最近對付我家逆女遇到一點小挫折...

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-12-06 16:23:58 #11F

於是, 自小外出我從不帶玩具或書本或任何安撫物 (當然也不玩手機),如遇排隊等候時,或者等待上菜的時候,「就是等」,靜靜等待,讓小孩用眼睛、耳朵仔細感受當下那個環境,而不是有「癮」,一定要有個玩意兒來安撫、鎮住小孩。 這是無師自通,以前很忙,沒空吸收育兒教養資訊,這幾年才發現這做法好像跟某些教養書籍不謀而合,因為,的確,我女兒從幼稚園小班起就有高度專注力與觀察力,寫功課快,讀書快,明顯比同儕輕鬆拿高分,因為她靜得下心,上課很專心,當場就吸收學起來了(並且專注細節持續抓老師教學小辮子)…… 

(其他部分恕刪)

我也在顧機台發表於2018-12-06 16:13:48在第9樓

機台媽,我就是希望你來指點迷津~

從以前就有感受到妳女兒自律非常強,

很好奇你是怎麼教出來的~ 超需要討教兩招!

但,我必須要自首,

我的確是那種出去吃飯,就馬上開Youtube給我逆女孽子的媽媽,

而且一臉的表情就是寫著... 

"正義魔人不要來,媽媽也是人,媽媽只想好好吃頓飯!"

看你上面寫的,

那我現在不是GG了.... 

(淚奔)

夢馨
夢馨 2018-12-06 17:27:32 #12F

花瓶花生
花瓶花生 2018-12-06 19:31:28 #13F

火柴媽,還好啦!以前小孩幼幼班年齡,出去等也是平板開了,看影片,免得坐不住~

不過我後來的做法是,培養閱讀習慣,趕快教小孩認字,學會看故事書,只是要先陪讀故事書好一陣子,直到小孩能自己讀~培養閱讀好處是小孩不會想玩3C,家裡的書看不完(我跑圖書館很勤),而且現在小孩大了,自己看小說去,媽媽照常滑我的手機~

於2018-12-06 19:33:51 重新編輯過
adsnew
白色火柴盒
白色火柴盒 2018-12-06 21:21:16 #14F

老實說.... 好幾格書櫃的書在等他們長大啊....

媽媽的春天,何時才會來~

最近對付我家逆女遇到一點小挫折..._14F_img_1

匿名
ㄅㄆㄇ 2018-12-06 22:04:45 #15F

請問書櫃是Ikea買的嗎?

有附賣布籃喔?

您女兒應該四歲左右吧?

我的觀點來看, 還很小呢! 我的孩子那麼小時, 我認為是沒那能力學寫這些的... ...

孩子上小學的那個暑假才開始練寫注音, 字母和數字沒練過, 只順其自然

我那時都在找安全乾淨點的公園, 室內遊戲場, 律動課等給孩子開心... ...

昨天去吃鐵板燒看到有個小女孩吃飽也是下巴頂著桌面盯著面前擺的ipad?

想起我小外甥現在也是這樣在養的

這好像是新一代的模式, 跟我們那時候的做法還是有差

昨天路經近幾年開的一家兒童體能所,

看到玻璃窗內已有不少孩子在各個專人陪伴下, 在高高低低的短墊上練跑跳~

我孩子現在喜歡和同學下課聊天,

曾談到他們每個人小時候在幼稚園都做些什麼

大部分讀的不是雙語就是全美,

似乎在那年紀就已開始忙碌的學習生活,

但時至今日在課業學習上可惜的是大多未因小時候有較密集的加強而有表現

跟我孩子的幼年很不一樣

回想不長的育兒過程, 有時"時候未到"不要太心急的強求才好,

孩子的心靈、情緒和品格教育要顧好,

看到別人說"好"的"一面", 不要盲目的追從或拿來要求自個兒的孩子

於2018-12-06 22:09:28 重新編輯過
白色火柴盒
白色火柴盒 2018-12-06 23:06:47 #16F

本來我也以為現在提筆寫字算早,

但似乎現在的主流說法是四歲開始正好。

想想,ㄧ天10-20格,ㄧ個禮拜才三天...

似乎已經是很少量了~

其實我家逆女ㄧ直都是快樂學習的啦,

也不可能忽視她的品格教育,

無論選擇公幼、雙語、全美、蒙特梭利、華德福、在家自學....

我覺得這些都是不衝突的,

選擇學校的「照顧」,符合孩子的需求,才是重要的。

書櫃的確是IKEA的,但籃子是其他地方買的囉~

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-12-06 23:11:50 #17F

我沒給孩子買過童書耶...

都撿我哥的小孩幼稚園退下來的課本加減念

然後孩子上幼稚園就讀幼稚園發的課本

不過因為我的小孩話量非常非常的多

回想起以前我們好像都不停地在講話

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-12-06 23:39:35 #18F

如何讓逆女孽子閉嘴,不要ㄧ直糾纏媽媽,放媽媽ㄧ條生路....

我也很想知道~

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2018-12-07 05:33:47 #19F

Image result for 年紀輕輕的非陪孩子寫作業 被氣死了

圖片來源:網路

於2018-12-07 05:43:37 重新編輯過
風清
風清 2018-12-07 06:28:39 #20F

除了教育方法,也能借住佛菩薩力量!

每天念1-3部觀世音普門品,迴向給女兒(要唸出名字),祈求菩薩加持,讓女兒好好學習。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 半夜發燒 孕吐 尿布推薦 寒假 長高 月子中心 黴漿菌 人工受孕 懷孕初期 戒奶嘴 配方奶 親子出國 益生菌 幼兒園

特別企劃

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己