國一新生在南山國中學習遇到困難

大家好,我是南山國中一年級創意班家長,目前孩子在學校讀的不理想,成績一直掉,之前在私小都是前10名現在讀的很辛苦,有考慮是否轉學到福和國中對孩子比較好,想了解其他家長有遇到同樣的問題嗎?目前與南山老師協調如何找出孩子的問題,但孩子告知課業太多無法消化,我反覆思考是否我的孩子不適合私中緊密的教學課程。謝謝

不建議來福和ㄋㄝ...我小孩就是讀福和的

好奇的媽媽發表於2018-11-21 13:57:42在第3樓

請問不建議轉福和國中的原因為何??可提供我參考用~~謝謝

原本是不想回的,因為版主是新帳號! 孩子的心聲,通常是父母親最在意的 是否轉學就ㄧ定能消化課業,成績就能更理想?! ㄧ個經過篩選考試入學班級,ㄧ定有第一名和最後一名 要不要再堅持跑完耐力賽,要看孩子和家長~

小毛荳的媽咪發表於2018-11-21 16:09:31在第4樓

其實轉學是我最不想走的一步路,目前我也很積極與南山老師一起找出原因,我家小孩天生樂觀,因近期孩子反映課業大無法消化教學內容導致每科成績退步,國文老師要求每錯一題題目+答案要罰寫,孩子告知罰寫完了還是不懂這題為何錯,錯在哪?他問過老師解釋還是不懂,另一科生物老師請孩子自己上youtube找答案然後答案寫下來,問過了其他班家長,老師不同教學方法不同,因材施教,我目前也正評估我自己的孩子適合公立還是私校。

小孩不是讀私中 不過我真心覺得不適應就趕快轉 其實國中的課程還是基礎而已 好好穩紥穩打學好 以後高中的學業會更上軌道  

好運好運到發表於2018-11-21 13:48:43在第2樓

轉學要考慮的問題太多了,非到最後關頭我實在不願意讓孩子轉學,福和國中也算是升學率高的公校,不論公校與私校我觀察到老師也扮演了很重要的角色,目前也積極與南山老師溝通中。

國小課程本來就會有和國中課程銜接上的問題,無論是否會轉學,先弄清楚課業無法消化的原因是什麼?也順便了解一下孩子讀書的方法

花瓶花生發表於2018-11-21 20:55:47在第5樓

已經轉達學校老師一起與我協助孩子是否用錯方法讀書,導致無法消化。

孩子提出看法 應該聽一下 如果是後面五名, 需評估。 看作息狀況, 是否真的已負擔過重? 是否作業太多, 而孩子動作較慢? 就算換個環境 也不要想太多 後續好就可以了  

美美阿姨發表於2018-11-21 21:24:49在第6樓

因孩子之前在私小都是前10名,目前在南山第二次抽考掉到第30名,孩子反應覺得自己有用功為何就是考不好,我鼓勵他別氣餒我幫他一起找出原因,孩子動作快也不迷手機,唯一就是愛看NBA籃球賽,我覺得每周1.2.4都是9點回家電視看30分鐘休息是需要的,希望近期南山老師可以幫他重新找回讀書信心。

我們家小朋友國中到高中是讀私校的,方便提一下小朋友一天的作息嗎?越詳細越好。

Tainan boy發表於2018-11-21 21:34:30在第7樓

目前孩子1.2.4學校自修到家9點,3.5回家寫學校的作業從7-9點,周六早上打籃球下午2-5點在家寫作業,周日家庭日會利用3小時寫作業,空檔時間愛看電視NBA籃球賽,之前迷上釣魚因此我會陪著他到公園去釣魚大約花3-4小時,他很喜歡靜靜的看著魚鉤上的變化,自從上國中後沒去釣魚了,因小孩讀私小沒上過補習班成績還可以維持班上前10名,這次南山週考掉到30名,小孩有點失落認為自己為何用功了成績還不好,順帶一提,因班導不讓他們下課10分鐘打籃球,為了想打球前晚10:30睡早上5:30起床搭公車6點多到學校打籃球(1個月會有4次),10月底被我禁制了,因擔心孩子睡眠不足,作息大致如上,謝謝

現在讀的很辛苦 ………… 請問是哪方面辛苦? 作業太多?還是考不好?國英數社自哪科不好? 因為我比較鼓勵孩子迎接挑戰,如果有些小挫折,我會教他調整方法,鼓勵他更積極。其實開學才3個月也許他還不太適應,版媽要多鼓勵他,多給他建議。不要遇到小挫折就退縮、逃避。 我家是唸市立國中,7年級時常常晚上和我騎腳踏車去信義誠品看書,晚上閒閒沒事做;他的學校像溫水煮青蛙一樣,8年級加重一些,9年級壓力山大,忙都快忙死了,沒有人有空想東想西。 版媽孩子唸的私立學校,一開始就緊密的教學課程,怕孩子會嚇到,這要撐到九年級,恐怕會讓人很疲乏,因為別人是衝刺1年,他卻像衝刺3年一樣。  

神采飛揚@發表於2018-11-21 22:54:21在第8樓

你好,因孩子是讀私小因此我認為讀私中因該適應上沒問題,國文這科是死穴,最好科目是數學,南山給的國文輔助教材相當豐富但是老師並沒有每本解說,只交代孩子要自己去看書自己看翻譯,錯的就是罰寫孩子反應寫了還是不懂這題為何錯,他自認不笨為何成績越來越差,我也鼓勵他可能讀書方法用錯了,我陪這他一起面對找問題,目前我也正積極與學校老師溝通中。

我家住北投, 一大堆鄰居的孩子都去讀某間有名的私校. 根據我觀察, 能直升高中或大學考出好成績的, 沒幾個. 私中不是人人適合的, 若評估後實在適應不良, 就轉學吧. 公立學校校風差異也不小, 若是"快樂學習"型的, 想要出類拔萃, 你必須有高度的自律才行.

spottyhamster發表於2018-11-22 09:41:14在第9樓

這點我認同,不見得讀私校就適合每個孩子,單純因孩子小時讀私小選讀私中因該沒有適應不良問題,小學讀的很開心而且不上補習班也可班上前10名,但近期看著孩子悶悶不樂成績一直掉與我反應無法消化課業,讓我不得不重視是否他不適合私中密集的課程,所以我必須要快找出問題所在盡快解決,謝謝你的分享

不建議來福和ㄋㄝ...我小孩就是讀福和的

好奇的媽媽發表於2018-11-21 13:57:42在第3樓

不好意思可否多說說你認為不建議到福和國中的原因呢?我參考看看~~謝謝

我最討厭罰寫的處罰方式了 當初我們就是導師無意義的罰寫處罰 才轉出自己學區的學校 我覺得什麼學校不是重點 而是小孩有沒有遇到能給予幫助的老師 我兒子後來一張罰寫也不用寫 還不是市長獎畢業 而且他在後來轉入的學校得到很大的自信 也跟老師處得很好 老實說我覺得要老師改變他的作風真的很難 如果剛好小孩又是很有想法 他會排斥上他討厭的老師的課 看到妳補充的 我覺得小孩在這階段的睡眠真的很重要 打球還可以幫助發育 對他未來的幫助更大 看妳自己的期望 如果是希望小孩讀前三志願 就忽略我的建議囉  

好運好運到發表於2018-11-22 12:07:39在第19樓

家長會當天我私下與班導溝通,小男生這階段體力旺盛下課10分鐘讓他打球無礙,班導堅持怕他們受傷所以國一生不讓他們打,我心想算了運動我們自己可以找時間,但罰寫這點我也覺得沒意義,孩子說光罰寫都寫不完哪有時間看書跟複習,我近期還在持續與學校溝通~~謝謝媽媽分享

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

國高中 熱話題