公立幼稚園要半天還是整天?

Domumu
Domumu 2018-11-19 23:33:57 版主 16K

我的孩子今年九月正式唸公立幼稚園中班,因為之前都沒上學的經驗,也沒跟媽媽我一下子分開幾個小時,所以我直接先讓他唸半天班,想說先慢慢讓他進入狀況再說。

但老師最近是提議之後要讓孩子唸整天班,說能跟同儕相處久一點比較好,不過我有問過孩子的意願,他喜歡上學,但他不想在學校待整天…

我是想說因為我自己也是全職媽媽,其實中午帶回家我也是會在家安排一些娛樂,而且我的孩子雖然唸半天但也沒跟不上幼稚園的學習…

所以想請教各媽媽們,大家都如何選擇?有唸公立幼稚園但也是半天班嗎?

匿名
00 2018-11-20 00:00:01 #1F

霹靂小馨
霹靂小馨 2018-11-20 00:28:41 #2F

跟著大部分小孩的作息,我覺得比較好

一開始就沒讓小孩選擇,不然之後只會越難適應

而且整天也只是比半天多3-4個小時而已,午休時間是固定的

xenaxena
xenaxena 2018-11-20 01:05:00 #3F

讀半天等於吃個早餐就回家了,

確實沒辦法跟同儕有什麽互動,

學校很多活動課程也都沒上到,

感覺很不融入、很邊緣化吧,

當初我也很擔心小孩不適應,

其實小孩比我們大人容易交朋友,

再說未來小學不也得照著作息走嗎?

就像前面學姐說的,

一開始就學習適應,

總比後來沒辦法適應好。

show3358
show3358 2018-11-20 07:24:18 #4F

幫推

匿名
K媽 2018-11-20 09:00:41 #5F

我的孩子今年九月正式唸公立幼稚園中班,因為之前都沒上學的經驗,也沒跟媽媽我一下子分開幾個小時,所以我直接先讓他唸半天班,想說先慢慢讓他進入狀況再說。   但老師最近是提議之後要讓孩子唸整天班,說能跟同儕相處久一點比較好,不過我有問過孩子的意願,他喜歡上學,但他不想在學校待整天…   我是想說因為我自己也是全職媽媽,其實中午帶回家我也是會在家安排一些娛樂,而且我的孩子雖然唸半天但也沒跟不上幼稚園的學習…   所以想請教各媽媽們,大家都如何選擇?有唸公立幼稚園但也是半天班嗎?

Domumu發表於2018-11-19 23:33:57版主

我孩子小時唸附小公幼半天班, 

也是從中班開始讀, 11點多就放學了。

公立沒主要課程,沒學習進度的問題,

同學間的感情也不錯。

班上兩年沒因有多人生病而停課,

唸小學低年級大多是半天,作息上沒適應問題。

孩子有固定午睡的習慣,

在家可以安穏的睡覺,

性格較平穏,

後續國小注音、數學和英文學習銜接上也沒問題。

於2018-11-20 09:04:37 重新編輯過
Domumu
Domumu 2018-11-20 09:07:54 #6F

我是版主,先回霹靂小馨:

剛開始孩子不會選擇的,不過他知道要去上課,而且他是第一次上學,又是第一次跟我分開,我是擔心一下子把他放幼稚園到下午四點,其實對沒分離過的孩子是非常殘忍的事情,而且我的孩子個性是逼不得的,若讓他驚嚇一次,日後去學校的早晨就會非常可怕了…

回xenaxena:

就是因為整天也才多那3、4個小時我才覺得回家,因為家裡還有一個手足,其實是可以一起玩一起學習的,而且公立其實也沒上什麼課程,很多課程都是在早上就完成了,下午就是睡到快三點之後吃點心在玩一下玩具或散步,將近四點放學。

國小當然就不一樣啦!當然要照國小的制度走,怎麼可能下午要上基本課程我還帶孩子回家呢?這種輕重我知道的^^

匿名
給建議 2018-11-20 09:23:18 #7F

我是家庭主婦當初小孩一開始也是上整天

一直到有一次得了很嚴重的中耳炎(我請老師幫忙餵藥但老師很忙無法幫忙)

所以我在下個學期後就改半天了

自從改半天小孩很開心

因為可以半天後就有媽媽的專程照料

且下午我可以自行安排帶小孩學習或戶外走走

但學習上並不差

因為新的老師比較年輕教注音效果反而比較好吸收快(之前老師注音都學不好)

且下午小孩午睡後學習的東西較少

所以我後來也覺得半天不錯

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2018-11-20 10:20:19 #8F

這種問題就看媽咪自己~(((信心)))

我是全職媽咪,那幾年乾脆將家裡佈置成像托兒所(童書玩具、溜滑梯、幼兒教材⋯)

反正兩個小孩子也開心和媽咪一起混(老實說幼兒無從選擇,我更開心玩自己的小孩~)

開心歡渡他們的幼兒期,時間到了直接唸小學(現在一個小五、小三生)

我承認當初也會焦慮,這樣對孩子們會不會不好?!

甚至學習會不會太少⋯⋯,不滿足的心給再多也嫌不夠呀!~

所以要看孩子當時有沒有笑臉。

於2018-11-20 10:22:26 重新編輯過
lynnwam
lynnwam 2018-11-20 10:38:05 #9F

好好噢,公幼還有半天的,可以選擇,我在台中市問不到半天的幼稚園。

當初老大要上公幼時,他的個性比較內向怕他無法一下子就融入團體生活,找不到半天的幼稚園,所以等到滿五歲才讀大班。

我看他不會哭鬧的進教室,除了第一、二天上學有點緊張,其他的很快就適應團體生活。

Domumu
Domumu 2018-11-20 19:02:35 #10F

回給建議:

我兒子也是九月入學十月重感冒,肺炎!但他比較大了,所以也沒住院就回家休養,結果家裡最小的也急性肺炎,直接住院!

我也是覺得他雖然半天但老師教的他也沒跟不上,什麼作業帶回家我們也沒缺過,學校做的作品也沒少做,重點其實公立真的沒教什麼,下午的學習真的更少!話說妳們還有教注音符號啊?我們連教唸也沒呢,就主要教自律而已。

回小毛荳的媽咪:

妳真是一位認真的媽媽呢!其實我們家也是跟幼稚園差不多,什麼時候就做什麼事,點心時間,遊戲時間,閱讀時間及畫畫時間這樣,而且夏天也會給他們玩撈水之類的,其實在家裡玩的還比學校多呢!

不過因為老師就是建議給孩子整天,我就覺得好有壓力,因為其實我孩子那個班只有他一個半天,但我真的不是一位不配合的家長,只是覺得下午實在沒活動,乾脆帶回來跑跳對孩子才比較好吧

回lynnwam:

所以媽咪妳是讓孩子直接唸大班一年嗎?那一樣是半天嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走