愈來愈不喜歡婆家的人。。

自從生了孩子後,婆婆公公的問題就一直苦惱著我,不知道怎麼解決也解決不了,想看開又看開不了,連跟先生的關係都因為公婆而變差,愈是忍著愈是受不了。。完全不想接觸他家的人,即管是老公姐姐和弟弟我也不想接觸(但他們其實沒什麼)

其實問題的發生,由我兒子出生那一天出院,搶抱著我兒子開始,我猜我不爽的心情就萌芽了,生得那麼辛苦,一心想著可以抱著兒子,但老公一抱出來婆婆就搶著抱,一直回到家,回家一路上我都很想哭,我又不是幫你們生孩子,理解一下我才是媽媽好嗎,當時先生也沒說話,我當時以為自己是產後情緒脆弱,但我猜也有影響吧⋯⋯ 

然後是公公常常搶著抱走我的兒子,兒子哭到臉都全紅了,他還是把他推走遠遠的,我都心疼到不行,後來兒子開始怕生,見到公公婆婆就大哭,總是向著我爬來,公公就是一把勁把他拉走或抱遠,讓他不看到我。公公有時來我家都會對我說:你不在的時候他跟我玩得好開心;或你去睡覺吧,我跟他玩就行;他看到你就哭,你有事你去做;我很討厭他這樣說,好似很想我不在的感覺,這是我家你想我走去哪,而且我當然要看著我的兒子啊。。

基本上如果老公在,他們不會這樣子,因為老公說怎麼樣他們都聽,而且如果老公在,他們在的情況我都不抱孩子,他們看是老公抱就是覺得很開心,覺得兒子親爸爸。以前兒子哭,明明是想要媽媽,他們說他是肚子餓,口渴,想睡,從來都不會說他是想要媽媽。我有跟老公說過,也因此吵過架,但他說他爸媽不是這樣子的人,不會想寶寶不親媽媽,當時心就涼了。不過我公公婆婆其實人品挺好的,在各方面上。

最近也是這樣,把兒子帶到他們家玩,老公在的時候還好,老公抱就老公抱,但老公一走開,他們幾乎不讓我碰兒子,孩子一在我身邊他們就各種方法讓他去別的地方玩,我很討厭這樣,我是兒子的媽媽我陪在他身邊你也可以跟他玩啊,為什麼總是要把他帶走,我兒子一歲四個月,我覺得這樣很不尊重我,很生氣。走的時候跟老公講,你一走開你爸媽幾乎不讓我碰兒子,老公沒說話,就好像聽不到我講話一樣。我心裡很抑鬱,都因為這樣解不開的心結常常失眠,他們家通常每個星期都一起外出吃飯,我真的很不想去,但我不去老公語氣就很差,覺得我不給面子,其實我每次見他家人前我都跟自己說,算了吧也是一頓飯的時間,熬過就好,但每次當他們這樣子我都獨自生悶氣,很不喜歡這樣的自己。

什至都不想跟老公說話,因為他根本都不理解我或是不想理解我,可能覺得我小題大作?現在連架都不想吵。。試過三個星期不見他的家人,我心情超舒暢的,睡得也好~真的不知道可以怎麼辦了。。

Aus Merchandise
Aus Merchandise 2018-11-19 22:06:07 #

其實我都有笑笑跟他們說不要這樣做,比如說孩子這樣哭你不要硬抱走,他會更害怕,但說完以後也是一樣。。我覺得很難跟他們直說你不要把兒子從我身邊帶走我覺得感覺不好,因為他們都是笑笑的,也是出於愛孩子的,并且沒有跟我擺臭臉,我這樣說怕大家以後心裡有刺,這還是需要老公去說比較好吧。我覺得不好的地方我都有說,但他們不太聽我的。不過老公的態度也很重要,如果他有理解我,說一句我明白你的感受,下一次我注意一下盡量不走開,我想心裡已經好多了,可是老公就是感覺不想理我就對了。

Aus Merchandise 2018-11-20 08:39:18 #

其實我跟大家一樣,我都會當下拒絕很多事情,公公婆婆一開始是插手很多寶寶的事,比如說每次來都說幫寶寶洗澡,我一次都沒給,常常不停給寶寶食物,我也會笑笑拒絕說不好,老公一開始也有挺我的,跟他們說我們自己顧就行,可能我拒絕多了婆婆也知道我的意思,所以也沒有常來我們家,可能他們心裡也不是滋味吧常常被拒絕,但是可能時間久了,老公覺得他爸媽不常看小孩,就讓他們喜歡怎樣就怎樣,而且他好像不相信他爸媽會在我身邊帶走小孩不想看到小孩親近我,這是一些小動作,說真的老公都看不見,因為老公在的時候他們也不怎樣,或者他是覺得我那幾個小時就讓讓老人家吧,覺得我小題大做,其實我也會這樣想,讓讓他們,但每次當他們觸發我的神經我就氣爆了,EQ即時下降一百倍,我也想跟老公溝通但我最近幾次跟他溝通,他都把所有問題反過來指是我的問題,以前跟他說,他都會說他都明白當中他做錯什麼什麼,現在每次跟他說,他就逐點指出是我那裡錯,心好累啊~~~~~不想講 ~~~~我現在決定每次編個藉口,不常常出席他家的聚會,我自己去看個電影放鬆放鬆,不看到他們就不會氣了。。

Aus Merchandise 2018-11-20 10:01:20 #

回9F水水, 光是在‘ 不喜歡你們常常把小孩帶離我身邊’ 這點上真的很難開口說,公公婆婆一直都是表現很友善,覺得我一這樣說出來大家都覺得我是個小心眼,心胸狹窄的角色,但如果他們在別的層面上有過份的動作,像樓上媽媽說用騙的來留小孩在家過夜的情況,我是一定會大反擊,其實我腦子裡也組織過無數次必要時在他家群組發出的反擊短訊,哈哈,現在決定是少出席他家的聚會,叮嚀老公要自己看顧好孩子,不能假手於人!而且我二胎四月生,到時候我也不會讓他爸媽來接出院,這次我要親手抱著寶寶回家!其實沒有公婆的問題,我們一家人是好好的,老公也算個好爸爸,好丈夫,但一接觸到關於公婆,他就不想理我的情緒了,真不知道再來一個寶寶又有怎麼樣的矛盾了~~~

adsnew
Aus Merchandise 2018-11-20 10:09:58 #

回10F媽媽,我真希望我的情緒也能有一天自然的消失啊~~ 有時候真的很想放寬心,可是一到那個時候或者一聽那些說話,心裡就不爽到極點,好難控制啊,我不停看一些文章去讓自己看開點,好像到那一刻都沒什麼幫助,看不見就好了吧!其實他們也只是想看我兒子,就讓老公帶去,我留點小時間給自己放鬆放鬆就好~ 希望這樣可以先解決這個情緒問題吧⋯⋯ 還好可以在這邊抒發一下,感覺好一點了~~

Aus Merchandise 2018-11-20 10:21:31 #

回12F媽媽:你說得對,現在也覺得平常日子不想出席就不出席,節日時我都會去,之前老公是會黑臉回一句:你不去啊?然後一直都臉黑黑的,以前吵過一次他有說過我不給他面子,後來我為了不想看他黑臉我就去吧。結果是真我只有自己不開心。我覺得要跟婆婆直說這回事,還是等到最後一刻真的不能忍受或有更不可原諒的事才說吧,有時候有些話說了就是個疤了~

Aus Merchandise 2018-11-20 10:29:50 #

我覺得有些人可能是表面講理,好像很理解但其實心裡不舒服也不作聲,然後慢慢演變成心病。其實跟老公講,也是希望老公會安慰一下自己,會盡量配合避免狀況發生,這樣就很好了,你感覺有個人跟你站在同一戰線上,不管他是真心還是假意,但真的很有用。但如果遇著老公無動於衷,心裡真的很難受的。 

Aus Merchandise 2018-11-20 10:58:57 #

回 20F媽媽: 你也說得太對了!其實都懂那些道理,也期待著有一天能像你們一樣,看過很多相同經歷的人,帶給我希望跟動力,哈哈,有時候也覺得老公可能覺得自己很煩,其實我也覺得自己很煩啊,但有點難控制 XD 我也是希望著二胎出生一切都會變好吧,現在一個兒子太著重在他身上了! 想想為了公婆攪得自己都失眠了是在幹嘛,人家都在好好睡覺呢~ 

Aus Merchandise 2018-11-20 12:05:49 #

說真的好佩服你的個性,哈哈。

完全不在乎別人的想法真好,這也是真正的對自己好。

Aus Merchandise 2018-11-20 15:36:11 #

因為每個人的個性問題吧~ 也不是每個人都敢站出來跟公婆拉倒,顧慮的原因很多啦~

Aus Merchandise 2018-11-21 19:17:56 #

回33F,其實我知道我老公也不會去跟他爸媽講什麼的了,但我今天已經跟他說明了我的感受,以後他家的聚會我會少出席,只要他要幫我看好孩子!我兒子很好動,動作敏捷而且剛在學走路,我覺得他兩老一定看不住他,我也很擔心一個不小心就摔穿頭,但這是最好的解決方法了,先試看看會不會好點吧

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走