【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
Elula實驗室
Elula實驗室 2018-11-24 21:34:58 版主 3146

請教大家: 能量是物質嗎?

這是我家女兒問我的問題,我的物理不行,上網找答案,看到落落長的一堆資訊,看不出來答案是什麼

https://www.youtube.com/watch?v=q74suqg5pCk

我讓小女看這個英文影片,試圖看能否找到答案。他看完後,回說影片內容他懂,但依舊無確切答案

請教BBH版的物理達人們,如果您知道答案,請用淺簡的說明(因為我的物理差,怕無法理解)

(小女無法問學校的老師,因為老師在課堂上說能量是物質,小女質疑這個說法,於是我們一起找答案)

另一個問題,是他以前問過我的: 放屁是否也是作用力與反作用力?(這個問題應該很難在書籍找到答案)

謝謝大家。

茗拔拔
茗拔拔 2018-11-24 23:25:26 #1F

滄
2018-11-26 17:19:00 #2F

建議媽媽也可以試著上 Snapask 線上解題家教問看看
這是我試用過,覺得還不錯的線上解題家教網,有電腦版也有手機版
有FB帳號就能註冊,註冊後,它會送免費的題數讓你試用
Snapask的解題老師,有現任中學教師,也有研究生和大學生
如果您覺得好用的話,麻煩請在個人帳戶幫我填邀請碼 HABYJZ 
這樣你我都可以再獲得 2 題免費題數。謝謝。
https://snapask.com/zh-tw/
於2018-11-26 17:22:33 重新編輯過
*Kelly
*Kelly** 2018-11-26 22:44:41 #3F

我昨晚跟好朋友討論了這個問題, (他主修物理和數學,現在是UCB的博士生),

他的回答是,能量是物質,這也就是愛因斯坦說的質能等價 E = mc² ,最簡單的例子是-透過了核聚變 (nuclear fusion)太陽能將物質轉換成能量.

Simplest example is that the sun converts matter to energy via nuclear fusion;

it's just key that they can be changed into one another.

於2018-11-26 22:54:41 重新編輯過
Elula實驗室
Elula實驗室 2018-11-27 00:58:35 #4F

我昨晚跟好朋友討論了這個問題, (他主修物理和數學,現在是UCB的博士生), 他的回答是,能量是物質,這也就是愛因斯坦說的質能等價 E = mc² ,最簡單的例子是-透過了核聚變 (nuclear fusion)太陽能將物質轉換成能量. Simplest example is that the sun converts matter to energy via nuclear fusion; it's just key that they can be changed into one another.

*Kelly** 發表於2018-11-26 22:44:41在第3樓

謝謝您。我的女兒問我的時候,她說她知道愛因斯坦的那個公式,也知道可以轉換,她比較不明白的是

他認為每樣東西都有個定義,能量是否符合"物質"的定義。我會將您的答案給他。非常感激您費心幫我找答案。

我相信您是很好的老師,能當您的學生是福氣。(您不隨便公開學生的作文,讓我極有印象。我家女兒幼稚園和小學時,除了老師外,班上還有個助理,有一次,我們問助理女兒在學校的表現是否還ok,助理馬上回答,他菲老師,不能隨便評論任何學生,我聽到這個回答時,有點驚訝,後來發現,即使是老師,也不會公開評論學生的成績或行為)

再次謝謝您

stevenchen
stevenchen 2018-11-27 03:20:56 #5F

請教大家: 能量是物質嗎? 這是我家女兒問我的問題,我的物理不行,上網找答案,看到落落長的一堆資訊,看不出來答案是什麼 https://www.youtube.com/watch?v=q74suqg5pCk 我讓小女看這個英文影片,試圖看能否找到答案。他看完後,回說影片內容他懂,但依舊無確切答案 請教BBH版的物理達人們,如果您知道答案,請用淺簡的說明(因為我的物理差,怕無法理解) (小女無法問學校的老師,因為老師在課堂上說能量是物質,小女質疑這個說法,於是我們一起找答案)   另一個問題,是他以前問過我的: 放屁是否也是作用力與反作用力?(這個問題應該很難在書籍找到答案) 謝謝大家。

Elula實驗室發表於2018-11-24 21:34:58版主

能量是物質嗎?

不知道您小女現在是什麼階段的學生

如果是讀國中

這個問題的答案是:不是

因為

如果從國中對物質的定義來說:

凡是佔有空間,具有質量的東西,就是物質

這是國二上理化第二章開宗明義所講的第一個定義

上面這個定義,用在解題上

重點在於質量

因為"質量"是比較好判斷的依據

==>到底是不是物質,就看他具不具有質量來判斷,是最簡單的判斷方式

簡單舉個例子,我是這樣告訴學生的:

你有被"電"K到過嗎? 電具有質量嗎? 那電是物質還是能量,應該很清楚了吧?

那光是物質嗎?中午太陽光很強,所以中午大家都被"釘"在馬路上起不來,直到傍晚才可以勉強起身是嗎?光是能量還是物質,以國中這個階段的定義,應該很清楚了吧?

至於E=mC^2

是告訴你

能量與質量可以互相轉換

但兩個可以互相轉換的東西是不是就是同一種東西

我抱持懷疑的態度

如果兩者是同一個東西

那為何兩者的單位卻不相同?

一個是公斤,一個是焦耳

你會因為:1台斤的米=280元

就認為米就是錢嗎?

你晚餐會嗑一碗裝滿5元的硬幣嗎?

所以我很懷疑

您小女可能目前讀的是博士班

博士班的老師有更高深的見解

那就不是我所知的範圍

但以國中的程度來說

這兩者並不相同

講更實際一點

這在考試是拿不到分數的

至於放屁是不是作用力與反作用力

以國中的程度來說

這答案是:是

舉個簡單例子:

火箭就是靠燃燒燃料噴出氣體的反作用力前進的

那個氣體就是您小女所說的屁

所以如果您小女的屁夠力的話

說不定登上月球的第一個華人

就是您小女!!

跟您小女開開玩笑

還請見諒!!

希望以上有解答您小女的問題

您小女很不錯

還會思考問題提出質疑

這在一般照單全收的填鴨式教育中

顯得難能可貴的與眾不同!!

於2018-11-27 03:26:58 重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2018-11-27 12:12:50 #6F

不用上月球啦

開車時若要放屁得要雙手扶穩方向盤,屁股微微抬起才容易順利排氣,這樣解釋作用力與反作用力小孩就懂了啦 !

Elula實驗室
Elula實驗室 2018-11-27 15:51:05 #7F

stevenchen您好

謝謝您。您完全說中小女心中的疑問,他是國中生。他的認知是

物質定義是具有質量(mass),體積他倒是沒有聯想到,他想到的是電子、質子、中子,具有電子質子中子就具有質量(不知道他這項認知是否正確?)

E=mC^2是他最常得到的答案,他的疑問正如同您說的,這個公式能解釋的是A能轉換成B,無法解釋A=B。因此用這個公式很難說服他能量是物質

昨天,看到Kelly老師的回答後,他突然想到他爸爸告訴過他,光是有質量的,他自己上網找了這個影片

https://www.youtube.com/watch?v=IXxZRZxafEQ

但是我催促他先去做完功課,影片他只有看了前三十幾秒左右,即使如此,她找到一個重點,影片中提及的Particle,既然是particle他覺得應該就具有質量。基於particle,小女自行推斷,光是能量且證明光具有質量,那麼能量是物質就說得通了。然後她又好奇了,光也是波,聲波也是波,以此推,假設光(光波)是物質,聲波是否也是物質? 他開始想去找解答

至於作用力與反作用力,他是看了台灣的影片(這個系列的影片很有趣,很適合小朋友觀看)

https://www.youtube.com/watch?v=Qabgq3TTkWk

他想起小學中低年級時(看上述影片當時是小六),學校讓用紙等簡單工具他們做了一樣玩具:氣球船,氣球吹氣鬆開,氣往後船會往前進,他那時候還不懂作用力與反作用力,只是因為自己做的玩具,雖然很簡單,他卻是很興奮很開心,小六看了這個影片時,不小心排氣了(放屁),他聯想到那個她做過的小船,因此提出這個問題

前不久,他問了他爸爸一個問題,他爸爸答不出來。因為他們交談語言是希伯來語,我能聽得的極少,感覺上好像是跟磁鐵有關,我下次問問看他的問題是什麼

小女不見得對物理很有興趣(他們課程安排和台灣不同,現在是國一,自然科學目前教的是物質),甚至到目前為止他覺得物理有點無趣,他提問單純是好奇。他們現在學的也僅是基本概念,不是什麼複雜的計算,考試考題偏簡單,很多小朋友拿滿分。(如果拿台灣的考題去考他們,他們不見得答得出來)

Jessy
Jessy 2018-11-27 19:46:05 #8F

影片他只有看了前三十幾秒左右,即使如此,她找到一個重點,影片中提及的Particle,既然是particle他覺得應該就具有質量。基於particle,小女自行推斷,光是能量且證明光具有質量,那麼能量是物質就說得通了。然後她又好奇了,光也是波,聲波也是波,以此推,假設光(光波)是物質,聲波是否也是物質? 他開始想去找解答                   

Elula實驗室發表於2018-11-27 15:51:05在第7樓

這部影片真的很不錯!國一生就會自己推理問題和找尋答案,真不簡單!

如果看完影片,就會發現這是量子力學的範圍。查一下維基百科: 光在靜止時質量為零,運動時質量<1×10−18 eV/c2,而可見光不可能靜止,不然就射不進我們的眼睛,因此運動中的光具有質量,屬於物質。

聲音不是物質,聲波是物質震動透過介質傳送產生的能量。光波跟聲波最大的不同是前者屬於電磁波,後者屬於力學波。這剛好是國二現在理化範圍。

ps. 班門弄斧一番,還請Stevenchen老師指正~

Jessy
Jessy 2018-11-27 20:18:49 #9F

補充一下:

回到"能量是物質嗎?"的問題,如果國中的女兒提問,我會說明依照質能互換的公式,能量可以轉換成物質,但不能說能量是物質。

stevenchen
stevenchen 2018-11-27 20:51:28 #10F

stevenchen您好 謝謝您。您完全說中小女心中的疑問,他是國中生。他的認知是 物質定義是具有質量(mass),體積他倒是沒有聯想到,他想到的是電子、質子、中子,具有電子質子中子就具有質量(不知道他這項認知是否正確?) E=mC^2是他最常得到的答案,他的疑問正如同您說的,這個公式能解釋的是A能轉換成B,無法解釋A=B。因此用這個公式很難說服他能量是物質 昨天,看到Kelly老師的回答後,他突然想到他爸爸告訴過他,光是有質量的,他自己上網找了這個影片 https://www.youtube.com/watch?v=IXxZRZxafEQ 但是我催促他先去做完功課,影片他只有看了前三十幾秒左右,即使如此,她找到一個重點,影片中提及的Particle,既然是particle他覺得應該就具有質量。基於particle,小女自行推斷,光是能量且證明光具有質量,那麼能量是物質就說得通了。然後她又好奇了,光也是波,聲波也是波,以此推,假設光(光波)是物質,聲波是否也是物質? 他開始想去找解答   至於作用力與反作用力,他是看了台灣的影片(這個系列的影片很有趣,很適合小朋友觀看) https://www.youtube.com/watch?v=Qabgq3TTkWk 他想起小學中低年級時(看上述影片當時是小六),學校讓用紙等簡單工具他們做了一樣玩具:氣球船,氣球吹氣鬆開,氣往後船會往前進,他那時候還不懂作用力與反作用力,只是因為自己做的玩具,雖然很簡單,他卻是很興奮很開心,小六看了這個影片時,不小心排氣了(放屁),他聯想到那個她做過的小船,因此提出這個問題   前不久,他問了他爸爸一個問題,他爸爸答不出來。因為他們交談語言是希伯來語,我能聽得的極少,感覺上好像是跟磁鐵有關,我下次問問看他的問題是什麼   小女不見得對物理很有興趣(他們課程安排和台灣不同,現在是國一,自然科學目前教的是物質),甚至到目前為止他覺得物理有點無趣,他提問單純是好奇。他們現在學的也僅是基本概念,不是什麼複雜的計算,考試考題偏簡單,很多小朋友拿滿分。(如果拿台灣的考題去考他們,他們不見得答得出來)                        

Elula實驗室發表於2018-11-27 15:51:05在第7樓

光本身具有波(能量)與粒子(物質)的特性

但在國中階段完全沒有提到這個特性

國中階段只有介紹到波

所以光在國中階段基本上是以波來看待

而波傳遞的是能量,不是物質

所以以這觀點來看光

光是能量

所以我上篇文中才會寫到:

==>光是能量還是物質,"以國中這個階段的定義",應該很清楚了吧?

至於以光波來推論聲波這是不適合的

因為不是所有東西都有像光一樣同時具有波與粒子的特性

所以有關聲波的描述,Jessy大大說明得很清楚

就不再贅述

至於其他能量

如電或者是我上文沒有提到的熱

這些就不像光具有粒子的特性

也就是不具質量

這樣要說能量是物質(具有質量)

這恐怕很難說得過去了吧?

於2018-11-27 21:08:10 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走