺得小孩不可愛,也對未來沒有期待跟目標,有興趣的事物一夕間都消失了,開始找朋友談我的狀況,雖然大家都曾經有過,但我的狀況維持到現在有一個半月了,一週前我發覺再下去日子過不下去,開始失眠體重急降,婆婆很好的來幫我帶孩子,而我也提早回去上班,晚上我先生會接手,每到晚上就會害怕,因為漫長時間會胡思亂想,導致失眠,於是去看了醫生果然是產後憂鬱,開始服用藥用,狀況有改善一點,但不知是否是吃藥隔天精神不太好,讓我白天不想面對他,總覺得自己當不了媽媽的角色,對自己有罪惡感,對孩子有愧疚感,明明得來不易卻無法享受,我上網看了很多文章跟其他媽媽的狀況,才知道很多人都有。我比很多媽媽幸運因為實際照顧孩子是婆婆跟先生,但這也是我有疑問的地方,我為何還是覺得有沈重的壓力,為何還是不開心。

真的很需要大家的經驗談跟鼓勵,我會好嗎?

joyce0516
joyce0516 2018-12-17 17:04:32 #1F

匿名
祝妳永遠幸福快樂 2018-12-17 17:42:29 #2F

我也曾經憂鬱症過,從產前憂鬱到產後憂鬱。

我從小就是一個不得長輩緣的孩子,所以從我懷孕後,知道是女兒後,就告訴自己不要讓他過像我一樣的童年,

但憂鬱症還是找上我了,也曾經看過醫生,吃過藥治療。

我沒有你幸運,有家人幫忙照顧小孩,很多時間只有我跟女兒,每次吃了藥,整個人昏昏沉沉的,明明孩子躺在我面前餓到大哭,但我卻沒有任何一點力氣去為他泡奶。

我驚覺吃藥不是解決憂鬱的方法,所以我開始不吃藥。

我只告訴自己"如果我自己都不愛這個孩子了,那這世界上還有誰會比我更愛他?"

所以開始做一些讓自己開心的事,烘焙、唱歌,找朋友聚餐、聽喜歡的歌,唱流行歌曲給小孩聽。

就這樣我走出來了....

希望有鼓勵到妳,也希望妳可以永遠快快樂樂,祝福妳~

樺啾
樺啾 2018-12-17 18:32:36 #3F

媽咪加油!

Bonnie_
Bonnie_ 2018-12-18 13:32:44 #4F

獨自一人帶寶寶時,因為他哭鬧我也跟著哭,甚至對他生氣,但這些都走過來了。

回職場上班後,心情也跟著輕鬆起來了。

林婕婕
林婕婕 2018-12-23 20:57:39 #5F

加油!!!!!!!!

停權
曾天媽咪 (帳號停權) 2019-01-23 14:20:18 #6F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

停權
豆2豆 (帳號停權) 2019-01-23 23:25:05 #7F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

安娜飛魚
安娜飛魚 2019-02-04 00:36:05 #8F

媽咪加油,多找朋友聊聊吧,慢慢地生活會恢復正常的,加油。.

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

懷孕 熱話題