個性,真的會造就一切嗎

蒔田小雪
蒔田小雪 2018-12-03 13:58:37 版主 323

昨天提前幫婆婆過生日

這也代表..大哥一家會來

(大哥已和女友分手了,原因在站內部落格有寫)

吃飯時,大姑跟大哥說..

「再兩年就要上國中了,要好好教小孩」

大哥有點生氣回..

「他的個性就是這樣要怎麼教」

「他的個性就是這樣」這句話..

從我認識這孩子,到嫁給豬隊友,不知聽了幾遍

小孩偏愛、偏食某種食物 ➡️ 他的個性就是這樣

小孩愛看電視 ➡️ 他的個性就是這樣

小孩出門吵東吵西,得不到就哭鬧 ➡️ 他的個性就是這樣

或許寫這篇,或前一篇

有些人會覺得:我對大哥的小孩有意見

既然有意見,為何不好好管教

大哥的小孩..豈是我們能管的

就像前一篇 ~ 麥當勞事件

大哥的前女友,出發點是為小孩好

怕小孩吃了麥當勞,就吃不下飯

但是大哥不這麼認為..

他覺得:大哥前女友處處針對小孩 (還有他)

也因為這樣..「我們」不太愛管教這孩子

明明是為了小孩好,不感激就算了

還被罵..

「不要這麼愛針對他」「不要這麼愛批評他」

這個孩子以後是好是壞,他們要自己去承擔

♡╮思嘉╭♡
♡╮思嘉╭♡ 2018-12-03 14:13:15 #1F

夢馨
夢馨 2018-12-03 15:16:11 #2F

換一個
我也在顧機台 2018-12-03 16:12:13 #3F

不久前才跟先生討論過,彼此媽媽都是高學歷職業婦女,但都是失職的母親。

父母親這份職業不是人人都做的好,只是高學歷的父母可以多付錢補習學才藝:

==> 智育好,分到好班,比較不會遇到壞小孩

==> 沒遇到壞小孩比較不會變壞,規矩好

==> 所以,沒變壞不表示是父母會教。

也許,一切只是在於你有多付錢在智育上,真正關鍵是財力而不是教養手腕。

就這樣,其實,高學歷父母並沒有比低學歷父母會教小孩(所以家族也出了一個小太保),小孩有前途恐怕不是家長教的,是「錢」教的。

版主的大哥,就是父親這職業做不好,但也不能辭職,小孩好壞也關係到家長晚年好壞,種什麼因得什麼果,啊   就這樣……

換一個
我也在顧機台 2018-12-03 16:19:08 #4F

版主,妳是不是要表達一種感覺:

「眼睜睜地看著一個人壞掉歪掉」?

(我家後來發生大悲劇。)

我也有這種感覺,我是外人,負面教材都有搜集起來用。

xenaxena
xenaxena 2018-12-04 13:36:09 #5F

或許是過度補償的心態吧,

有人是自己童年陰影,被父母打罵,

當父母了就誤把放縱當愛的教育,

有人是覺得孩子可憐(單親或身體不好),

很多應有的規矩就跟著打折。

所以,

為人父母,

是一個很辛苦,

不斷自我檢討的過程,

不代表一定會有好結果,

但也只能持續調整、執行,

不能只靠理論,更不能只有想像。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過