【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

國一新生-花了時間卻得不到成績? 求見解

Lilice
Lilice 2018-11-29 11:08:52 #11F

你們怎麼會認為,雖然小孩不太會讀書,可是只要用功,就能有好成績?

我看到的會唸書的小孩,本身都很用功,而且讀書有效率,作息正常。

會不會是其他人也用功,全班都考得比上次好,而不是妳兒子考差?

先不要注重排名或成績,建議從養成有效率閱讀及良好作息。

另,張弛有度。

於2018-11-29 11:11:45 重新編輯過
The Momster
The Momster 2018-11-29 11:22:46 #12F

版媽要不要找有經驗的家教老師來試試看有沒有幫助呢?

有些家教老師教了很多年,帶過許多不同問題的學生,應該會有一些方法。也有一些家教老師本身就是補教或是學校老師出來的。教學也是一項專業,可能會比爸媽帶好一些也不一定。

馨兒愛說話
馨兒愛說話 2018-11-29 11:30:21 #13F

釐清動機,並告訴他 必須相信自己,可以放鬆的專注在每一件事情上。

**張持有度**--- 這四個字也是我送給兒子的箴言

我家雙胞胎兒子也國一     盡量每晚10:30前躺平   

我覺得有足夠的睡眠  學習效率才會好

以前高中時代念明星學校 發現作息正常的人才是考場常勝軍

因此現在也這樣教導兒子們    我兒則樂得開心

平常放學寫完功課複習一下隔天要考科目

就看書玩玩具或是聽音樂 

有時要求看一下youtube上知識性節目  阿滴英文  台灣吧等

假日可以用好成績換電腦遊戲時間(他們的最愛)

但養雙胞胎讓我發現天生資質還是會影響讀書成效

以生物而言  弟弟說他在課堂上抄筆記就記起來了 輕鬆名列前茅

哥哥則另買評量練習考起試來還是覺得挫折

我們也陪著他平常盡量就將錯題弄清楚

對兩人的標準也不同 

雖然也會威脅他們(平常覺得他們沒花很多時間練習) 考不好不准玩電腦遊戲

但絕不會因成績打他們 

孩子剛上國中 也許還沒找出適合自己的學習方式

父母只能陪著他們適應尋找

一起加油  

於2018-11-29 11:31:30 重新編輯過
匿名
加油 2018-11-29 11:34:00 #15F

專注力和理解力很重要

我小孩告訴我,只要他考前都早睡成績都可以很不錯,但當然重點是他上課專注力夠考試專心細心度夠

且晚睡要看他是否學習的很開心,我老大國三昨天告訴我他同學很喜歡數理,有天晚上三點傳訊息給我兒子說他正在讀微積分@@所以我想說的是...若小孩效率不好讀再晚都是浪費,但若興緻來讀到天亮都不覺得累..

我小兒子國一成績也不好,要他讀書也是哭哭啼啼,但只要哥哥帶著他一起研究他興緻來...真的...讀到12-1點都很開心

媽媽可以和老師研究聊聊天看是否老師能給個好建議在學校狀況如何,請各科科任老師看看小孩考卷考差的原因和改進方向

當然老師也很重要,我家老大老師重成績會請教各科老師但,老二老師就是那種~~我們不能逼小孩讀書的想法..

PT想放假
文 mum 2018-11-29 11:40:16 #16F

小孩國小原本程度如何 ? 關係到學習時間和效率 
目前是公立或私立...,學習強度和深度也不同,
父母親花時間陪讀? 是僅有陪伴、盯功課或是可以自行教導,這也有差別

才國一唸到12點,這有點太離譜..,不好意思,我是不允許會開駡的,
成長期睡眠不足影響發育,上課品質也不好,得不償失

現在國中課程設計上跟你們年代有很大落差.,
家長要花時間自行陪讀, 可能得先做功課去研究課綱和會考內容,
還要再了解學校教的程度到那,配合小孩的個性和程度,
選擇適合程度的評量(書商有4~5種程度),設定合理的目標...

我家也是陪讀型,但我負責蒐集整理教材資訊(科普書或題型等)
老公負責看作業內容及學習進度,.要訂正、加強或超前學習由他決定

小孩是公立(滿額)國中,也不補習,如此的學習方式,仍可維持在校排前段區

Lilice
Lilice 2018-11-29 11:41:58 #17F

**張持有度**--- 這四個字也是我送給兒子的箴言 我家雙胞胎兒子也國一     盡量每晚10:30前躺平    我覺得有足夠的睡眠  學習效率才會好 以前高中時代念明星學校 發現作息正常的人才是考場常勝軍 因此現在也這樣教導兒子們    我兒則樂得開心 平常放學寫完功課複習一下隔天要考科目 就看書玩玩具或是聽音樂  有時要求看一下youtube上知識性節目  阿滴英文  台灣吧等 假日可以用好成績換電腦遊戲時間(他們的最愛) 但養雙胞胎讓我發現天生資質還是會影響讀書成效 以生物而言  弟弟說他在課堂上抄筆記就記起來了 輕鬆名列前茅 哥哥則另買評量練習考起試來還是覺得挫折 我們也陪著他平常盡量就將錯題弄清楚 對兩人的標準也不同  雖然也會威脅他們(平常覺得他們沒花很多時間練習) 考不好不准玩電腦遊戲 但絕不會因成績打他們  孩子剛上國中 也許還沒找出適合自己的學習方式 父母只能陪著他們適應尋找 一起加油    

雙胞胎左左右右的娘發表於2018-11-29 11:30:42在第14樓

我家老大多才多藝又會唸書。

老二是暖男(學校公認)。

老三是貼心小可愛(我認證)。

小孩子本來就各有長短,考試成績只是小孩子特質的一小部分。

可以理解樓主望子成龍,

而兒子主動學習,這不是很棒的事情嗎?

大人可提供環境,加上一些作息建議。(規矩)

更多的,可能真的要找專業的。

樓主的兒子資質如何從一次考試看不出來,

但是樓主爸爸教育專業不佳,這是肯定的。

有時候自己的小孩自己教並不是最好的選擇。

yashi88
yashi88 2018-11-29 11:51:24 #18F

10:30之前一定要睡覺 !!!

匿名
堅絕反同到底 2018-11-29 12:07:28 #19F

我絕不會為了成績這種小事處罰孩子。

我會加強孩子的強項,不只是課業,運動,音樂,美術,工藝,設計,表演,各方面嘗試,

我發現成績好的孩子思想都比較僵,當然不是絕對,但是大部份都頭腦轉不過來,這也是事實。

我也可以接受孩子先不讀書,出去打工闖一闖,

人生的路很長。何必為了十年後就會忘記的內容操心呢?

教育改革改的是家長的心,不是制度。

庠
2018-11-29 12:08:08 #20F

那我家私中國三生不就完蛋了沒學校讀了?

晚上補習回來十點,沖完澡就上床睡覺了。也很少看他在寫功課,他本人回答,下課時間就寫完了。

周六九點半到下午五點在補習班,五點後還要練二個小時的游泳(身高177,體重83)

(游泳是他自願的,他說腦袋要放空)

平常小考70-90,月考最好的英文都有90多,最爛的歷史都麻不及格。

他問我為什麼以前的人發生的事情我要讀?

但我無意發現,他可以聽得懂各大廠手機新機發表會的英文影片

我問兒子的高中志願,他很明確的要建築、土木、設計(他最愛看全能住宅改造王)。

其實,高中不是最終學歷,依我這幾年找新人的經驗,有的人學歷很漂亮,但不知道自己要做什麼?

我問面試者,你學歷不錯,為什麼不往某領域發展?面試者回我,那個是父母親要我讀的,不是我的想法。

所以,我也不逼孩子一定要往哪個領域發展,只要不要學壞,不要讓老師叫我去學校處理事情。

每個人都有天賦 順著他的興趣走 身體保持健康 尤其是發育期的孩子,睡眠、運動、營養很重要的。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己