請問大家都讓小孩幾歲開始學音樂呀?

肉一姊
肉一姊 2018-12-08 12:41:19 版主 7871

我家老大最近跟我吵著要學鋼琴,因為他班上有一個同學在學(btw我家老大小一),在網路上看了一下,是說學音樂可促進小孩的手眼協調和大腦發育,好像也不錯,但是我又覺得學鋼琴好貴呀!不知道大家都有送小孩去學音樂嗎?還是有別的樂器推薦?烏克麗麗?或者一個在網上說很簡單易學的樂器,叫做拇指琴,不知道適不適合,請大家給我點建議吧~~~plz

肉一姊
肉一姊 2018-12-08 14:48:41 #

不一定幾歲 ,看小朋友對音樂是不是有興趣~

娃兒發表於2018-12-08 13:42:00在第1樓

他是很有興趣啦,但我怕他3分鐘熱度,然後我老公覺得書讀好比較重要,學音樂以後也沒有用。。

肉一姊
肉一姊 2018-12-10 14:32:45 #

誰說學音樂沒有用?是你們怕花錢才說沒有用!上國中如果比賽有得名都可以加分,還有小孩也比較不會過動!我小孩小班就學音樂班,大班開始學鋼琴!我外甥女現在大學音樂系二年級已經出來教課賺錢了,學費自己賺不用去借錢讀書!書讀的再高出來還是不一定有工作,誰說學音樂沒用?

聰呈發表於2018-12-08 16:12:12在第3樓

媽媽別激動,其實,我也不同意老公的論點,所以才會上來問大家的意見,只是學鋼琴真的好貴哦~~才會想說是不是先學烏克麗麗或拇指琴,測試小孩是否真有興趣先~

肉一姊
肉一姊 2018-12-10 14:34:37 #

我兒子是 小一開始學烏克麗麗 學到2年級,3年級銜接吉他  一直到現在國一了 學音樂我覺得 家長也要有心裡準備,有時候要幫小孩堅持下去 中間過程會因為小孩不主動學習 而想放棄........這時候就是家長要幫忙堅持了

想衝歐洲發表於2018-12-08 16:42:37在第4樓 

真的!不過~請問您覺得小孩學了音樂後,最大的收穫是什麼啊?

肉一姊
肉一姊 2018-12-10 14:34:43 #

我兒子是 小一開始學烏克麗麗 學到2年級,3年級銜接吉他  一直到現在國一了 學音樂我覺得 家長也要有心裡準備,有時候要幫小孩堅持下去 中間過程會因為小孩不主動學習 而想放棄........這時候就是家長要幫忙堅持了

想衝歐洲發表於2018-12-08 16:42:37在第4樓 

真的!不過~請問您覺得小孩學了音樂後,最大的收穫是什麼啊?

肉一姊
肉一姊 2018-12-10 14:35:15 #

接觸音樂從出生就可以開始 至於學鋼琴 個人認為國小低年級前都適合吧 當然要培養音樂家還是得早點開始 沒學鋼琴來得貴的樂器~爵士鼓和吉他都不錯 但鼓聲是否影響聽力是我擔心的 烏克麗麗很好上手 過渡期可學 之後轉成吉他 不同樂器培養出的專長和氣質不同 還是要看是否為所需, 合不合適   學樂器得名加分寥寥無幾, 除非孩子很有天分, 否則不必有期望值 當鋼琴老師不論正職或兼差在招生上也是競爭的 至於學音樂有沒有用 看學習的態度和認真程度而定 如果不是半調子學習, 且持之以恆 在課業學習上能收相輔相成之效   興趣的培養值得重視, 而不是一味追求課業成績 興趣可以是音樂方面、體育方面、繪畫方面等等 多方面接觸 找適性的發展 當孩子最有力的靠山... ... 孩子的未來是沒人可以給你確實的答案的  

鋼琴與音樂發表於2018-12-08 19:34:26在第6樓

謝謝回覆~ 

肉一姊
肉一姊 2018-12-10 15:14:19 #

不一定幾歲 ,看小朋友對音樂是不是有興趣~+1

夢馨發表於2018-12-10 15:03:50在第11樓

如何測試小朋友有迷有興趣啊?

肉一姊
肉一姊 2018-12-11 13:47:31 #

不一定幾歲  可以讓他先去音樂教室玩個幾次  如果真的有興趣再讓他專攻一項樂器  不然是很容易半途而廢的

吉屋出租發表於2018-12-10 15:36:34在第13樓

真的!我就是怕他是不是只是3分鐘熱度,所以才會想說先給他學一些花費比較不貴的,不知道這位媽媽有聽過「拇指琴」嗎?網路上說給小孩自學很簡單耶, 我是看這篇文章的~

https://www.wanbuy.net/kalimba-kid/

於2018-12-11 13:51:04 重新編輯過
肉一姊
肉一姊 2018-12-11 13:52:09 #

不一定幾歲 ,看小朋友對音樂是不是有興趣~+1

夢馨發表於2018-12-10 15:03:50在第11樓

好的!!謝謝~

肉一姊
肉一姊 2018-12-11 13:53:53 #

我家是3歲就讓他去上朱宗慶的幼幼班了 覺得小朋友上課起來有興趣+開心最重要 整體上課的經驗滿好的,而且除了可以接觸樂器外,透過一些敲打也可以認識節拍、動韻律等等  

AESOPCHARLIE發表於2018-12-10 17:37:16在第14樓

哇!3歲就送去上朱宗慶了?!!~~所以一個月大概預算會花費到多少呢?

肉一姊
肉一姊 2018-12-11 13:57:09 #

興趣是"培養"出來的,  小孩開始一定是覺得學習某項事物會是有趣的過程或是甜蜜的果實, 才會想要學...  父母的責任不僅止於提供學費、教材(樂器), 重點還有"引導和陪伴", 告訴孩子學習將會面臨的問題, 和孩子溝通學習的目的和作法, 孩子要付出的努力等等... 如果父母在某方面不具備基本的認知, 或習慣人云亦云,  不只浪費教育資金, 也增加了孩子的挫折, 恐以後都會是三分鐘熱度的學習。  

鋼琴與音樂發表於2018-12-11 13:21:10在第17樓

了解!謝謝您的分享~~我現在也是在想,應該要先確認小孩是不是真的對音樂有興趣,所以有在思考買 拇指琴 或 烏克麗麗 給他~先看有沒有持續學習的動力!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走