童楨芝的爸
童楨芝的爸 2018-12-10 12:30:44 #11F

或許可以先問孩子想要去什麼類型的公司工作。

我女兒說,她想去Google之類的公司工作,那我就說有許多類型與不同專業背景的人,都有機會去那裡工作。其中,有程式設計,電機,網路,行銷,甚至具備繪畫能力等,更需要團隊合作能力。所以,有科展經驗,領導統御能力(班代,社團領導人,...),另外多國語言能力,跨領域能力,都需要。而最重要的專業能力,不外乎電機或資工,而軟硬體整合能力是趨勢,或許電機會最適合。

討論完後,孩子的方向就很明確了。

Jessy
Jessy 2018-12-11 09:24:42 #12F

童爸這篇part2放在兒童教養討論區,有特別涵義嗎?我推想是這樣..

從小學一路英數超前學習,國中立定往電機資訊的工作目標(例如 google),然後在高中逐步收割英數理科超修的成果。

拿像google這樣的公司徵才的特質為例,學歷不是最重要的,但專業實力和創新研發的能力一定要具備,如果考慮到近來徵求AI人才方面的資訊程式能力,童爸對女兒的程式學習規劃如何呢?

我國一的兒子也超修英數理,程式方面從小學Scratch, C++語言, 到最近通過Java TQC認證,  下一階段要學習android, HTML5和arduino程式,到高中還要考APCS。看來,現在想走資工這條路要比電機起步更早..

Eddie..
Eddie.. 2018-12-11 09:57:27 #13F

樓上的媽媽,你們家的小朋友,真的很厲害吔!

我們家這隻,大四的時候,有去應徵Google的暑假實習生(資格:從大學~博士),第二關視訊面試就被刷下來了。不過他總會給自己台階下,他說:台灣只有一個名額,太難了。

哈哈…

adsnew
神采飛揚@
神采飛揚@ 2018-12-11 11:07:25 #14F

我是公立學校的愛用者,女兒12年國教都在中正區完成,每天睡飽飽7:10才起床,7:30出門,我車開到北一女才7:35。

女兒說真希望大學不要離開中正區,我說“仁愛路一段1號是某學院,妳可以參考看看”,女兒似乎下了決心努力看看。

段考名次還不錯,要繼續保持才有可能啊!

rexluo
rexluo 2018-12-11 11:18:12 #15F

童爸這篇part2放在兒童教養討論區,有特別涵義嗎?我推想是這樣.. 從小學一路英數超前學習,國中立定往電機資訊的工作目標(例如 google),然後在高中逐步收割英數理科超修的成果。 拿像google這樣的公司徵才的特質為例,學歷不是最重要的,但專業實力和創新研發的能力一定要具備,如果考慮到近來徵求AI人才方面的資訊程式能力,童爸對女兒的程式學習規劃如何呢? 我國一的兒子也超修英數理,程式方面從小學Scratch, C++語言, 到最近通過Java TQC認證,  下一階段要學習android, HTML5和arduino程式,到高中還要考APCS。看來,現在想走資工這條路要比電機起步更早..  

Jessy發表於2018-12-11 09:24:42在第12樓

以資訊從業人員角度看, 我真的覺得學那麼多語言沒啥用處. 充其量就是拿來說嘴. 我是覺得還不如多看一些國外open course的一些基礎課程.

神采飛揚@
神采飛揚@ 2018-12-11 11:22:11 #16F

高中的報告真多,好多老師都要求交報告,術科也是。畫個封面又不是要當畫家……。花好多時間,都不能好好念書。

天子腳下的學校,老師特別認真嗎?好吧!我堅持我是公立學校的愛用者。

Eddie..
Eddie.. 2018-12-11 11:27:52 #17F

嘻嘻…,仁愛路一段一號,好像是這一家哦!

聊聊孩子的高中學習吧-part2_17F_img_1

神采飛揚@
神采飛揚@ 2018-12-11 11:44:44 #18F

女兒沒出息想賴在家,某學院是講來激她的。

Eddie..
Eddie.. 2018-12-11 11:55:29 #19F

從北一女大門口出來,走貴陽路(或凱道)到這裡很近啦!旁邊有醫學人文博物館可參觀…

聊聊孩子的高中學習吧-part2_19F_img_1

聊聊孩子的高中學習吧-part2_19F_img_2

神采飛揚@
神采飛揚@ 2018-12-11 12:20:42 #20F

可以進去參觀嗎?

我有一次誤闖醫學院,駐衛警好兇,所以後來就沒進去看看的想法了。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己