A&K媽
A&K媽 2018-11-23 14:26:31 #41F

下課10分鐘要打籃球是有一點勉強,有些教室在3.4樓,衝下去投沒幾顆球又要衝上來,可以理解老師覺得危險的想法。而且下課10分鐘,搞得很喘,下一堂課的前半段應該會很難定下心來聽課的。我記得有聽兒子說傍晚有一段休息時間稍久可以去運動,通常小孩都會利用那個時間去打籃球喔。段考前一週,學校會全面禁止。

A&K媽
A&K媽 2018-11-23 14:26:37 #42F

重複 刪除

於2018-11-23 14:41:01 重新編輯過
匿名
辛苦了 2018-11-24 13:27:11 #43F

下課十分鐘打球應該是因為南山太多樓梯, 如果小朋友要衝去打球除了自己可能危險也可能在奔跑時撞到其他同學,我女兒一年級時就曾在走廊被奔跑的男生撞倒受傷而肇事者跑掉了, 所以真的不覺得十分鐘去打球這件事有這麼重要,  建議可以利用晚自習前半小時的運動時間打球,

創意班的班排從10掉到30真的有點嚴重, 是不是小孩在晚自習時候沒有充分利用時間讀書或是讀書方式有問題?  對老師的教法有疑問就快向學校反映, 私校的好處是至少會比公立學校在意家長的意見.  導師也會比公立好溝通.(這是我大女兒跟二女兒分別讀公立 私立 得到的心得, 公立學校想要遇到好老師真的要超幸運了,而遇到地雷老師反映得到的結果更是一言難盡)  

寶貝X2
寶貝X2 2018-11-25 09:59:48 #44F

1.孩子喜歡打籃球,這是一個很好的紓壓管道,千萬不要禁止,不然孩子會將被禁止打球遷怒給成績不好,都是唸私中害的。打籃球的時間我搜尋到的,都和41F.43F說得差不多,是利用晚自習前的那段時間去打。

2.版媽一直執著在以前私小10名左右,現在私中卻30幾名,這讓我想到我自己,以前國小前三名,到了國中落到4~6名,上了第一志願高中則每年"顧爐"(倒數三名)。真的是我成績太差嗎?其實也不是,放大到整個同年級的學生來看,我的成績還是相對不錯的,只是雞首與牛後的差別而已。私中是篩選過的,所以孩子們的家庭背景、讀書志向、學業成就...等相差不多,的確是不需要執著於班排,放大到看校排的成績是不是穩定?往年此校排大約的程度到哪個高中?找到自己的定位,這比較重要。

3.以前念私小,現在如果轉到公中,真的會適應得比較好嗎?尤其是福和國中,也是有名升學國中。念公中想要成績好,是很需要自律能力的,應該考慮孩子適不適合念公中,改念公中後,要如何安排自己的學習計畫?而不是因為在私中遇到壓力,所以選擇逃避,因為一旦理由是"逃避",可能會一瀉千里...

4.關於學習,我向來是認為不能只靠老師,因為難保改念公中,不會遇到同類的老師(公中的老師教學態度差異更大)。同一個生物老師教出來的學生,也是有人能考90分,有人只考20分。這背後當然很多原因,也許考90分的孩子們覺得老師教得不錯也說不定。以版媽舉的看youtube找答案的例子來說,與其批評老師,不如先陪孩子看影片,討論解答,說不定更能看出孩子的學習問題。

以上,個人淺見。

匿名
路人甲 2018-11-25 11:21:51 #45F

與其期待學校老師改變, 不如自己改變.

美美阿姨
美美阿姨 2018-11-26 08:58:24 #46F

所以念私校, 家長有沒有比較輕鬆?  

公校家長我是覺得不輕鬆。

平時要看一下連絡簿登記的小考  成績是否掉下來

考前假日跟著孩子讀他不擅長的科目。

老師沒有發那麼多講義測驗卷(除非特殊班)   

在外補習數學  家教英文   其他科則印考古題讓孩子作  有錯跟孩子講解

還好我家孩子叫來念書都還行  只是成效大不同。

換一個
我也在顧機台 2018-11-26 10:49:11 #47F

我是私小家長

二下發現不對勁

三上持續觀察

三下確認狀況,調整做法

四上改變做法,表現仍然很好 => 真實力,期待可以一直延續。

我後知後覺到的真相,愚蠢又不堪,本校只能保證德育,無法保證智育,目前看到的智育表現都是假象,照本校做法,這些學生上國中後全部完蛋,真正有學科實力的是家庭努力,與學校關係不大。

我是後知後覺,本班至少一位家長先知先覺,但更多家長是不知不覺 (學校反覆炒  燒不夠,回家還要加柴火繼續燒繼續炒,結果炒出來的還沒我家好吃,到底是食材品質問題還是烹飪火力問題 ?  其實,火力剛剛好就好了。 )

這些,恐怕要上了國中遭遇「真正的」挑戰才會發現真相。

以智育來說,我家唸私小是個錯誤。

匿名
路人甲 2018-11-26 10:54:58 #48F

私校篩選得是學生不是老師.

專心在學業的家長, 專心在學業的學生.

當然公校也有, 但私校更多.

孩子現在讀大學, 從私小一路上來, 沒有補習, 父母也靠不住, 全靠自己,

我覺得, 如果在小學, 學習上有困難, 也許可以請求學校老師協助,

上了國中後, 其實是得靠自己的.

圖書館, 網路, youtube都很好啊, 只要能教會自己, 都可以.

我跟孩子都覺得, 讀書的過程, 最輕鬆的階段是國中.

他上大一後, 每天回家都在查資料, 寫報告,

每天都在哀嚎, 為什麼讀大學還比讀國高中累..

我都風涼得回他, 因為你以前練習的是寫考卷, 不是寫報告.

出社會要的是寫報告, 不是寫考卷...

於2018-11-26 11:00:27 重新編輯過
國高中生媽媽
國高中生媽媽 2018-11-26 11:43:51 #49F

私校篩選得是學生不是老師. 專心在學業的家長, 專心在學業的學生. 當然公校也有, 但私校更多. 孩子現在讀大學, 從私小一路上來, 沒有補習, 父母也靠不住, 全靠自己, 我覺得, 如果在小學, 學習上有困難, 也許可以請求學校老師協助, 上了國中後, 其實是得靠自己的. 圖書館, 網路, youtube都很好啊, 只要能教會自己, 都可以. 我跟孩子都覺得, 讀書的過程, 最輕鬆的階段是國中. 他上大一後, 每天回家都在查資料, 寫報告, 每天都在哀嚎, 為什麼讀大學還比讀國高中累.. 我都風涼得回他, 因為你以前練習的是寫考卷, 不是寫報告. 出社會要的是寫報告, 不是寫考卷...

路人甲發表於2018-11-26 10:54:58在第48樓

認同,如果是會讀書的孩子放在任何學校都有自己的一片天,私校要的是名聲,需要優秀的孩子來替他們招生,學校資源都在某幾個班上,國中因該是基礎學習,網路教學如此發達確實幫助很大,如果遇到良師事半功倍,如果沒有就靠自己,不管私校或是公校都有用心的老師,當孩子提出求助訊號時家長就是協助處理,因我認為國中的孩子還不到能夠完全放手讓他自己處理問題,希望近期也能夠幫道孩子找到問題所在,感謝大家的分享。

國高中生媽媽
國高中生媽媽 2018-11-26 11:54:09 #50F

我是私小家長 二下發現不對勁 三上持續觀察 三下確認狀況,調整做法 四上改變做法,表現仍然很好 => 真實力,期待可以一直延續。 我後知後覺到的真相,愚蠢又不堪,本校只能保證德育,無法保證智育,目前看到的智育表現都是假象,照本校做法,這些學生上國中後全部完蛋,真正有學科實力的是家庭努力,與學校關係不大。 我是後知後覺,本班至少一位家長先知先覺,但更多家長是不知不覺 (學校反覆炒  燒不夠,回家還要加柴火繼續燒繼續炒,結果炒出來的還沒我家好吃,到底是食材品質問題還是烹飪火力問題 ?  其實,火力剛剛好就好了。 )   這些,恐怕要上了國中遭遇「真正的」挑戰才會發現真相。 以智育來說,我家唸私小是個錯誤。

我也在顧機台發表於2018-11-26 10:49:11在第47樓

其實因材施教也反應出在孩子身上,不是每個孩子都適合私校的教學,我身旁有多建中+北一女的孩子也都是公校上來的,近期與學校持續溝通讓我失望的事一一浮現,最誇張是這週四五期中考,居然有些課堂講義是沒有上完的,請孩子自己回家找答案,但我私下問其他數理班與外語班的孩子他們的課堂講義老師已經講解完也寫完重點了,只能說再創意班的孩子要自己更積極,否則成績要跟上數理與外語班是很難的,孩子不笨只是要放對地方,大家一起加油

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己