【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

關於帶小孩,陷入兩難ing.......

*Baby Home*
*Baby Home* 2018-12-12 16:16:13 版主 777

各位好,

有個雖看似很常見的問題,但還是想說來請教各位該如何面對&處理?

(內容有點長,期待大家的分享or建議…..感謝唷)

小孩現在11個多月

因自己和先生都要工作(皆在台北),所以目前是由婆婆(住中部)幫忙帶

每週五晚上下班就衝回去看小孩,週日晚上再回來,是標準的「假日父母」

在這過程當中,非常誠心感謝婆婆這陣子以來對小孩辛苦的照顧

但最近迷惘了,開始有想把小孩接回台北的強烈念頭

想說白天是否找個托嬰中心,晚上下班辛苦點接回來自己顧

主要是因為有幾件事情………

其一,像是自己的其他同學如果也是把小孩放在南部給長輩帶的

雖是一樣只有假日才能看得到小孩,但平常日至少會視訊個幾次

但我們就是完全表準的假日父母,除了假日回去看到小孩

平常日完全跟小孩沒有任何聯繫

只因為婆婆一直說她不會使用視訊(已教過她)或是嫌麻煩         

其二,婆婆這樣辛苦照顧,我們當然是真的心存感激

只是有些時候,一些對話會讓人傻眼+無言

(雖說說者無心,但可能聽者有意吧……)

像是餵奶或是餵副食品有時可能不小心流掉一些

婆婆就說什麼小孩不習慣媽媽餵,還是比較習慣阿嬤餵

諸如此類的…..大概這樣

其三,小孩現在也慢慢大了,

覺得平日小孩應該可以去外面曬曬太陽散步走一走

一方面可增強小孩抵抗力同時也可以讓她到處看看,

一方面婆婆也可以簡單運動到(她身體其實不是很好)

連隔壁鄰居的婆婆媽媽們都建議多帶小孩出來曬曬太陽

但….不誇張,小孩依舊幾乎從未出來走動過(除了打針看醫生外)

只有等假日回去自己才一定會帶小孩出去外面散步走一兩圈

然後婆婆就開始幫小孩穿不少衣服(因很怕她感冒生病)

其四,前陣子想說趁連假可以帶小孩回台北個幾天(婆婆也可休息)

誰知道一開始她還面有難色不太願意,

接著突然就說什麼你們都不知道帶小孩有多辛苦之類的

但後來在我們的堅持下,感覺才勉強答應

然後自己很認真研究交通路線(包含搭乘高鐵&計程車的轉乘)

甚至還爬了不少其他媽媽的分享文,希望可以藉這個機會體驗帶小孩出遠門

結果卻被婆婆打槍直接say no,只因為她說什麼這樣很不方便等等奇怪理由

似乎完全不相信我一個人可以帶著小孩往返(好歹之前我也自己顧過小孩兩個多月....)

最後還直接說:「就這樣啦!……」,然後要按照她的方式來走(自己提出來的意見完全被否定)

現在我該怎麼做會比較好呢?

mian棉
mian棉 2018-12-12 16:33:59 #1F

或許可能跟老公溝通看看,婆婆其實都是好意

都會說他們有經驗 他們比你們還懂,有些事真的會很堅持到一個極點

所以也很難怪說是婆婆的方式不太正確,每個人方式都不同

尤其給長輩帶的時候,就是只能爭一隻眼,閉一隻眼

但帶小孩大家也都是從無到有,就謝謝婆婆辛苦的照顧

那~身體不是很好的話,真的讓婆婆多休息,可以多做一些自己的活動而不被孫子綁著

你們自己有能力可以支付額外的保母費 就溝通一下你們的方式給婆婆知道

畢竟成家了,有些事情還是要自己學著來,其實婆婆當然還是希望孫子在自己的身邊

有個伴可以陪可以玩,那你們可以改成假日帶回台中給婆婆看

相信你婆婆帶孩子是總是會有感情,所以也是會找任何理由 想把孩子留在身邊

不然的話,你就是只能一直包容這一切

孩子是你跟老公共同有的,所以還是需要你老公的支持

畢竟是老公的媽媽,由老公來說,或許會比較妥適一點

方式都有,只是要改變的那時刻,會比較困難

一切只是習慣問題而已

加油

匿名
雙寶媽媽 2018-12-12 16:58:48 #2F

看完覺得這些都還可以接受耶

我也是假日父母 大的讀幼幼班就接回來了 小的則是繼續放婆家 也是要等幼幼班接回來

你說的婆婆不會用視訊 那就打電話阿

比起外面合格保姆  我寧可相信婆婆至少是至親 不會虐待孩子 也不會讓孩子肚子餓或著涼

我婆婆也是擔心外面有病毒所以很少帶孩子出門 但我個人的經驗覺得這也是真的

小孩抵抗力較差 相信我 你看到小孩生病時一定會自責不捨

H.J
H.J 2018-12-12 17:21:06 #3F

妳老公支持妳帶回的想法嗎。

*辛媽*
*辛媽* 2018-12-12 17:25:17 #4F

小孩本來就要自己帶在身邊

你帶回去身邊照顧 就會理解為何婆婆第4點不贊成了

我自己生二個 全都日托帶身邊

小孩生病 別想睡一定是徹夜看管 

更別說出去玩個幾天 

光是午間小睡被突來的親友拜訪 之後要哄睡有多番有多盧

你婆的考量 我完全懂

最討厭不尊重主要照顧者的仗著是爺爺奶奶姑婆還祖宗八代
把孩子當玩具

玩一玩哭了拍拍屁股走人丟回給嬤嬤

於2018-12-12 17:34:22 重新編輯過
kate1638
kate1638 2018-12-12 17:45:44 #5F

開始有想把小孩接回台北的強烈念頭

想說白天是否找個托嬰中心,晚上下班辛苦點接回來自己顧

--------------------------------------

老公也有這種"強烈念頭"嗎?老公也願意"下班辛苦"自己顧嗎?

如果是我,我不會帶回來,因為光是白日給托嬰這件事我就不能接受

我家老二出生後不久,我打算去工作,就找了一家風評很好的托嬰中心

結果有位老師告訴我,小孩還是自己帶最好,托嬰再好,也不可能當親生的照顧

之後我就打消念頭,我光想到如果bb在哭,沒人抱沒人哄沒人理就心疼

畢竟他們要顧那麼多嬰兒~

你婆婆幫你帶bb,以我的標準來看,沒100分也有90分了

至少等到bb3、4歲,能上幼兒園再帶回來,大家都輕鬆

xenaxena
xenaxena 2018-12-12 18:09:42 #6F

先問兩個問題,

一,版主先生支持您把孩子帶在身邊嗎?

二,版主有獨立帶孩子超過24小時的經驗嗎?

如果以上皆非,也難怪婆婆會緊張,

就像挑保母也會挑有經驗的,

如果保母先生什麼都不會、不幫忙,

保母自己的經驗值只有兩個月,

有人敢把孩子交給她嗎?

請不要誤會,這絕不是質疑您的母愛,

也不是想要跟您搶孩子,

而是非常單純為了孩子得到最好照顧,

就像我們挑保母,心情都是一樣的。

當然,您能把孩子帶在身邊是最好的,

版媽可以試著在假日時,

自己完全獨立帶孩子,

不需要婆婆任何幫忙,

甚至還能幫忙做家事,

這樣婆婆才能夠稍微放心將孩子交給您。

最後,兩代對於育兒的觀念本來就差異很大,

有些事情就算了、不要過度放大,

只要想著老人家都是好意、為了孩子好,

至於內容...就左耳進右耳出了,哈哈哈。

大補丁
桃酥 2018-12-12 19:58:51 #7F

有預算支出找個 到府保母 嗎

匿名
堅持 2018-12-12 23:48:06 #8F

自己帶,跟小孩比較親!

就算是早上上班,晚上都要自己帶!

雨天的魚
雨天的魚 2018-12-13 11:45:00 #9F

第一,

就我來說,平常顧嬰兒已經夠累,還要搞視訊,當然能免則免。

第二,

婆婆說得有道理啊!

第三,

就婆婆來說,她平日不想帶小孩去外面曬曬有什麼關係,

你們夫妻假日會回來,你們帶出去啊!

第四,

孩子換人接手照顧,原本的習慣的確會稍微改變沒錯,

要調要花時間,但只帶幾天的感覺不出來,累的是主要照顧者。

最後,

(1)你們全面接手;

(2)維持原樣。

感覺(2)沒比較差啊?

還是你們婆媳兩有啥其他不愉快?

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2018-12-13 14:59:52 #10F

經濟允許的情況下建議就帶到台北自己辛苦一點的照顧吧。

版媽的婆其實看完整篇後…感覺她沒有惡意 只是”捨不得” ,捨不得可以陪伴的小孫子要被帶離開,當然會無所不用其極的讓妳們打消帶走的念頭。

能讓孩子在自己身邊長大真的是一種幸福…

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招