請教我如何安慰小四的女兒

小百合的媽
小百合的媽 2018-11-17 14:32:19 版主 2958

我只有一個女兒小百合

因為很孤單,所以他很愛到處交朋友

一旦喜歡對方就會很真心付出

這學期他與兩位同學組成死黨

很開心的說他終於也有閨蜜了

常常跟我分享他們的種種......

我是默默觀察他們的互動與那兩位同學(我小時候被霸凌過會害怕)

沒想到昨天

他好傷心的說發生了他永遠忘不掉的一件事~~在廁所外聽到那兩位閨蜜在討論班上最討厭的人是誰~~第一名就是XXX(我女兒)

聽到這裡我已經快掉淚了(因為我也遇過同樣的事情),問他如何面對?

他說自己默默地走進廁所,只見他們無言的快步離開

我問他以後想怎麼面對?(一個坐隔壁,一個坐前面)

他低頭說“不知道”~~

我只能抱者他說~~沒關係,你是最棒的!他們不懂你,而且表裡不一是不好的行為

再告訴她~~以後一定會有更好的朋友

然後我一夜難眠

我不知道怎麼安慰她的心

因為自己也會不知道怎麼面對這種事

可是我是他最愛最相信的媽咪

請問~有人可以教我怎麼處理嗎?

小碧
小碧 2018-11-17 15:52:51 #1F

所以, 孩子確定對方是因為成績討厭他?

而不是平日的相處? 

有時, 找不出原因, 也只能安慰自己, 人生漫漫, 誰能沒見過幾個渣呢?

我想, 除了親人, 需要在受傷後, 找到不同的方式繼續下去.

所謂的朋友, 就找個發洩的方式, 放下, 笑笑地繼續向前走.

父母能做的就是陪伴, 多跟他聊聊, 讓他了解人生處處是風景, 他能碰見更好的.

匿名
蕭來福 2018-11-17 16:09:43 #2F

我念國中時  小學老師曾在信中寫過一句話:

自己才是生命的主角

意指其他的人都是過客  過好自己的生活才是最重要的 不要讓別人影響自己的生活

這句話一直受用直到現在

只是不知道小四的小孩是否明白這樣的道理

換一個
我也在顧機台 2018-11-17 16:20:56 #3F

小女生真是心眼多,我家三下也遇到一些事,不過是配角不是主角,她跨黨派吃四方,看能平靜多久,我也一個小四獨生女。

看看別人口中的自己是否真有缺點惹人嫌,若無,就算了。

機會教育,交朋友靠緣分,益友損友,表裡不一是損友不如不要,當個學生,認真善良就好,其他人要怪裡怪氣我們管不著啊…   叫她別傷心,還有五年級六年級七年級…   多的是交朋友的機會。

週末帶去吃喝玩樂沖淡傷心吧 !

(我不刻意灌輸小孩要有好朋友閨密死黨這觀念。我希望她和大家,無論男女,都可當一般朋友,不樹敵。)

我女兒三下開始會說出A嫉妒B成績好這類情事。嫉妒,我很注意這個,腦子一天到晚在想話術應付小孩。

於2018-11-17 16:27:17 重新編輯過
adsnew
換一個
我也在顧機台 2018-11-17 16:40:33 #4F

本來abc三個是死黨,幼稚園三年直到國小以後都一直同班,如此深厚情誼…

a後來當班長,b也有當一個什麼長  我忘了,我家是衛生股長,我家的和b聯合要抓c疑似每天午餐結束未刷牙,有一陣子我每天都聽我女兒講她和b如何聯手辦案 (大人我聽了真是內心偷笑 笑翻天,但是小孩很正經)。然後c若違規,a班長是毫無情面直接登記…   我心想,妳們abc之前不是死黨嗎…     嗯   有養女兒的應該很瞭吧…

版媽 , 其實妳女兒同儕的問題   在我大女兒國一的時候  一樣發生過

那年 剛上國一 班上只有一個是以前同學  大家都來自各方的小學  能認識一個就算是好運

於是 我女兒也是掏心掏肺的不斷教那個同學數學
甚至 考前還去星巴克惡補 
但  這個同學卻在學校裡 與其他女同學 在一起瞪白眼讓我女兒看到

分組的時候  也常常將故意示好  然後再告訴我女兒說 他們組已滿   請我女兒去跟別組合

我女兒三番兩次 被這樣耍弄   竟也抵擋不了  這些同學求救數學 還是照樣教

到了一次 她哭著說 不想被拆組  .... 我才發現 原來兩三次的成績一直掉不適沒有原因的...

當時 就讓孩子哭個夠  哭過了  就換媽媽說故事給孩子聽

我說: 公司裡的打掃阿桑 頭痛 , 去幫他按摩, 她腳底筋膜炎   媽媽教她回家如何自我按摩, 拿磁石貼....

相反的 其他同事 自視甚高 以為他們的能力都是最好的
當他們有人頭痛的時候   媽媽要幫他們按摩  他們不願意接受   只有忍受到不能忍  才請假去看醫生....

另外一個故事, 有個很貪心卻富有的人 ,從來不願意伸出救貧之手,  只有不斷接受別人給她的好處....

有一天 她掉進水裡了,  旁邊陌生人看到了 伸出手 要救她 , 跟她說: 把你的手給我

她卻一直不願意將手給 陌生人  於是就這樣溺斃

她的好友 趕來 看到了就跟陌生人說 , 你應該跟她說 我的手給你 ....

兩個故事後,  如果你是我   , 你會傷心嗎 ? 

頭痛 , 受苦的人並不適伸出遠手的人,  受苦之人自己陷入框框裡....

孩子 此時會想很多....

她 想想說 我知道了!!

從此  我大女兒 從校排 50 名  進步到 校排前十名....

真真實實的故事   給大家分享了 ....

喜歡我的文章 可以加入我的關注喔 !! 感恩 喜歡交友的人 ^___^

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2018-11-17 19:11:20 #6F

小女孩比較容易搞小團體

先告訴孩子,人與人之間的緣份,很快五年級又會再分班

到時候很好的朋友又會難過分開⋯⋯其實人生也是如此~

我想我不會在她面前表現太擔憂她,也相信像小百合媽咪溫暖的個性

女兒將來也會遇到好朋友,並對孩子當時默默⋯⋯沒有正面衝突,肯定女兒的冷靜堅強,

我可能會消極"陪伴她、轉移對這件事情的關注",觀察女兒的情緒變化⋯。

雨天的魚
雨天的魚 2018-11-17 19:50:12 #7F

第一,

本身個性愛交朋友,和,因為孤單而愛交朋友,是不一樣的。

後者比較容易出問題。

第二,

小三,差不多是女生小圈圈形成的開始。

我以前也是小圈圈其中之一,

但(那時)我不知道為什麼會有人和我們不熟,還會想要來加入我們。

我以為我們這幾個不就是聊得來的同學嗎?

第三,

這種討厭來討厭去的戲碼,我遇過。

妳討厭我,那我也不要理妳(我那時候是這樣),

然後就會來個第三人,說一切都是誤會。

第四,

講別人壞話被發現自然趕緊離開,想必她們也不是故意的。

有時就是對○○積著不滿的怨氣,找個志同道合的發洩一下就沒事了。

誰知在發洩怨氣的同時,還ㄅ一ㄚ康,

如果兩個女同學非真心討厭妳女兒,肯定會想要事後補救。

若繼續不理睬,那麼就恭喜妳女兒早早遠離這樣的朋友。

小四,有時可能會講出像大人一樣世故的話,

但那不見得是(通常不是)她們真正透過自己思考,所表現出來的。

或是有些話聽似是思考過後的結論,

實際都是以大人給予的,既定的觀念及規則為基礎,疊加上去。

(以上所言可能感覺太苛求,因此為簡言之,這裡就不探討)

所以說出來的話與外顯行為,有時會讓人覺得顛顛倒倒、相互矛盾。

這時候,我這個大人若硬要弄懂這些小女生的想法和行為,

只會感覺被耍得團團轉罷了。

(因為這年紀的女孩兒,也還在摸索自己與自己的衝突)

第五,

先說抱歉,我不會告訴孩子"你是最棒的"。

最棒的怎麼還會被討厭?

別人不喜歡我就是別人的問題?

以後一定會有更好的朋友?

(當然一定會有更好的朋友,

但在迷惘的當下,這對他們來說是未知)

因為我是最愛你的媽咪,說看看你覺得在學校,你哪裡白目?

你想一想,為啥你會被討厭?

我幫你判斷一下,再來看可能是誰的問題。

第六,

以不變應萬變,事緩則圓。

「我跟你講,我以前也怎樣怎樣怎樣......」

「我會先裝作沒這回事兒,等著看他們兩個的反應......」

個人覺得這不是什麼大事兒,

妳們不想跟我好,我可以去找其他同學,不差妳們兩個,是吧!

(因妳提到她愛到處交友,想必不缺朋友)

善惡有報
善惡有報 2018-11-17 21:50:31 #8F

女人的世界真麻煩!

不過,要先搞清楚是不是版媽女兒個性的問題? 還是其他的原因讓人討厭? 如果錯不在己,而是對方的問題,那就叫妳女兒另擇朋友,我最討厭這種表面和妳是好朋友,卻在背後捅妳一刀的閨蜜。

版媽順便可以給妳女兒一個機會教育,以後越大也越容易遇到這種事情 ,要懂得釋懷 ,上次不是有個新聞 ,一個女星自殺身亡,因為在網路一直被人攻擊,後來發現是她的好閨蜜。

my happy time
my happy time 2018-11-17 23:48:50 #9F

只要是在團體  多少一定會遇到被排擠狀況  

這就是人生的修練  

我會告訴小孩   不和就保持距離   有誤會就問清楚

交朋友跟談感情  多少會受傷  受過傷就會修正一些看法觀念 就知道如何挑對朋友 挑對交往對象

所以不要哭 這是讓你更茁壯的過程

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-11-17 23:54:36 #10F

才小四就開始了,

啊.... 孩子果然越來越「早熟」了呀....

我記得我國ㄧ時,才開始發生這種戲碼,

本來加我四個好朋友的,

其中一個說不爽、討厭我,結果三個都不理我了...

我當時也是萬念俱灰啊,

寫了好多道歉信、做了很多示好挽回的事,

但.... 終究還是只我孤單一個。

後來,我還難過到裝病了幾天逃避去學校,

但日子還是得過,

我開始跟別的圈圈ㄧ起吃飯、上廁所、ㄧ起行動...

那個圈圈的其中ㄧ個說自從我開始跟他們「ㄧ起」後,他覺得他們的身價都提高了...

我輾轉聽到這話後,頓時茅瑟全開,

ㄧ切都太蠢了,

女孩無聊無謂的心機、小把戲...

我再也不在乎了,

「好朋友」,我開始更高規格去定義了。

或許真的要痛過ㄧ場吧,

成長的必經之路啊!

我覺得前面雨天媽說的很好,

跟孩子分享自己也痛過,

能同理她的傷心....

不要怕告訴孩子媽媽也不知道該怎麼辦,

但要孩子相信天塌不下來,

雨過後會天晴,

而在這場大雨中,

媽媽會撐著傘陪她。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 寒假 孕吐 益生菌 幼兒園 月子中心 黴漿菌 尿布推薦 半夜發燒 配方奶 親子出國 懷孕初期 戒奶嘴 長高 人工受孕

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走