【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
baby家
baby家 2018-12-09 16:22:59 版主 1015

大家都怎麼清理家裡呢?

整理了一下午,東西沒少多少..。很多是手工藝書還很新,又覺得哪天會用上,丟了可惜..

手工藝材料也買了一堆,還有家中生活用品,清了又清,還是好多東西,

怎樣能讓家裡看來很"簡潔"呢?

謝謝提供方法

Amanda--
Amanda-- 2018-12-09 17:38:59 #1F

要有收納空間(置物櫃)才能把很多的東西分類收好

匿名
蝦味先 2018-12-09 17:40:22 #2F

我收拾也是

都捨不得丟

baby家
baby家 2018-12-09 18:10:22 #3F

是呢,書本都還好新,買的時候到處找到買的...哎..

大補丁
桃酥 2018-12-09 18:20:05 #4F

可上網查閱看看各大醫院有舉辦義賣的活動時間 要很 捨得 把些用品捐贈出去  捐錢還有所謂的收據或定期的寄來一些資訊給你(就是提醒你再捐) 但是捐東西有義賣所得 幫助很多弱勢急難的家庭 醫院社工組都會編列 或許你我都會覺得〝可能用的到〞可是那可能的時間不知何時 然後又堆積一些時日 至於書籍 日新月異 你的喜好也會隨著時間歲月眼力而變更 整理整理可捐贈給相關單位的 媽媽或社區才藝教室 之類的

我住的社區 清潔垃圾區 有闢一個所謂的〝惜福區〞就是把自己不用的但是還堪用的擺放那 常看到布包 提袋 塑膠置物盒 碗盤的 或許某家庭覺得恰巧需要就拾去了 我也撿拾了好幾個 九成新的塑膠公文書夾的 拿去公司用咧 著實幫公司省了近1000元哪(洗後如新) 當然我也會把自己看膩了 不用的 也放在社區的惜福區 很快地就被拾去了

至於清掃環境 我從沒所謂的過年大掃除 就是平常 保持就好 像我家客廳沒有所謂的大茶几 因為茶几不是堆放 就是翹腳的 去除了它 似乎那些瓶瓶罐罐的也有地方去的 沒了茶几掃拖地很方便 家裡看起來更大更清爽

人年紀越大 家裡用品物品更要精簡減少 以免哪天〝時辰到了〞還要麻煩家人清理遺物也很麻煩

停權
barodonut (帳號停權) 2018-12-10 09:05:50 #5F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

吳元元馬麻
吳元元馬麻 2018-12-10 17:48:27 #6F

斷捨離囉!

我是把不用的東西二手賣掉,這樣才能買新的(舊伊萊克絲賣掉買戴森、Panasonic吹風機賣掉買戴森)因為電器用品推陳出新,一定會想買新品,所以我規定自己賣掉舊的才能買新的。3C產品也是!

衣服類我小孩因爲每年暴風張大,一年換一個尺寸,我都整理洗很乾淨,轉送小一歲的表弟!然後每季買新的,衣櫥空間都很夠用!我也都買Gap,GU,優衣庫、H&M那種平價就好,小男孩張的太快了!

我跟先生的衣服也規定買新的之前,要淘汰相同數量的,衣櫥空間固定只能放八分滿!我保養化妝品也是,有出才買新品,保養品都會用完,一年週年慶只買一次。

我家書櫃也是有限的空間,看過的書就拿去二手書店賣掉,小孩童書也在二手童書社團賣掉!

食物類我不囤積,要煮才去買食材,也盡量不買零食食放家裡(怕胖,不喜歡小孩吃太多)

日用品,像清潔劑、洗衣精、柔軟精、衛生紙有固定的儲藏室,這種衛生紙類的我就會網路箱購,直接送到家比較方便,就全部收到固定儲藏室

現在我頭痛的是小孩玩具難整理,我兒子是樂高控,零件無敵多,還很容易混到(黃盒基本組跟主題組)然後戰鬥陀螺也很多款很復雜,超難收的很完美!家裡最亂就是兒子的房間,現在小孩還不懂斷捨離,又非常愛買!

其他部分,我家還蠻整潔的!

吳元元馬麻
吳元元馬麻 2018-12-10 17:54:10 #7F

斷捨離囉!

我是把不用的東西二手賣掉,這樣才能買新的(舊伊萊克絲賣掉買戴森、Panasonic吹風機賣掉買戴森)因為電器用品推陳出新,一定會想買新品,所以我規定自己賣掉舊的才能買新的。3C產品也是!

衣服類我小孩因爲每年暴風長大,一年換一個尺寸,我都把穿不下的整理洗很乾淨,再轉送小一歲的表弟!然後每季買新的,兒子衣櫥空間都很夠用!我也都買Gap,GU,優衣庫、H&M那種平價就好,小男孩長的太快了!

我跟先生的衣服也規定買新的之前,要淘汰相同數量的,衣櫥空間固定只能放八分滿!保養化妝品也是,有淘汰用完才買新品,一般保養品都會用完,一年週年慶只買一次。

我家書櫃也是有限的空間,看過的書就拿去二手書店賣掉,小孩童書也在二手童書社團賣掉!現在儘可能看電子書

食物類我不囤積,要煮才去買食材,也盡量不買零食食放家裡(怕胖,不喜歡小孩吃太多)

日用品,像清潔劑、洗衣精、柔軟精、衛生紙有固定的儲藏室,這種衛生紙類的我就會網路箱購,直接送到家比較方便,就全部收到固定儲藏室

現在我頭痛的是小孩玩具難整理,我兒子是樂高控,零件無敵多,還很容易混到(黃盒基本組跟主題組)然後戰鬥陀螺也很多款很復雜,超難收的很完美!家裡最亂就是兒子的房間,現在小孩還不懂斷捨離,又非常愛買!

其他部分,我家還蠻整潔的!

HandsomeYang
Jayjay666 2018-12-10 19:03:21 #8F

試試看斷離吧

把不會用到的東西送人或是丟掉

如果有些久久用一次、或是季節性的物品

可以考慮找個人倉儲處理

自己的經驗是找Boxful 目前只有北部有服務

如果您住中南部的話可以找找看其他的倉儲業者

這樣一來家裡只會出現常用的東西了

再來平常也要養成不隨便屯東西、亂買物品的習慣

久而久之家裡自然不會髒亂的~

於2018-12-10 19:04:55 重新編輯過
baby家
baby家 2018-12-10 20:53:59 #9F

媽咪們真是了不起,我會把這些記好,試著看能不能清掉2/3的雜物。謝謝提供意見

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招