國高中生媽媽
國高中生媽媽 2018-11-26 12:07:10 #51F

所以念私校, 家長有沒有比較輕鬆?   公校家長我是覺得不輕鬆。 平時要看一下連絡簿登記的小考  成績是否掉下來 考前假日跟著孩子讀他不擅長的科目。 老師沒有發那麼多講義測驗卷(除非特殊班)    在外補習數學  家教英文   其他科則印考古題讓孩子作  有錯跟孩子講解 還好我家孩子叫來念書都還行  只是成效大不同。  

美美阿姨發表於2018-11-26 08:58:24在第46樓

公校還是需要去補習班加強自己不足的科目,私校統一給孩子很豐富的補充教材是否補進孩子需要的就不一定了,私校家長輕鬆的部份只是知道孩子動向,因幾乎都在學校不會亂跑,我個人認為如果花了大把銀子在私立國中(國一)還要額外去補習班上課,實在沒必要去私中了,私中早上7:30至晚上8:30每周3天如果還要去補習班小孩累成果也不好,除非這孩子非常愛上課而且樂在其中,教育是漫長的路只有找出孩子適合的路就能得心應手。

國高中生媽媽
國高中生媽媽 2018-11-26 12:29:07 #52F

1.孩子喜歡打籃球,這是一個很好的紓壓管道,千萬不要禁止,不然孩子會將被禁止打球遷怒給成績不好,都是唸私中害的。打籃球的時間我搜尋到的,都和41F.43F說得差不多,是利用晚自習前的那段時間去打。 2.版媽一直執著在以前私小10名左右,現在私中卻30幾名,這讓我想到我自己,以前國小前三名,到了國中落到4~6名,上了第一志願高中則每年"顧爐"(倒數三名)。真的是我成績太差嗎?其實也不是,放大到整個同年級的學生來看,我的成績還是相對不錯的,只是雞首與牛後的差別而已。私中是篩選過的,所以孩子們的家庭背景、讀書志向、學業成就...等相差不多,的確是不需要執著於班排,放大到看校排的成績是不是穩定?往年此校排大約的程度到哪個高中?找到自己的定位,這比較重要。 3.以前念私小,現在如果轉到公中,真的會適應得比較好嗎?尤其是福和國中,也是有名升學國中。念公中想要成績好,是很需要自律能力的,應該考慮孩子適不適合念公中,改念公中後,要如何安排自己的學習計畫?而不是因為在私中遇到壓力,所以選擇逃避,因為一旦理由是"逃避",可能會一瀉千里... 4.關於學習,我向來是認為不能只靠老師,因為難保改念公中,不會遇到同類的老師(公中的老師教學態度差異更大)。同一個生物老師教出來的學生,也是有人能考90分,有人只考20分。這背後當然很多原因,也許考90分的孩子們覺得老師教得不錯也說不定。以版媽舉的看youtube找答案的例子來說,與其批評老師,不如先陪孩子看影片,討論解答,說不定更能看出孩子的學習問題。 以上,個人淺見。

寶貝X2發表於2018-11-25 09:59:48在第44樓

當孩子提出問題時,我是陪著他一起上YOUTUBE找尋答案的,如同版媽公校確實是需要孩子自律性夠的,這點我認同,同時我清楚自己孩子是屬於自律性夠同時知道自己要的是甚麼,其實我並不會逃避目前在私校遇到的問題,相對的我希望跟學校共同找出問題並找到方法解決,孩子自己如果不在意成績其實不會主動向我求救,孩子自己還去請教過同班同學如何成績考的好,不會的題目也會問同學,私校老師說實在很辛苦因為要照顧一班40多名的孩子教務作業也繁瑣,這點我能體諒,但如果家長自己會教學我何需苦惱尋求學校的協助,其實是否打籃球這件事孩子看得很開,我家小孩天生樂觀不至於因打球遷怒於唸私中,現在孩子遇到的問題是學習遇到困難希望老師跟家長能協助他找出問題並解決,希望能越來越好重新找到求學的樂趣。

國高中生媽媽
國高中生媽媽 2018-11-26 12:37:02 #53F

下課十分鐘打球應該是因為南山太多樓梯, 如果小朋友要衝去打球除了自己可能危險也可能在奔跑時撞到其他同學,我女兒一年級時就曾在走廊被奔跑的男生撞倒受傷而肇事者跑掉了, 所以真的不覺得十分鐘去打球這件事有這麼重要,  建議可以利用晚自習前半小時的運動時間打球, 創意班的班排從10掉到30真的有點嚴重, 是不是小孩在晚自習時候沒有充分利用時間讀書或是讀書方式有問題?  對老師的教法有疑問就快向學校反映, 私校的好處是至少會比公立學校在意家長的意見.  導師也會比公立好溝通.(這是我大女兒跟二女兒分別讀公立 私立 得到的心得, 公立學校想要遇到好老師真的要超幸運了,而遇到地雷老師反映得到的結果更是一言難盡)    

辛苦了發表於2018-11-24 13:27:11在第43樓

真的,我身旁也很多公立與私立的家長分享遇到的問題,所以慶幸我現在是讀私中至少我反應給教學組長願意幫我去了解孩子目前的學習狀況,打球這件事孩子看得很開自己找到方法運動,不至於因不能打球遷怒於課業,孩子因在意課業也主動先問其他成績好的同學如何讀書的,近期因我與學校反應了老師也開始了解孩子學習遇到的狀況,接下來這週就是期中考,一直到期末考至少還有一段時間,希望能調整一下孩子學習的方法並將成績跟上原有的水準,謝謝大家的分享

國高中生媽媽
國高中生媽媽 2018-11-26 12:42:58 #54F

下課10分鐘要打籃球是有一點勉強,有些教室在3.4樓,衝下去投沒幾顆球又要衝上來,可以理解老師覺得危險的想法。而且下課10分鐘,搞得很喘,下一堂課的前半段應該會很難定下心來聽課的。我記得有聽兒子說傍晚有一段休息時間稍久可以去運動,通常小孩都會利用那個時間去打籃球喔。段考前一週,學校會全面禁止。

A&K媽發表於2018-11-23 14:26:31在第41樓

孩子的教室在2樓正下方是籃球場,其實對於禁止打球孩子已經另外找時間打籃球囉,目前想法只有如何幫他找出學習對他有效的方法,不管哪個方式我都會陪著孩子去試,只要孩子願意有心想讀書這比較重要,如果不想念書我想不管公立或是私立都沒救,這是我個人想法啦,家長也還在努力協助當中。

神采飛揚@
神采飛揚@ 2018-11-26 12:53:38 #55F

私校每班40多人,好多哦!我家孩子台北額滿國中畢業,一班才31人。這是逐年遞減的結果,聽說還要再減。

版媽孩子一星期有三天到晚上8:30,我都心疼了。而且每天花那麼多時間在學校,到期中考還教不完,孩子在私校沒有被帶上來,要是我我真想轉學了。

前面我雖然有說我比較鼓勵孩子面對挑戰,但看到這裡,我覺得不是孩子的問題,是這學校不適合他,到晚上8:30放學是浪費時間而已。

花瓶花生
花瓶花生 2018-11-26 12:57:58 #56F

我看到的點是"這週期中考,課堂講義還沒教完"這件事~

有私下了解老師上課的狀況,和授課進度為何來不及的問題嗎?

我家小孩目前公小高年級,社會科任老師常上課因罵人而沒有進度,很想跟班導反應,但又怕孩子被貼標籤而無能為力,想說再撐個一年多,孩子讀私中應該不會有這類狀況....南山也是我們要報考的名單之一

匿名
路人甲 2018-11-26 13:03:28 #57F

孩子讀公立明星高中時, 很常發生老師沒教, 考試要考的狀況.

上大學後, 覺得這是常態...

有些教授會照著預訂的進度上課, 然後說, 這些...自己看課本. 

有些, 根本不管進度, 然後考試照進度考...

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2018-11-26 13:03:39 #58F

可以考慮轉學到公立國中,重新調整學習節奏,放慢求穩,先在公立國中的段考站穩腳步,建立信心,因為最重要的是會考,會考贏就是贏了 。

國高中生媽媽
國高中生媽媽 2018-11-26 13:03:39 #59F

我看到的點是"這週期中考,課堂講義還沒教完"這件事~ 有私下了解老師上課的狀況,和授課進度為何來不及的問題嗎? 我家小孩目前公小高年級,社會科任老師常上課因罵人而沒有進度,很想跟班導反應,但又怕孩子被貼標籤而無能為力,想說再撐個一年多,孩子讀私中應該不會有這類狀況....南山也是我們要報考的名單之一

花瓶花生發表於2018-11-26 12:57:58在第56樓

我也是這週末要陪著孩子複習功課才發現的問題,今早要問老師還沒找到人,所以週末是我陪著孩子先找答案並上YOUTUBE找尋答案,我只能說遇到老師不同教學不同,雙語班的同學都已經教完了這點我已經周末得到家長拍照給我看的事實,老師沒有對與錯,只有教學是不是適合自己的孩子。

國高中生媽媽
國高中生媽媽 2018-11-26 13:13:24 #60F

私校每班40多人,好多哦!我家孩子台北額滿國中畢業,一班才31人。這是逐年遞減的結果,聽說還要再減。 版媽孩子一星期有三天到晚上8:30,我都心疼了。而且每天花那麼多時間在學校,到期中考還教不完,孩子在私校沒有被帶上來,要是我我真想轉學了。 前面我雖然有說我比較鼓勵孩子面對挑戰,但看到這裡,我覺得不是孩子的問題,是這學校不適合他,到晚上8:30放學是浪費時間而已。  

神采飛揚@發表於2018-11-26 12:53:38在第55樓

其實我了解自己孩子的個性,要不是這樂觀的孩子提出求救訊號,我這媽一定不會插手管學校如何校學,當初就是認為南山師資備受肯定,因此我相信學校也放心將孩子交給他們,但其實在校家長很多都建議我如果不是進到數理資優班或是雙語班就不需要入南山國中了,他們告知師資會不同,當時我也多次與學校提出我的疑問,得到的答案都是肯定師資相同,但經過短短幾個月我發現確實師資不同,當然如果我孩子給數資班老師教也不見得成績就會好,這都是未知數,我只能說我與孩子要共同去面對現在遇到的狀況,我們還是樂觀看待,希望能得到求學的有效方法~~謝謝

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走