【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

請問大家都讓小孩幾歲開始學音樂呀?

肉一姊
肉一姊 2018-12-11 13:57:09 #21F

興趣是"培養"出來的,  小孩開始一定是覺得學習某項事物會是有趣的過程或是甜蜜的果實, 才會想要學...  父母的責任不僅止於提供學費、教材(樂器), 重點還有"引導和陪伴", 告訴孩子學習將會面臨的問題, 和孩子溝通學習的目的和作法, 孩子要付出的努力等等... 如果父母在某方面不具備基本的認知, 或習慣人云亦云,  不只浪費教育資金, 也增加了孩子的挫折, 恐以後都會是三分鐘熱度的學習。  

鋼琴與音樂發表於2018-12-11 13:21:10在第17樓

了解!謝謝您的分享~~我現在也是在想,應該要先確認小孩是不是真的對音樂有興趣,所以有在思考買 拇指琴 或 烏克麗麗 給他~先看有沒有持續學習的動力!

肉一姊
肉一姊 2018-12-11 13:58:51 #22F

當孩子小時候(幼兒、國小低年級)想學什麼才藝,家庭能負擔的經濟範圍內,盡量讓孩子接觸學習 ,我不確定這樣的投資往後是否有機會回收報酬,但至少學習的當下,開心笑容是給媽咪的報酬 我希望孩子童年開心~我女兒現在國小五年級接觸過的樂器(鋼琴、小提琴、電子琴、烏克麗麗、口琴、口風琴、陶笛、直笛、鐵琴)鋼琴六年以來還在校外學習且參加檢定,小提琴和烏克麗麗跟學校社團,口風琴跟著學校樂隊 學音樂也是培養小孩耐心,通常大部分的孩子都沒自己(家長)想像中學的長久。

小毛荳的媽咪發表於2018-12-10 17:44:29在第15樓

哇!!你的小朋友已經接觸過這麼多種樂器了哦?也有烏克麗麗耶!!所以他真的對音樂很有興趣囉?

肉一姊
肉一姊 2018-12-11 13:59:57 #23F

什麼是有用呢? 兩個孩子都是學齡開始學鋼琴,周日我們去散步的時候,兩個高中生玩的遊戲是一個哼曲子,一個猜是哪一齣電影的配樂,然後一起唱了起來,當父母的我們,覺得很開心, 能夠讓孩子一輩子享受音樂的樂趣就是值得. 高中升讀書累了,也會去彈琴舒壓.

蝦夷延胡索發表於2018-12-11 08:48:29在第16樓

聽起來真的很不錯耶!!有心動了~~~~~

花瓶花生
花瓶花生 2018-12-11 14:15:27 #24F

不知版媽小孩年紀多大?

話說興趣是培養出來沒錯,但很多孩子學音樂面臨的問題是只喜歡上課的氣氛,不愛在家裡每天反覆的練習,所以一旦開始學習樂器,也要評估家長是否有毅力陪練習一段時間,到孩子個性和理解力都能夠穩定學習喔~

宅亞
宅亞 2018-12-11 15:21:44 #25F

其實,我們家的小寶貝也很愛音樂,後來幫她找到一個很棒的樂器可以自己玩,連我自己都跟他一起玩,親子關係變更好了,他自己也因為這樣很少玩3C了(這樂器根本是救星T_T)。

之前讓寶貝學了小提琴後,心疼她手指長繭,學了烏克麗麗也有相同問題,後來在網路上搜尋到一個很棒的樂器,我搜尋了"拇指琴 唱歌",看到某篇文章讓我很感動,自己也想和寶貝有美好的童年回憶,所以就買了拇指琴,寶貝也說好好玩。

覺得媽咪你可以試試看~~~真心推薦^_^

肉一姊
肉一姊 2018-12-11 17:39:56 #26F

不知版媽小孩年紀多大? 話說興趣是培養出來沒錯,但很多孩子學音樂面臨的問題是只喜歡上課的氣氛,不愛在家裡每天反覆的練習,所以一旦開始學習樂器,也要評估家長是否有毅力陪練習一段時間,到孩子個性和理解力都能夠穩定學習喔~

花瓶花生發表於2018-12-11 14:15:27在第24樓

您好,版媽的小孩小一囉~~

你說的沒錯,我也在思考著若讓他去學音樂,我勢必要思考一下是否可以陪伴著他一起學習,畢竟我也是有在上班,若每次要接送去音樂教室,我可能也抽不出時間,所以才會思考著可以在家裡自學的樂器(ex. 烏克麗麗、拇指琴、口琴。。。)

肉一姊
肉一姊 2018-12-11 17:42:56 #27F

其實,我們家的小寶貝也很愛音樂,後來幫她找到一個很棒的樂器可以自己玩,連我自己都跟他一起玩,親子關係變更好了,他自己也因為這樣很少玩3C了(這樂器根本是救星T_T)。 之前讓寶貝學了小提琴後,心疼她手指長繭,學了烏克麗麗也有相同問題,後來在網路上搜尋到一個很棒的樂器,我搜尋了"拇指琴 唱歌",看到某篇文章讓我很感動,自己也想和寶貝有美好的童年回憶,所以就買了拇指琴,寶貝也說好好玩。 覺得媽咪你可以試試看~~~真心推薦^_^

宅亞發表於2018-12-11 15:21:44在第25樓

哇哇哇!!!所以媽媽你的小寶貝已學過「拇指琴」了嗎?效果您覺得如何呢?我是在網上搜尋簡單易學的樂器,就搜到這個文章 https://reurl.cc/X4OM7

有一點心動~~在想要不要下單買一台來給小孩玩玩看~

Blocks Lee
Blocks Lee 2018-12-12 11:10:48 #28F

請問什麼是拇指琴?沒接觸過?

肉一姊
肉一姊 2018-12-13 10:53:17 #29F

兒子是小一開始接觸中提琴,建議小孩如果有興趣學什麼都好喔! 請問什麼是拇指琴?沒接觸過?

Blocks Lee發表於2018-12-12 11:10:48在第28樓

謝謝你的建議~~拇指琴啊~~我貼一下網路上說的:拇指琴這個可愛、結構簡單的樂器,別稱手指琴或是卡林巴(kalimba),原本是非洲部族的傳統樂器,利用椰子殼或木盒上加上鐵片震動發聲,外表看似簡單,但聲音迷人、容易上手,捧在手中撥動琴鍵就可以演奏出獨有的空靈聲響!這對於小小孩來說既好玩又不困難,選擇給小朋友學習的樂器,我建議還是以簡單好上手為主,這樣也不致於讓小小孩覺得沒有成就感而半途而廢!

是從這篇文章看到的~不知道這位媽媽,你有聽說過嗎?
https://www.wanbuy.net/kalimba-kid/

肉一姊
肉一姊 2018-12-13 11:08:04 #30F

@Blocks Lee

請問媽媽~小孩學中提琴的成效如何呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走