匿名
享受親情是美好的事 2018-12-05 10:56:06 #11F

小孩這時正在發育,怎麼樣我也不會用不讓他們不吃晚餐來懲罰

媽媽可以換個方式,媽媽煮晚餐小孩負責洗碗

親子之間尤其在這青少年期我會盡量避免一些不必要的衝突

要利用智慧去把事情達到不要說到圓滿但至少不要在雙方心中有很大的不滿

我發現現在很多媽媽都有無謂的堅持,堅持自己的教育方針,有時處理不好,傷害的地方是很難再彌補回來

我相信版媽要工作要照顧小孩很辛苦,但....大家都是這樣走過來

開心是一天,忿怒也是一天

木鱉果
水滿哩! 2018-12-05 11:11:33 #12F

感覺妳也蠻計較的+1

好歹你也應該一周做個早餐跟晚餐吧

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2018-12-05 12:06:58 #13F

如果妳下班也沒力做晚餐了,為什麼不外帶回家吃呢?

包些自助餐的菜回家,自己再弄個燙青菜,也是可以啊

沒必要為了一頓飯搞到家庭氣氛劍拔弩張

等妳買飯回家後,順便叫小孩起床吃飯,她也就不會睡太多

不是很好嗎?

豬事大吉
心好累 2018-12-05 13:23:29 #14F

你有沒有想過他睡到7-8點, 是因為不想煮晚餐呢?

周一~五, 晚餐還是大人負責比較好

可以讓他學習煮周六的晚餐

我有遇過一些家長真的很堅持某一點, 完全都無法放鬆

如: 幼稚園 逼他要6點半起床, 永遠第一個到幼稚園吃早餐等同學來

Why ? 媽媽堅持, 現在要養成早起習慣, 不然小學會很辛苦

因為鄰居的小孩, 6點半起床, 7點出門自己去吃早餐, 再去上學

我回她, 若要現在養成習慣, 那不如7點讓他自己出門去吃早餐, 再去幼稚園等到9點不更好

於2018-12-05 13:30:25 重新編輯過
匿名
機台很多 2018-12-05 13:51:29 #15F

孩子功課我多少會抽空陪他寫

多說一些可能課文有關但是還沒教的東西

讓他多一點學習的動機

告訴他該學的東西還很多

但是我不會一直逼他

至少會要求他,在一定時間內寫完

除非功課比較多

煮晚飯這件事

再不爽我也會煮

再怎樣孩子和大人都應該要吃東西

不過,我也會說明,下次如果很累我會給你睡

但是,我煮完後就應該要起床吃東西

而且他一回家就睡了三小時

晚上呢?幾點睡又幾點起床?

要自己留意一下

忽然想起之前的一部影集「您的孩子,不是您的孩子」

版媽

我覺得生活細節都是枝節

衝突真正的核心是,你不了解自己的孩子

養育孩子,我的能力不算是特別優

我的孩子學習是中等,生活習慣也不頂好

只跟你分享,我帶孩子的一些想法

.

對我來說,跟孩子沒甚麼公道好爭

當父母鐵定就是吃虧,一輩子當支持者的

如果說,我有一些可以拿出來說嘴的

是我跟孩子的感情很好,常聊天溝通

他們的喜怒哀樂都參與,遇上觀念行為偏了,適時導正一下

所以,目前尚可應付青少年怪異的脾氣

.

回到你的問題,我的建議是

先處理兩人的互信感,找個時間母女去約會

急事緩辦,不要搶著去批評她

再慢慢找出她每天睡眠不正常的原因

說不定問題跟你猜想的都不一樣

供你參考喽

最愛巧克力
最愛巧克力 2018-12-05 16:17:49 #18F

我腦海只浮現一個畫面,妳怎麼對待孩子,

老了之後換孩子用同樣方式對待妳。

因為孩子已經在抗議妳都不煮晚餐,都要他煮,

這種事一定會記在心裡,我相信全台灣多數同齡孩子沒有這種遭遇。

妳也許認為大不了自己煮或吃外面,

但當妳老到走不動、做不動的時候就知道可不可行了!

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2018-12-05 16:24:16 #19F

如: 幼稚園 逼他要6點半起床, 永遠第一個到幼稚園吃早餐等同學來

---------------------------

這是在訓練小孩當校工,以後第一個去開門嗎?

Lilice
Lilice 2018-12-05 16:38:50 #20F

目前小六要銜接國一   目前情形是放學回來就在睡覺(睡很久)挖起來又睡又給我鎖門不給我進去 孩子有表明說要睡覺很累,但是傍晚4點多睡到將近7點多快8點 

彩虹發表於2018-12-04 17:50:46版主

只有我認為小孩不是在睡覺嗎^^"

建議建立一個小孩敢講真心話的互動模式。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走